Загрузка...



53. ПРАВОМЕРНОЕ ПОВЕДЕНИЕ И ПРАВОНАРУШЕНИЕ: ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ, ВИДЫ

Правомерное поведение – осознанное поведение, соответствующее нормам права и социально полезным целям.

Признаки правомерного поведения:

1) осознанный и волевой характер, т. е. должно быть деянием (действием или бездействием) поэтому, напр., поведение невменяемого нельзя считать ни правомерным, ни противоправным;

2) формальный признак – не противоречит нормам права;

3) содержательный признак – соответствует социально полезным целям. Me всякое поведение, не являющееся противоправным, принято считать правомерным, напр., безнравственное поведение правомерным называть не принято.

Виды правомерного поведения: 1) необходимое (напр., уплата налогов); 2) желательное (напр., учеба в вузе); 3) допустимое (напр., умеренное употребление алкоголя). В зависимости от мотивации правомерное поведение бывает: 4) социально активным (когда лицо признает социальные ценности, охраняемые правом, и добровольно соблюдает, исполняет и использует право в своей деятельности); 5) конформистским (когда лицо соблюдает нормы права, при этом не осознавая их социальной ценности); 6) маргинальным, т. е. пограничным (когда лицо не признает ни социальных ценностей, ни норм права, но соблюдает их, опасаясь наказания).

Правонарушение – противоправное, общественно вредное, виновное деяние (т. е. действие или бездействие) деликтоспособного лица.

Противоправность выражается в: 1) прямом нарушении правового запрета; 2) неисполнении обязанности; 3)злоупотреблении субъективным правом 4) превышении полномочий.

Всякое правонарушение должно быть общественно вредным, т. е. посягать на охраняемые законом интересы личности, общества или гос-ва. Наибольшей степенью общественной вредности (общественной опасностью) обладают преступления.

Правонарушение должно быть обязательно виновным деянием. Вина – это психическое отношение правонарушителя к своему деянию и его последствиям (в формах умысла и неосторожности).

По характеру и степени общественной вредности правонарушения подразделяются на преступления и проступки (отсутствие уголовной противоправности и характерной для преступления общественной опасности).

Проступки могут быть гражданско-правовыми (деликты), административными и дисциплинарными. Уголовные преступления и административные проступки относятся к публичному праву. Поэтому нельзя за одно и то же деяние привлечь и к уголовной, и к административной ответственности. С другой стороны, за преступление или административный проступок можно одновременно привлечь к частноправовой ответственности. Напр., лицо, совершившее на работе мелкое хищение, можно привлечь к административной ответственности, уволить с работы и взыскать с него причиненный ущерб.