Загрузка...



37. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ ЧЛЕНА ЖИЛИЩНОГО КООПЕРАТИВА. ПРЕКРАЩЕНИЕ ЧЛЕНСТВА

Полная выплата паевого взноса – основание приобретения права собственности на жилое помещение (ж/п), предоставленное жилищным кооперативом (ж/к) его члену. В большинстве случаев момент возникновения права собственности на недвижимое имущество определяется моментом государственной регистрации данного права (или перехода права) в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним в соответствии с законом.

В отношении ж/п, приобретаемых членами ж/к, возникновение права собственности члена кооператива на ж/п связано именно с моментом полной выплаты паевого взноса.

До полной выплаты паевого взноса собственником ж/п является ж/к. Приобретение права собственности членом ж/к на предоставленное ему ж/п влечет изменения в правоотношениях кооператива и его члена. Член ж/к становится полноправным собственником.

При появлении в кооперативном многоквартирном доме хотя бы одного собственника к отношениям собственности в многоквартирном доме применяются правила ЖК РФ, регулирующие вопросы общего имущества собственников помещений.

Прекращение членства в ж/к:

1. Выход члена ж/к из кооператива. Момент прекращения членства в ж/к определяется уставом ж/к (подача заявления о выходе органам управления кооператива, утверждение заявления о выходе органом управления ж/к и т. д.). Запрет на выход из членов ж/к ничтожен.

При выходе из ж/к его член вправе получить стоимость своего пая, если паевой взнос к моменту его выхода из ж/к не был выплачен полностью.

Выплата стоимости пая должна быть произведена не позднее двух месяцев с момента прекращения членства. В случае выхода из ж/к в связи с передачей пая другому лицу выплата не производится.

2. Исключение лица из числа членов ж/к по решению общего собрания членов кооператива (конференции). Основанием такого исключения является грубое неисполнение без уважительных причин обязанностей членов ж/к, предусмотренных ЖК РФ или уставом ж/к.

Если член ж/к не является собственником помещения, предоставленного ему данным кооперативом, то ему выплачивается стоимость его пая, и он выселяется из занимаемого им ж/п.

3. Ликвидация ж/к влечет прекращение членства у всех членов данного ж/к. Судьба пая в данном случае определяется в соответствии с гражданским законодательством в зависимости от основания и условий ликвидации юридического лица.

Основанием прекращения членства в ж/к является смерть гражданина – члена ж/к. Пай при этом переходит в порядке наследования другим гражданам. Наследники имеют преимущественное право вступления в члены ж/к. Отказ в принятии наследников в члены ж/к недопустим и может быть обжалован в судебном порядке.