Загрузка...



33. ТИПОЛОГИЯ ПРАВОВЫХ СИСТЕМ

Проблемы типологии правовых систем во Франции разрабатывались Рене Давидом, в Германии – Цвайгертом. В России они до недавнего времени не были предметом специального исследования, хотя все основные особенности, напр., англосаксонского и романо-германского права были известны русским и немецким правоведам еще в XIX в.

Правовая система – 1) взятые во взаимосвязи 2) характерные для данного гос-ва и 3) обусловленные исторически: а) особенности общественного строя (не в марксистском, а скорее в культурологическом понимании); б) ключевые правовые доктрины и особенности правопонимания; в) основные особенности источников и содержания права.

Правовая семья – группа правовых систем, объединенных сходными условиями исторического развития и поэтому имеющих существенные «общие особенности», отличающие их от др. правовых семей. При этом какого-либо единого критерия классификации правовых систем по семьям не предлагается. Речь идет об историческом «родстве», объективном сходстве правовых культур.

Основные правовые семьи:

1) романо-германская;

2) семья социалистич. права (которая происходит от романо-германского права);

3) семья Общего права, которую у нас принято называть англосаксонской (хотя собственно англосаксонский период в развитии английского права закончился завоеванием Англии норманнами Вильгельма Завоевателя, после чего и возникло Общее право и появились те особенности, которые характеризуют сегодня «англосаксонскую семью»);

4) мусульманское право;

5) право Индии;

6) право стран Дальнего Востока (Китай, Япония);

7) право стран черной Африки («черная» она в отличие от арабской северной Африки).

Цвайгерт предлагает иную классификацию. Он считает, что «германская» и «романская» семьи – самостоятельные семьи. Называет семью Общего права «англо-американской», выделяет «северную» (т. е. скандинавскую) правовую семью.