Загрузка...



40. ДЕЙСТВИЕ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ ВО ВРЕМЕНИ И ПО КРУГУ ЛИЦ

Действие нормативно-правовых актов во времени. В материальном праве, напр. гражданском и уголовном, по общему правилу применяется нормативно-правовой акт, действовавший во время возникновения правоотношения, т. е. в тот момент, когда имел место юр. факт, изменивший права и обязанности участников. Напр., в уголовном праве это момент совершения преступления. В процессуальном праве применяется нормативно-правовой акт. действующий во время совершения процессуального действия. По общему правилу закон не имеет обратной силы, т. е. не применяется к правоотношениям возникшим до вступления его в силу. Иногда закону может быть придана обратная сила, напр. в уголовном праве обратную силу имеют 3 вида законов: 1) устраняющие преступность деяния 2) смягчающие наказание, 3) иным образом улучшающие положение лица, совершившего преступление. В Конст. закреплено: закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет. Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон.

Действующим нормативно-правовым актом признается такой акт, кот. вступил в силу и не утратил ее. Как правило, населению предоставляется время для ознакомления с новым актом. Напр., федеральные законы вступают в силу по истечении 10 дней со дня их официального опубликования, если законом не предусмотрено иное. Закон утрачивает силу: 1) в связи с его отменой, 2) в связи с принятием нового закона, предусматривающего нормы не совместимые с ранее действовавшими (даже если законодатель забыл отменить старый закон) 3) в связи с истечением срока, если нормативно-правовой акт был срочный; 4) в связи с отпадением обстоятельств, на которых было основано действие нормативно-правового акта (напр., нормативно-правовые акты, регламентирующие режим чрезвычайного положения на определенной территории утрачивают силу в связи с отменой чрезвычайного положения на этой территории).

Вопрос о действии закона по кругу лиц является дискуссионным. Иногда его рассматривают в качестве одного из аспектов действия закона в пространстве, т. е. как упомянутый уже принцип гражданства. Иногда этот вопрос рассматривают в связи с субъектным составом регулируемого правоотношения, что представляется неверным. Напр., можно предположить, что закон «О ветеранах» действует только в отношении ветеранов, как они определены в этом законе. В действительности это не так, поскольку этот закон обязателен не только и не столько для ветеранов, сколько для органов гос-ва, применяющих этот закон.