Загрузка...



11. ВЫСЕЛЕНИЕ ГРАЖДАНИНА, ЧЬЕ ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ ПРЕКРАЩЕНО ИЛИ КОТОРЫЙ НАРУШАЕТ ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ

Граждане подлежат выселению из занимаемых ими жилых помещений в случаях прекращения у них права пользования помещением. Такие случаи могут быть предусмотрены:

• ЖК РФ или иным федеральным законом. Например, прекращение семейных отношений с собственником жилого помещения влечет прекращение прав пользования помещением. Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника.

• договором. Например, в договоре собственника с бывшим членом его семьи, договоре найма, безвозмездного пользования и др. могут быть предусмотрены сроки или иные условия прекращения права пользования помещением бывшим членом семьи собственника, наймодателя, ссудополучателя;

• решением суда.

Выселение предусмотрено ЖК РФ как последствие использования гражданином помещения не по назначению, систематического нарушения прав и законных интересов соседей или бесхозяйственного обращения с жилым помещением, приводящего к его разрушению. Соответствующая норма может применяться к гражданину, пользующемуся жилым помещением, на основании решения суда либо на основании завещательного отказа.

В случае, если аналогичные нарушения допускает сам собственник, органы местного самоуправления предупреждают собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут за собой разрушение жилого помещения – назначить ему разумный срок для проведения ремонта жилого помещения.

Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей, использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи денежных средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Гражданам, выселяемым в указанных случаях, другое жилое помещение не предоставляется.