Загрузка...



7. ПРАВОВОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО

1. Концепция «правового государства» разработана в Германии в сер. XIX в. под влиянием философии Канта. Кант утверждал, что человек – всегда цель и никогда не должен рассматриваться как средство. Внутренние функции государства сводятся к охране прав и свобод личности и правопорядка в целом. Причем первоначально декларировались лишь так называемые «формальные, буржуазные права» т. е. личные права, право собственности и некоторые политические права. В марксизме эта теория критиковалась как теория государства – «ночного сторожа». Идею правового государства нельзя смешивать с идеей законности. Законность возможна и в тоталитарном государстве. Центральная идея концепции правового государства – не законность, а приоритет прав и свобод человека, их реальность. В этом смысле государство связано правом. Оно должно лишь охранять правопорядок, в основе которого лежат права и свободы человека, и не должно вмешиваться в дела гражданского общества.

2. Обострение классовой борьбы в конце XIX – нач XX в. повлекло кризис правосознания. Широкое распространение получает коммунистическая солидаристская, а затем и фашистская идеология, в которых ценность «формальных прав и свобод» отрицается или сводится к минимуму. В идеологии тоталитаризма права человека как основа статуса личности и цель государства замещаются функциями во всеобщее благо. В качестве альтернативы тоталитаризму рассматривается в преображенном виде и либеральная идеология «правового государства» На почве неокантианства «правовое государство» превращается в «социально-правовое», «государство всеобщего благоденствия» Наряду с правоохранительной признаются социальные функции государства. Формальные права человека дополняются системой социально-экономических прав (право на охрану труда, на социальную защиту, на жилище, на охрану здоровья, на образование). При этом формальные права остаются неприкосновенными, хотя и видоизменяются.

3. В России в нач. XX в. идеологию социального правового государства разрабатывал философ права неокантианец Новгородцев. В Советском государстве идея правового государства стала возрождаться только с 1985 г., в годы «перестройки». Действующая Конституция РФ закрепляет, что государство является правовым и социальным.

4. Социально-правовое государство – не просто охраняет правопорядок и права человека, но и наряду с этим выполняет социальные функции, призвано обеспечить благосостояние всех слоев населения и с этой целью проводит активную социально-экономическую политику.

5. Признаки правового государства:

1) приоритет прав и свобод человека и гражданина;

2) их реальное осуществление;

3) верховенство права;

4) разделение властей;

5) политический плюрализм;

6) законность, в том числе верховенство конституции и закона.




http://infodetectiv.ru/ частный детектив от детективного агентства.