Загрузка...



53. ДОГОВОР РЕНТЫ

По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю определенную денежную сумму либо предоставить средства на его содержание в иной форме.

Договор реальный, односторонне-обязывающий, возмездный.

Виды договора ренты: постоянная рента, пожизненная рента, пожизненное содержание с иждивением.

Отличительным признаком договора постоянной ренты является его бессрочный характер.

Сроки в договоре постоянной ренты определяются лишь относительно времени выплаты рентных платежей – по окончании каждого квартала, если иное не предусмотрено договором.

Цена договора постоянной ренты состоит из стоимости имущества, переданного плательщику получателем ренты, и суммы ренты.

Получателями ренты могут быть только граждане и некоммерческие организации. Ограничений по субъектному составу плательщиков ренты нет.

Специфика договора пожизненной ренты связана с требованиями, предъявляемыми к рентным платежам. Рента может быть выражена только в денежной форме, размер – не менее 1 МРОТ в месяц, срок выплаты – не реже одного раза в месяц, если иное не предусмотрено договором.

Срок договора – до момента смерти получателя ренты.

Субъектный состав получателя ренты – только гражданин.

Субъектный состав плательщика ренты не ограничен.

Договор пожизненного содержания с иждивением по предмету имеет следующие характерные черты:

• объектом может быть только недвижимое имущество;

• рента может включать в себя обязанность по обеспечению определенных потребностей получателя ренты, может быть предусмотрена оплата ритуальных услуг;

• размер ренты – не более 2 МРОТ; в договоре должен быть также определен весь размер содержания.

Срок выплат – каждый календарный месяц. Субъектный состав сторон аналогичен субъектному составу договора пожизненной ренты.