Загрузка...



30. СИСТЕМА ПРАВА

Система права – это внутренняя структура права, состоящая из взаимосвязанных норм, институтов, подотраслей и отраслей права.

Черты системы права: 1) ее первичным элементом выступают нормы права, которые и объединяются в институты, подотрасли и отрасли; 2) система не сводится к простой совокупности элементов, а подразумевает их единство, прежде всего функциональное; 3) элементы системы взаимосвязаны благодаря чему система представляет собой определенную целостность; 4) состояние системы права определяется историческими, экономическими и иными внешними факторами, оно объективно обусловлено, а не является результатом произвольного усмотрения законодателя.

Система права не тождественна правовой системе. Первая является лишь частью второй. Правовая система кроме системы права включает в себя правовую доктрину и идеологию, а также юридическую практику. Термин «правовая система» широко используется в сравнительном правоведении при классификации правовых систем по семьям.

Отрасль права – это система норм права, регулирующих определенную сферу однородных общественных отношений характерными для нее методами. Отрасль – наиболее крупное подразделение системы права.

Отрасли состоят из подотраслей, институтов и норм права.

Выделяют основные, производные и комплексные отрасли.

К основным относятся: 1) конституционное, 2) гражданское, 3) административное, 4) уголовное, 5) уголовно-процессуальное и 6) гражданско-процессуальное право. Для основных отраслей характерно внутреннее единство предмета и метода правового регулирования. Это характерно и для производных отраслей, однако их специфика в том, что они исторически обособились от основных, составляли ранее их подотрасли или институты. Напр., трудовое право в конце XIX – нач. XX вв. произошло от гражданско-правового договора личного найма. Позже от гражданского права обособились семейное и жилищное. От уголовного права обособилось уголовно-исполнительное, от конституционного – муниципальное. Комплексные отрасли объединяют нормы других отраслей права и регулируют однородные общественные отношения различными (характерными для основных отраслей) методами, чаще всего они объединяют нормы гражданского и административного права. Сюда относится земельное, хозяйственное, аграрное, экологическое, финансовое право.

Подотрасль права, как и отрасль, регулирует однородные общественные отношения, однако не имеет, как правило, собственного метода правового регулирования, а использует методы материнской отрасли, составляет ее часть. Напр., в рамках гражданского права развиваются подотрасли авторского и патентного права. По существу, подотрасль является крупным и сложным институтом права. Институт права – это совокупность норм права, регулирующих определенный вид однородных общественных отношений в рамках отрасли права.