Загрузка...



22. ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НАЙМОДАТЕЛЯ ПО ДОГОВОРУ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА

Наймодатель жилого помещения по договору социального найма имеет право требовать своевременного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Наймодатель жилого помещения по договору социального найма обязан:

• передать нанимателю свободное от прав иных лиц жилое помещение;

• принимать участие в надлежащем содержании и в ремонте общего имущества в многоквартирном доме, в котором находится сданное внаем жилое помещение;

• осуществлять капитальный ремонт жилого помещения;

• обеспечивать предоставление нанимателю необходимых коммунальных услуг надлежащего качества. Наймодатель жилого помещения по договору социального найма помимо указанных несет иные обязанности, предусмотренные жилищным законодательством и договором социального найма жилого помещения.

Наймодатель жилого помещения по договору социального найма, не исполняющий обязанностей, предусмотренных жилищным законодательством и договором социального найма жилого помещения, несет ответственность, предусмотренную законодательством.

В ЖК РФ установлены последствия ненадлежащего исполнения наймодателем обязанностей по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, капитальному ремонту жилого помещения, предоставленного по договору социального найма. Наниматель в этом случае вправе предъявить к наймодателю одно из следующих требований:

• об уменьшении платы за пользование жилым помещением (платы за наем). Следует обратить внимание, что в ее состав не включаются плата за содержание и ремонт жилого помещения и плата за коммунальные услуги, которые вносятся управляющей организации, товариществу собственников жилья или жилищному кооперативу;

• о возмещении расходов на устранение недостатков жилого помещения и (или) общего имущества в многоквартирном доме;

• о возмещении убытков, причиненных ненадлежащим исполнением наймодателем своих обязанностей. В соответствии с ГК РФ в состав убытков входят расходы, которое лицо, чье право нарушено (в данном случае – наниматель), произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества, а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено. В состав убытков, таким образом, можно включить расходы на устранение недостатков жилого помещения и общего имущества, повреждение имущества, напр. в результате затопления квартиры нанимателя, из-за ненадлежащего содержания наймодателем общего имущества в многоквартирном доме и т. д.

Эти требования могут быть предъявлены нанимателем наймодателю и (или) в судебные органы.