Загрузка...



39. ПОРЯДОК ОПУБЛИКОВАНИЯ И ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ

В соответствии с Конституцией неопубликованные нормативно-правовые акты, ограничивающие права и свободы гражданина и человека, не применяются.

Порядок опубликования ФКЗ, ФЗ, постановлений Государственой Думы и Совета Федерации установлен специальным ФЗ. Указы Президента и постановления Правительства публикуются в порядке, предусмотренном указом Президента. Ведомственные акты публикуются в порядке, установленном Правительством РФ (специфика ведомственных актов в том, что если они затрагивают права и свободы гражданина и человека, то подлежат предварительной регистрации в Минюсте, причем Минюст может отказать в такой регистрации). Правовые акты субъектов Федерации публикуются в порядке, установленном субъектом Федерации. То же самое относится к актам органов местного самоуправления.

Обязанность опубликования федеральных законов возложена на Президента РФ. Законом установлено, что датой принятия закона считается день принятия его Думой, хотя в практике принято именовать их по дате подписания закона Президентом, напр. закон от 1 марта 2000 г. – это закон, подписанный Президентом 1 марта 2000 г.

Законы публикуются в течение 7 дней со дня их подписания Президентом. Международные договоры – одновременно с федеральными законами о их ратификации.

Законы вступают в силу по истечении 10 дней со дня их опубликования, если самим законом или законом о введении его в действие не предусмотрено иное.

Официальным опубликованием федерального конституционного закона, федерального закона, акта палаты Федерального Собрания считается первая публикация его полного текста в «Парламентской газете», «Российской газете» или Собрании законодательства Российской Федерации. Опубликование в виде отдельного издания теперь официальным не считается.