Загрузка...



42. СИСТЕМАТИЗАЦИЯ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ. РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВА

Систематизация норм права – упорядочение действующего нормативно-правового материала, объединение его в единую, стройную, внутренне согласованную систему.

Формы систематизации: инкорпорация и кодификация.

Инкорпорация, в отличие от кодификации, не связана с изменением правовых норм. Это просто объединение нормативно-правовых актов в определенном порядке: по хронологии (акты располагаются соответственно времени их принятия); по субъектам (соответственно принявшим органам); по отраслям права или даже народного хозяйства (промышленность, транспорт и т. д.). Инкорпорация может быть официальной и неофициальной, напр. любой сборник нормативно-правовых актов. В качестве примера официальной хронологической инкорпорации можно привести Собрание законодательства Российской Федерации.

Кодификация – это форма систематизации путем объединения нормативного материала в единый логически цельный, внутренне согласованный акт с изменением правовых норм (которые упорядочиваются, преобразуются, дополняются). Кодекс, как правило, детально регулирует отношения в рамках той или иной отрасли права. Кодификация всегда бывает официальной.

Реализация права – это осуществление правовых норм в поведении людей.

По видам правомерного поведения, в котором реализуется право, различают 4 формы реализации права:

1) соблюдение права,

2) исполнение права,

3) использование права,

4) применение права.

Соблюдение права – реализация запрещающей нормы, т. е. несовершение запрещенных действий.

Исполнение права – реализация предписывающей нормы, активная деятельность субъекта, направленная на исполнение его обязанности.

Использование права – реализация дозволяющей нормы, т. е. использование предоставленного права по инициативе его субъекта.

Применение права – властная организующая деятельность государства в лице его органов, имеющая цель обеспечить соблюдение запретов и предписаний правовых норм, а также гарантировать управомоченным лицам правовую (т. е. формальную) возможность реализации ими своих прав. По существу, это разновидность исполнения права, которая отличается от других видов исполнения права: 1) своими субъектами (правоприменение предполагает властные полномочия), 2) целями (правоприменение направлено, как правило, на охрану правопорядка, прав и свобод граждан), 3) особой процедурой и другими особенностями.