Загрузка...



35. МЕХАНИЗМ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ: СТАДИИ, СПОСОБЫ

Механизм правового регулирования – это система правовых средств, обеспечивающих реализацию целей правового регулирования.

Вопрос о целях правового регулирования является дискуссионным. Есть мнение, что это реализация заинтересованными лицами своих законных интересов. Однако правовое регулирование осуществляется не заинтересованными лицами, а государством Поэтому представляется, что цели правового регулирования определяются функциями государства.

Граждане, политические партии и иные общественные объединения по общему правилу правового регулирования не осуществляют, однако они могут участвовать в осуществлении правового регулирования государством, напр.: партийная фракция может голосовать в парламенте, гражданин может выполнять функции Президента РФ или участвовать в референдуме.

Из этого общего правила есть исключения, связанные с возможностью издания локальных нормативно-правовых актов: напр., работодатель может издать правила внутреннего распорядка, может подписать коллективный договор с работниками. Тем самым он осуществляет правовое регулирование трудовых отношений в рамках данной организации Возможны и социально-партнерские соглашения в рамках профессии, отрасли и даже межотраслевые региональные соглашения.

Элементы механизма правового регулирования: 1) норма права; 2) юридический факт, влекущий возникновение, изменение или прекращение правоотношения; 3) само правоотношение; 4) реализация права (т. е. его соблюдение, исполнение и использование); 5) юридическая ответственность за правонарушение.

Стадии правового регулирования: 1) правотворчество, 2) возникновение правоотношения, 3) реализация права.

Применение права, в том числе применение мер государственного принуждения (т. е. ответственность), является факультативной стадией.

Методы правового регулирования: субординация (т. е. властные предписания и запреты, императивный метод, характерный, напр., для административного и уголовного права) и координация (т. е. дозволение, диспозитивный метод, характерный для гражданского права, когда стороны в установленных рамках могут сами определять свои права и обязанности на основании соглашения между ними).