Загрузка...



3. ИСТОЧНИКИ ЖИЛИЩНОГО ПРАВА

Источники права – формы закрепления (внешнего выражения) правовых норм.

Основополагающие для регулирования жилищных отношений нормы содержатся в Конституции РФ; она, являясь основным источником жилищного права, определяет состав жилищного законодательства.

Иерархичность нормативных правовых актов, регулирующих жилищные отношения, установлена ЖК РФ. Главенствующим значением среди всех нормативных правовых актов, входящих в жилищное законодательство, обладает ЖК РФ.

Нормы жилищного права могут содержаться в иных федеральных законах, изданных в соответствии с ними указах Президента РФ, постановлениях Правительства РФ, нормативных правовых актах федеральных органов исполнительной власти, законах и иных нормативных правовых актах субъектов РФ, нормативных правовых актах органов местного самоуправления.

Нормы, содержащиеся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах РФ, законах и иных нормативных правовых актах субъектов РФ, нормативных правовых актах органов местного самоуправления, должны соответствовать ЖК РФ, и в случае, если нормы, содержащиеся в вышеназванных нормативных правовых актах, не соответствуют нормам ЖК РФ, применению подлежат нормы ЖК РФ.

Акты жилищного законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения его в действие.

Действие акта жилищного законодательства может распространяться на жилищные отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, прямо предусмотренных этим актом.

В жилищных отношениях, возникших до введения в действие акта жилищного законодательства, данный акт применяется к жилищным правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие.

В случаях, если жилищные отношения не урегулированы жилищным законодательством или соглашением участников таких отношений, и при отсутствии норм гражданского или иного законодательства, прямо регулирующих такие отношения, к ним, если это не противоречит их существу, применяется жилищное законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).

При невозможности использования аналогии закона права и обязанности участников жилищных отношений определяются исходя из общих начал и смысла жилищного законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, гуманности, разумности и справедливости.