Загрузка...



51. ПРАВОСПОСОБНОСТЬ, ДЕЕСПОСОБНОСТЬ, ПРАВОСУБЪЕКТНОСТЬ, ДЕЛИКТОСПОСОБНОСТЬ, ПРАВОВОЙ СТАТУС, ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СУБЪЕКТОВ ПРАВА

Правоспособность – основанная на законе возможность субъекта быть носителем прав и обязанностей, предпосылка существования субъективного права. Напр., в гражданском праве правоспособность гражданина возникает с рождения и прекращается в связи с его смертью. Правоспособность может быть общей и специальной (напр., правоспособность некоммерческой организации определяется целями ее деятельности, указанными в уставе). Правоспособность может быть ограничена, напр., в связи с осуждением лица за совершенное им преступление ему может быть запрещено заниматься определенным видом деятельности.

Дееспособность – это основанная на законе возможность физического лица своими действиями приобретать и осуществлять права и обязанности Лицо может быть недееспособным (напр., лица, признанные недееспособными, а также малолетние, не достигшие возраста 14 лет). Дееспособность может быть полная (у совершеннолетних) и неполная (у несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет). Дееспособность может быть ограничена, если лицо злоупотребляет алкоголем или наркотиками и тем самым ставит в тяжелое положение свою семью.

Несовершеннолетние в возрасте от 16 до 18 лет (работающие по трудовому договору или занимающиеся предпринимательской деятельностью) могут быть эмансипированы, т. е. могут получить полную дееспособность на основании постановления органа опеки и попечительства (с согласия обоих родителей) или решения суда (если такого согласия нет), а также в связи со вступлением в брак.

В большинстве отраслей права (кроме гражданского) правоспособность и дееспособность совпадают. Тогда говорят о правосубъектности (т. е. о единой праводееспособности).

Деликтоспособность – способность нести ответственность за свои действия. Напр., в уголовном праве субъектом преступления признается физическое лицо, вменяемое и достигшее определенного возраста (16, а за некоторые преступления – 14 лет).

Правовой статус – способность субъекта иметь определенную (специфичную для такого субъекта) сумму прав и обязанностей (напр., правовой статус граждан, статус судьи).

Правовое положение – сумма прав и обязанностей конкретного субъекта в определенный момент времени. Правовое положение основано на правовом статусе, но отличается от него.