Загрузка...



8. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ГОСУДАРСТВА

Государство – организация суверенной власти в политически организованном обществе на определенной территории. Признаки государства:

1. Территория – определенная часть поверхности земли и вод, воздушное пространство над ними (до минимальной высоты устойчивой орбиты искусственного спутника) и недра под ними в рамках государственной границы. Юрисдикция и отдельные суверенные права государства могут распространяться и за пределы его территории. Напр., континентальный шельф и исключительная экономическая зона государства находятся за пределами территориальных вод и к территории государства не относятся. Однако государство имеет суверенные права на разведку и разработку природных ресурсов в этих зонах. Юрисдикция государства по уголовным делам распространяется на торговые суда и гражданские самолеты под флагом этого государства в открытом море и над ним, а также на военные корабли и самолеты, где бы они ни находились.

2. Население характеризует состав и принадлежность людей к данному государству – институт гражданства, правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства.

3. Суверенитет – способность государства самостоятельно осуществлять верховную власть на всей территории государства, а также в международных отношениях с другими государствами. В последнее время активно обсуждаются проблемы так называемого «ограниченного» суверенитета, что связано с образованием таких международных организаций (и одновременно государственных образований), как Европейский союз, Союзное государство России и Беларуси. С другой стороны, эта проблема связана со статусом субъектов некоторых федераций. Напр., союзные республики в составе СССР в соответствии с Конституцией СССР признавались суверенными, что способствовало распаду этого государства. Республики в составе РФ в тексте Федеративного договора, являющегося частью Конституции РФ, также именуются «суверенными». 4. Публичность власти – наличие особого аппарата власти, представляющего все общество в целом. С другой стороны, к публичной власти принято относить не только государственную власть, но и властные полномочия органов местного самоуправления, которые Конституция РФ отделяет от государственной власти.