Загрузка...



20. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ОСВОБОДИВШИХСЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В КОММУНАЛЬНОЙ КВАРТИРЕ

ЖК РФ не устанавливает прямого запрета на создание квартир коммунального заселения, т. е. квартир, в которых проживают несколько нанимателей и (или) собственников. Можно говорить о направленности на уменьшение количества таких квартир путем установления определенных ограничений при предоставлении по договору социального найма освобождающихся жилых помещений в коммунальной квартире.

Освободившиеся жилые помещения в коммунальной квартире в первую очередь должны быть предоставлены малоимущим гражданам, которые проживают в этой квартире и на момент освобождения жилой площади признаны нуждающимися в жилой площади. В данном случае речь идет о гражданах, которые приняты органами самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Однако отсутствие постановки на учет граждан в качестве нуждающихся в предоставлении жилого помещения и признания их малоимущими не может сказаться на их праве на получение освободившейся жилой площади по договору социального найма, если на момент освобождения жилого помещения они могут быть признаны малоимущими и нуждающимися в предоставлении жилой площади. В данном случае можно говорить о приоритете принципа сокращения квартир коммунального заселения над принципом предоставления квартир гражданам в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет.

В случае отсутствия в коммунальной квартире «очередников» и лиц, которые на день освобождения жилого помещения могут признаться «очередниками» (т. е. малоимущие и нуждающиеся в предоставлении жилого помещения), освободившееся жилое помещение должно быть передано лицам, проживающим в данной квартире. Однако жилое помещение предоставляется только тем гражданам, которые могут быть признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, т. е. в данном случае жилое помещение предоставляется гражданам, которые не признаны нуждающимися в предоставлении жилого помещения.

В этих двух случаях освободившееся жилое помещение предоставляется исключительно по договору социального найма, причем основания, по которым граждане проживают в данной коммунальной квартире (по договору социального найма или в помещении, принадлежащем им по праву собственности), не имеют значения.

При отсутствии в коммунальной квартире вышеперечисленных категорий граждан жилое помещение, освободившееся в данной коммунальной квартире, может быть продано гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы представления, т. е. гражданам, которые не признаны нуждающимися в жилом помещении. Такие граждане должны проживать в данной коммунальной квартире. Для реализации этого права заинтересованные граждане должны также подать соответствующее заявление в орган местного самоуправления.