• Не помешает знать… Очень полезные советы
  • Если вы попали в аварию
  • ЕСЛИ ВСТРЕЧА С АВТОИНСПЕКТОРОМ НЕИЗБЕЖНА

    Не помешает знать… Очень полезные советы

    За какое время алкоголь выветривается из организма. Индикаторная трубка может показать наличие паров алкоголя в следующих случаях:


    при заболеваниях полости рта (кариес, стоматит и пр.);

    при заболеваниях верхних дыхательных путей (ларингит, тонзиллит);

    при приеме лекарственных препаратов, содержащих спирт, а также некоторых соков, кваса.

    В каких случаях и как проводится освидетельствование на алкоголь. Основания для освидетельствования:

    дорожно-транспортное происшествие;

    признаки опьянения у водителя или заявления других граждан;

    заявление самого водителя.

    При ДТП запрещено проводить контроль трезвости на месте аварии с помощью любых устройств, если водитель при аварии травмирован. Поэтому вы можете отказаться от этого контроля, но делать это надо аккуратно: сильно болит голова после удара, боли в сердце, головокружение, трудно дышать и т. д. Пусть вас отвезут в ближайшую больницу и там проверяют на алкоголь. Врачи – люди не заинтересованные, милиции же выгодно объявить вас пьяным на месте аварии, в этом случае разбирательство короче.

    Доставка в больницу выгодна вам и в другом отношении: если вы не виноваты в аварии, то легче потом взыскивать с виновника, так как при наличии пострадавших протоколы об аварии проходят по другому уровню. А так ГИБДД может просто предложить вам разбираться с обидчиком на месте и полностью самоустраниться.

    Проводить освидетельствование имеют право:

    работники ГИБДД (с помощью индикаторной трубки);

    в сельской местности – участковый милиционер;

    лечебное учреждение.

    Если вас заставляют дуть в трубку, сначала осмотрите ее лично. Упаковка не должна быть вскрыта, наполнитель не пересыпается по трубке, в наполнителе не должно быть зеленых вкраплений. Проверьте срок годности индикаторной трубки.

    Контроль производится в присутствии двух свидетелей, не считая работников ГИБДД и врача (если он есть). Если вас остановил патруль из двух гаишников и заставляет дуть в трубку, требуйте пригласить двух свидетелей.

    Освидетельствование должно быть оформлено протоколом. Если вы не согласны с результатами, не подписывайте протокол, или укажите, что несогласны. Потом как можно быстрее отправляйтесь в наркологический диспансер или иное медицинское учреждение для прохождения освидетельствования. Если вы не согласны с результатами, обращайтесь к другому врачу или в другое учреждение. Исследования проводятся по выдыхаемому воздуху, моче, крови. Важно, чтобы вы обратились на экспертизу не позднее суток с момента происшествия или первичного освидетельствования.

    Если вторичная экспертиза в медучреждении на вашей стороне (вы трезвый), сначала напишите жалобу в ГИБДД, а затем обратитесь в суд.

    Что надо знать об антирадарах. Антирадары делятся на активные и пассивные. Активные подавляют радары инспекторов, они запрещены практически во всех странах Европы и у нас. Пассивные (радары-детекторы) ничего с радаром не делают, они лишь предупреждают водителя, что он попал в зону действия полицейского радара.

    Радары-детекторы бывают самые разные. Отличаются количеством известных им радаров, степенью защиты от ложных срабатываний, сектором обзора и надежностью. Наиболее распространены радар-детекторы «Кобра» и «Вистлер». У обеих фирм существует ряд моделей с различными возможностями.

    Помогает ли от радаров подвешенный на лобовое стекло CD-диск. Наличие CD-диска под стеклом рядом с лицом водителя может помогать при встрече с фото-радарами, т. е. автоматами, которые для подтверждения превышения скорости конкретным автомобилем выдают фотоснимок автомобиля с номерным знаком и лицом водителя. Яркое, светоотражающее пятно при определенных погодных условиях затрудняет работу фотокамеры – она неправильно определяет экспозицию, и лицо на снимке может получиться неразличимым.

