Загрузка...



50. ДАРЕНИЕ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) жилое помещение в собственность.

Обещание безвозмездно передать имущество (обещание дарения) признается разновидностью дарения и связывает обещавшего, если обещание совершено в надлежащей форме и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу имущества.

Признаки договора дарения: безвозмездность; увеличение имущества одаряемого исключительно за счет уменьшения имущества дарителя.

Ограничений по субъектному составу нет.

При отказе от принятия дара договор дарения считается расторгнутым.

Юридическое лицо, которому жилое помещение принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, вправе подарить его с согласия собственника, если законом не предусмотрено иное.

Не допускается дарение от имени малолетних, от лиц, признанных недееспособными, их законными представителями.

Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому имущество, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.

Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.