Загрузка...



33. ПОНЯТИЕ ЖИЛИЩНЫХ И ЖИЛИЩНО-СТРОИТЕЛЬНЫХ КООПЕРАТИВОВ

Жилищным или жилищно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления жилыми и нежилыми помещениями в кооперативном доме.

Члены жилищного кооператива своими средствами участвуют в приобретении, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома.

Члены жилищно-строительного кооператива своими средствами участвуют в строительстве, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома.

Жилищные кооперативы являются разновидностью потребительских кооперативов. Поэтому специфика жилищных кооперативов как разновидности потребительских кооперативов заключается исключительно в целях их деятельности – удовлетворение потребностей граждан в жилье и управление помещениями кооперативного дома.

Члены жилищного кооператива имеют обязательственные права в отношении жилищного кооператива: принимать участие в управлении жилищным кооперативом, получить в пользование либо в собственность жилое помещение в соответствии с размером паевого взноса, а также часть имущества кооператива в случае его ликвидации.

Жилищные кооперативы отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом, которое формируется из паевых и иных взносов членов жилищного кооператива, а также из других источников в соответствии с действующим законодательством. Члены жилищного кооператива не отвечают по обязательствам кооператива, а жилищный кооператив не отвечает по обязательствам своих членов.

Однако если у жилищного кооператива в результате его деятельности образовались убытки, то его члены обязаны в течение трех месяцев после утверждения ежегодного баланса покрыть образовавшиеся убытки путем внесения дополнительных взносов, что определено ГК РФ.

В случае невыполнения данной обязанности жилищный кооператив может быть ликвидирован в судебном порядке.

В пределах невнесенной части дополнительного взноса члены жилищного кооператива несут субсидиарную (дополнительную) ответственность по обязательствам жилищного кооператива.

Деятельность жилищных кооперативов можно разделить на два этапа: сначала кооператив приобретает или строит многоквартирный дом, а затем основной задачей кооператива становится осуществление деятельности по управлению домом. Причем функции по управлению многоквартирным домом жилищный кооператив может осуществлять только в том случае, если общее собрание собственников примет соответствующее решение.