    Естественно, этот метод актуален исключительно в тех странах, где для наказания водителя необходимо четко установить личность сидевшего за рулем нарушителя. Мы к числу таковых не относимся. Кроме того, не при любых погодных условиях эта защита срабатывает.

    В наших условиях CD-диск за лобовым стеклом не дает полезного эффекта. Наоборот, металлизированный и светоотражающий диск может служить удобной мишенью для лазерного измерителя скорости, да и «обычному» радару он скорее поможет измерить скорость, чем помешает.

    Как вести себя при встрече с сотрудником ГИБДД. Вы управляете транспортным средством и слышите свисток, но не видите сотрудников ГИБДД или видите сотрудника, но не слышите свистка. Смело продолжайте движение в соответствии с Правилами, дорожного движения, так как требование об остановке должно быть понятно всем участникам дорожного движения.

    Жезл и свисток сигнализируют вам. Включаете указатель поворота и плавно рулите к тротуару или к обочине, пропуская транспорт, движущийся в попутном направлении.

    Дальше не суетитесь. Строго говоря, инспектор должен подойти и назвать фамилию, должность, подразделение, где он служит, а также объяснить причину задержания.

    У инспектора на груди должен быть приколот специальный жетон. Отсутствие жетона должно вызвать у вас недоверие. Обязательно попросите сотрудника ГИБДД предъявить служебное удостоверение. Он не имеет права дать вам его в руки, но обязан предъявить и предоставить возможность переписать данные. Таким образом вы будете точно знать, с кем имеете дело, а инспектор будет предполагать, что на него могут пожаловаться, и постарается закон не нарушать. Он объяснит, в чем выражаются его претензии.

    Нередко, когда придраться не к чему, может прозвучать обвинение: «Вы не пристегнуты ремнем безопасности». Так это было или нет, отвечайте: «Ремнем безопасности необходимо пользоваться при движении, а моя машина стоит. Я отстегнулся, пока вы шли ко мне, чтобы достать документы. В остановившейся машине и водитель, и пассажир не обязаны быть пристегнуты».

    Часто, видя уверенность водителя и знание им закона, инспектор отказывается от обвинения. Однако есть любители писать протоколы. Они составляют их по любому поводу, требуя, чтобы водитель пересел в патрульную машину. Это можно не делать. Обязанностью это станет с того момента, когда сотрудник ГИБДД составит протокол задержания в соответствии со ст. 240 КоАП РФ. Протокол задержания не следует путать с административным протоколом, в котором указывается, в каком деянии гражданин обвиняется. Задержание производится в исключительных случаях. Основания для него: отсутствие документов, подозрение в угоне, управление транспортом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, неисправности автомобиля, эксплуатация незарегистрированного транспортного средства.

    Срок административного задержания не может превышать 3 ч. Поэтому в таких ситуациях важно потребовать при составлении протокола указать в нем время его составления, иначе вас будут катать по городу без конца: из отделения милиции в наркологический диспансер, потом в отделение ГИБДД и т. д.

    Согласно ст. 240 КоАП РФ по просьбе лица, задержанного за совершение административного правонарушения, о месте его нахождения уведомляются родственники, администрация по месту работы или учебы. Поэтому используйте любую возможность, чтобы позвонить родным или сослуживцам.

    Почему это важно сделать? Приезд ваших знакомых обезопасит вас от злоупотреблений со стороны должностных лиц.

    Максимальный срок задержания – 3 ч – вам грозит в исключительных случаях. На составление обычного административного протокола достаточно 10–20 мин.

    Если административный протокол составлен. В протоколе должно быть указано следующее: дата и место составления, должность, фамилия, имя, отчество лица, составившего протокол, сведения о личности нарушителя, место и время совершения и существо административного правонарушения, нормативный акт, предусматривающий ответственность за правонарушение; фамилии, адреса свидетелей и потерпевших, объяснения нарушителя.

