Загрузка...



28. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ГРАЖДАНАМ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В СВЯЗИ С ВЫСЕЛЕНИЕМ

Предоставляемое по договору социального найма жилое помещение (ж/п) должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому ж/п, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.

Жилищное законодательство не определяет, какое именно ж/п является благоустроенным. Однако из анализа, судебной практики можно сделать вывод, что под благоустроенностью понимаются наличие в ж/п коммунальных удобств, соответствие данного помещения санитарно-техническим требованиям и размеру предоставления. Более того, отсутствие коммунальных удобств и неблагоустроенность того ж/п, из которого выселяется наниматель, не является основанием для предоставления ж/п, не соответствующего требованиям указанной нормы закона. Кроме того, предоставляемое ж/п должно находиться в черте данного населенного пункта.

Наниматель имеет право на получение не только равнозначного по площади ж/п, но и равнозначного по количеству комнат в данном ж/п. Данная норма устанавливает запрет на предоставление взамен отдельной квартиры комнаты в коммунальной квартире.

В случае выселения нанимателя из ж/п в судебном порядке в решении суда должно быть указано ж/п, в которое выселяется наниматель.

ЖК РФ предусматривается и случай, когда наниматель и члены его семьи могут быть выселены в другое ж/п, размер которого соответствует размеру ж/п, установленному для вселения граждан в общежитие, т. е. не менее 6 кв. м жилой площади на человека. Единственным основанием выселения в указанное ж/п может являться неоплата в течение более шести месяцев без уважительной причины платы за ж/п и коммунальные услуги.

Должны иметь место как неоплата за ж/п, так и неоплата за коммунальные услуги.

Существенным условием выселения такого нанимателя будет являться отсутствие уважительной причины неоплаты обязательных платежей.

Существует два возможных условия выселения нанимателя из занимаемого ж/п по договору социального найма без предоставления ему другого ж/п.

Первый случай основан на соблюдении и защите интересов наймодателя, а также иных заинтересованных лиц, чьи права и законные интересы нарушаются действиями нанимателям. В данном случае речь идет о соседях недобросовестного нанимателя. Основанием для выселения нанимателя будет являться прежде всего возможность утраты имущества, причем имущества как наймодателя, так и соседей нанимателя, поскольку своими действиями, нарушающими права и законные интересы соседей, которые могут выражаться в использовании ж/п не по назначению или в бесхозяйственном отношении к ж/п, наниматель ставит под угрозу и утрату имущества, принадлежащего соседям.

Второй случай – выселение лиц, лишенных родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми признано судом невозможным.