Загрузка...



57. ПРАВОСОЗНАНИЕ: ПОНЯТИЕ, ВИДЫ, УРОВНИ. ЗАКОННОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК

Правосознание – такая сфера сознания, которая отражает правовую действительность в форме юридических знаний и оценок. К правосознанию относятся также социально-правовые установки и ценностные ориентации, влияющие на поведение людей в юридически значимых ситуациях.

Внутренняя структура правосознания включает в себя два основных элемента: правовую идеологию и правовую психологию.

Правовая идеология – систематизированное научное выражение правовых взглядов на правовую действительность. Она содержит идеи, концепции оценку перспектив развития права, принципы, цели и задачи правового регулирования.

Правовая психология – совокупность правовых чувств, эмоций, настроений, ценностных отношений и иных переживаний, характерных для всего общества в целом или конкретной социальной группы. Правовая психология отчасти складывается стихийно отчасти под влиянием правовой идеологии. В ее основе лежат жизненные интересы социальных групп и национальный менталитет.

По субъектному составу правосознание делится на индивидуальное, групповое и общественное.

По уровню правосознания оно может быть обыденным, профессиональным и научным (теоретическим).

Законность – это режим строгого и неуклонного соблюдения законов и подзаконных актов всеми субъектами права.

Правопорядок – это состояние урегулированности правовых отношений, когда поведение всех субъектов фактически существующих правоотношений является правомерным.

Законность и правопорядок тесно связаны между собой. Если обеспечен режим законности, то общественные отношения представляют собой правопорядок. Однако, если законность – это лишь формальная характеристика общественных отношений то правопорядок имеет свое реальное содержание в виде урегулированных нормами права общественных отношений. Каждое гос-во имеет свой правопорядок, отличный от правопорядка другого гос-ва. Это позволило Г. Кельзену вслед за И. Кантом отождествлять правопорядок с гос-вом. Вместе с тем в современном понимании функции гос-ва не сводятся к охране правопорядка. Деятельность гос-ва не сводится к применению права. При принятии многих управленческих решений гос-во исходит не только из принципа законности, но и из целесообразности (напр., принимая решение о строительстве какого-либо объекта, о закупке тех или иных вооружений). Поэтому, хотя понятия правопорядка и гос-ва тесно взаимосвязаны, они не совпадают.

Принципы законности:

1) единообразие в применении нормативно-правовых актов;

2) верховенство Конституции и закона в отношении иных правовых актов, строгое соблюдение требований к иерархии нормативно-правовых актов;

3) реальная гарантированность реализации права, в том числе гарантированность прав и свобод человека и гражданина.