Загрузка...



43. ОБЯЗАННОСТЬ ПО ВНЕСЕНИЮ ПЛАТЫ ЗА ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ И КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

Обязанность по оплате жилья и коммунальных услуг является одной из основных обязанностей граждан.

У нанимателя жилого помещения по договору социального найма момент возникновения данной обязанности определяется моментом заключения соответствующего договора социального найма. Данная обязанность возникает у нанимателя независимо от фактического пользования им соответствующим жилым помещением.

Наймодателю по договору социального найма предоставлено право требовать с нанимателя своевременного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Наниматель в свою очередь вправе требовать от наймодателя предоставления коммунальных услуг. Невнесение нанимателем платы за жилье и (или) коммунальные услуги в течение шести месяцев является достаточным основанием расторжения договора социального найма по требованию наймодателя.

У арендатора жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде обязанность по оплате жилья и коммунальных услуг возникает с момента заключения соответствующего договора аренды, т. е. с момента государственной регистрации договора.

Учитывая тот факт, что арендуемое имущество зачастую передается арендатору непосредственно после подписания договора аренды (т. е. фактическое пользование им жилого помещения и потребление коммунальных услуг арендатором начинается до государственной регистрации договора аренды), договором может предусматриваться возникновение обязанности арендатора по оплате жилого помещения и коммунальных услуг с даты подписания акта передачи соответствующего помещения арендатору, т. е. с момента начала фактического использования помещения арендатором.

У членов жилищного кооператива момент возникновения соответствующей обязанности определяется моментом предоставления им жилых помещений.

У собственника жилого помещения указанная обязанность возникает исключительно с момента возникновения права собственности на жилое помещение.