Загрузка...



34. ОРГАНИЗАЦИЯ ЖИЛИЩНОГО КООПЕРАТИВА

Правом на вступление в члены жилищного кооператива обладают граждане и юридические лица.

Большинство требований к лицам, имеющим право стать членами жилищного кооператива, содержатся в нормах гражданского законодательства, определяющих правоспособность и дееспособность граждан и юридических лиц.

Граждане вправе вступать в члены кооператива по достижении 16-летнего возраста; гражданин, признанный недееспособным (или ограниченный в дееспособности), не вправе быть членом жилищного кооператива.

Юридические лица вправе быть членами жилищных кооперативов с момента создания этих юридических лиц, т. е. с момента их государственной регистрации. Вступление в кооператив некоммерческих организаций должно быть направлено на реализацию целей, для достижения которых некоммерческая организация создавалась.

Препятствием для вступления в члены жилищного кооператива может быть недостаточность жилых помещений в строящемся или приобретаемом кооперативом многоквартирном доме, т. к. число членов жилищного кооператива не может быть больше, чем число самих помещений.

Иные дополнительные условия приема в члены жилищного кооператива могут быть установлены уставом жилищного кооператива.

Если жилищный кооператив создается при содействии органов государственной власти или органов местного самоуправления, то преимущественное право на вступление в члены кооператива имеют малоимущие граждане, нуждающиеся в жилых помещениях.

Формы содействия органов государственной власти и местного самоуправления созданию жилищного кооператива различны: инициатива создания, проведение общего собрания учредителей, предоставление земельного участка для строительства многоквартирного дома, содействие в подготовке необходимой для строительства документации, предоставление гарантий банку или иной кредитной организации, выдающей кредит кооперативу, и т. п.

Количество членов жилищного кооператива не может быть менее чем пять, но не должно превышать количество жилых помещений в строящемся или приобретаемом кооперативом многоквартирном доме.

Решение об организации жилищного кооператива принимается собранием учредителей.

В собрании учредителей жилищного кооператива вправе участвовать лица, желающие организовать жилищный кооператив.

Решение собрания учредителей об организации жилищного кооператива и об утверждении его устава считается принятым при условии, если за это решение проголосовали лица, желающие вступить в жилищный кооператив (учредители).

Членами жилищного кооператива с момента его государственной регистрации в качестве юридического лица становятся лица, проголосовавшие за организацию жилищного кооператива.

Устав жилищного кооператива является его единственным учредительным документом.