Загрузка...



31. СООТНОШЕНИЕ СИСТЕМЫ ПРАВА И СИСТЕМЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА. ПРЕДМЕТ И МЕТОД ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Система права и система законодательства соотносятся как форма и содержание. Система права – это система взаимосвязанных правовых норм институтов и отраслей права. Система законодательства – это система нормативно-правовых актов, т. е. лишь одного из видов источников (форм) права.

Первичным элементом системы права является норма права, первичным элементом системы законодательства – нормативный правовой акт.

Система права имеет только горизонтальное строение (нормы подразделяются по отраслям, подотраслям, институтам), а система законодательства имеет кроме горизонтального дополнительно еще и вертикальное строение (иерархическое).

Система права и система законодательства различаются по объему: 1) законодательство не охватывает всего разнообразия даже форм права, напр. правовых обычаев; 2) в законодательстве (нормативных правовых актах) записаны не только нормы права, но и иные элементы, напр. названия и номера статей.

Система права менее динамична, чем система законодательства, которая в большей степени зависит от воли законодателя. С другой стороны, нормы права могут измениться и без изменения закона, если, напр., изменилось официальное толкование закона (напр., Пленум Верховного Суда РФ в связи с изменением условий общественной жизни вносит изменения в свои разъяснения по вопросам толкования закона).

При делении норм права на отрасли используют два основных критерия: предмет и метод правового регулирования.

Предмет правового регулирования – это те общественные отношения, которые право регулирует.

Метод правового регулирования – это совокупность юридических средств, приемов, способов, при помощи которых осуществляется правовое регулирование.

Некоторые ученые выделяют два основных метода правового регулирования: 1) императивный – метод властных предписаний и запретов, права и обязанности сторон устанавливаются директивно и не могут быть изменены соглашением сторон 2) диспозитивный – метод дозволения, стороны могут самостоятельно определять свои права и обязанности соглашением между ними. Иногда выделяют и иные методы, напр., метод поощрения (вознаграждения) за желаемое поведение; рекомендательный метод (рекомендация желаемого поведения), который, напр., широко используется в правовом регулировании бухгалтерского учета. Другие правоведы в качестве основных методов правового регулирования называют предписание, запрет и дозволение.