Загрузка...



41. ДЕЙСТВИЕ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ В ПРОСТРАНСТВЕ

Действие нормативно-правовых актов в пространстве основано на 4 принципах:

1. Территориальный принцип – закон действует на всей территории гос-ва, т. е. в рамках гос. границ. В отношении некоторых лиц, помещений, участков местности и трансп. средств может быть установлен и особый правовой режим напр. связанный с дипломатическими иммунитетами. Это, однако, нельзя понимать в том смысле, что, напр., территория американского посольства в Москве является территорией США и на ней не действуют законы РФ. Они действуют, но с учетом дипломатических иммунитетов, установленных международным договором. Действие закона может быть распространено за пределы территории гос-ва на объекты, условно приравненные к его территории, напр.: 1) на континентальный шельф и исключительную экономическую зону, 2) на космические аппараты, на гражданские суда и самолеты в открытом море и над ним, на военные корабли и самолеты независимо от места их нахождения (принцип флага). С другой стороны, действие некоторых законов может быть ограничено определенной территорией (напр. акты, регулирующие режим свободной экономической зоны).

2. Принцип гражданства – законы гос-ва обязательны для граждан этого гос-ва, где бы они ни находились. Иногда из этого принципа законом делается исключение. Напр., гражданин РФ.

совершивший деяние, запрещенное УК РФ за границей, не может быть привлечен в РФ к уг. ответственности за это деяние, если оно не является преступлением в месте его совершения.

3. Реальный принцип – закон обязателен для всех лиц, где бы они ни находились, если поведение этих лиц посягает на важнейшие интересы охраняемые данным гос-вом. Напр., УК РФ действует в отношении иностранцев, совершивших преступления за пределами РФ, если это преступление посягает на интересы РФ.

4. Универсальный принцип – это принцип международного сотрудничества в правовой сфере. Гос-во распространяет действие своего закона за пределы своей территории, если это вытекает из международного договора (напр., участники Конвенции ООН по морскому праву приняли на себя обязательство бороться с пиратством в открытом море, при этом не имеет значение ни флаг судна, ни гражданство пиратов и потерпевших).