    Запомните: давать объяснения, подписывать протокол – это ваше право, а не обязанность. Поэтому внимательно прочтите документ. Нарушителем вас может признать только суд. Найдите в протоколе место, чтобы написать: «Не согласен». При разборе вашей жалобы будет ясно, что вы с первых минут не согласны с оценкой ваших действий инспектором. Кроме того, инспектор, составивший протокол, обязан вручить вам копию. Короче говоря, будьте внимательны, смотрите, за что расписываетесь, требуйте адвоката для защиты своих прав.

    И еще. Подписание протокола лицом, которое подозревается или обвиняется в административном правонарушении, означает лишь одно: лицо ознакомлено с содержанием протокола. Подписание протокола никак не означает согласия гражданина с содержанием документа.

    Позаботимся о свидетелях. Нередко сотрудник милиции отказывается вписать в протокол данные пассажиров как свидетелей, мотивируя отказ тем, что пассажиры – заинтересованные лица. Это неправильно. Только суд дает оценку свидетельским показаниям, а инспектор должен быть добросовестным регистратором события. Он обязан внести в протокол данные всех пассажиров, а вы – проследить за этим при подписании протокола.

    В противном случае вы можете оказаться без очевидцев и свидетелей, если не считать тех, кого «найдет» по своему усмотрению работник милиции.

    Если инспектор не вносит в протокол данные пассажиров или представляет «подставных» свидетелей, он совершает уголовно наказуемое деяние, предусмотренное ст. 292 УК РФ «Служебный подлог». Внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

    Если вы попали в аварию

    Главный вопрос, который надо решить быстро, кто виноват. Дальнейшие действия зависят от решения этого вопроса.

    Если виновны вы, попытайтесь решить конфликт полюбовно. Это избавит вас от встречи с инспектором, хождения на разборки в ГИБДД, штрафа и нервотрепки.

    Что конкретно надо сделать? Оплатить материальный ущерб, нанесенный столкновением. Обязательно взять расписку, в которой должно быть указано следующее: вы полностью компенсировали ущерб (перечислить разбитые и поломанные детали); других, кроме перечисленных, повреждений нет; никаких материальных или иных претензий к вам нет.

    Если позже пострадавший заявит, что обнаружились невыявленные сразу поломки и т. п. и потребует компенсацию, скажите, что вы обратитесь в милицию с заявлением о вымогательстве.

    Если полюбовно разойтись не удается, вызывайте инспектора.

    Случается, что определить виновного трудно, несмотря ни на что, второй участник аварии обвиняет в случившемся вас. Вызывайте инспектора и примите меры к сохранению всех следов аварии.

    Если авария произошла по вине другого водителя, осмотрите повреждения, оцените (с некоторым запасом) ремонт и предложите виновнику возместить нанесенный ущерб. Если водитель не идет на полюбовное разрешение конфликтной ситуации, записывайте свидетелей происшествия, фиксируйте факты и вызывайте инспектора.

    Как вести себя, если виновник признает свою вину, но не может расплатиться на месте? Он должен здесь же написать расписку, что признает себя виновным, передать вам в залог документы и проехать с вами к себе домой (на работу, в сбербанк), где произведет полный расчет.

    Если виновник аварии расплатился на месте, дождитесь, чтобы он уехал с места аварии первым. Иначе после вашего отъезда виновник может вызвать инспекцию и заявить, что произошла авария и что виновник с места происшествия скрылся. Доказать обратное будет чрезвычайно сложно, поскольку для ГИБДД уехавший виноват автоматически. Из этого следует еще одно правило: расписку о признании себя виновным водитель должен написать и в том случае, если расплатился с вами на месте.

    Случается, что во втором автомобиле оказывается чрезмерно темпераментная компания, готовая на немедленную расправу и другие противоправные действия. Закройте свою машину и отправляйтесь вызывать ГИБДД, запомнив номер автомобиля.

    Если встречи с ГИБДД не избежать. Не теряйте времени даром. Запишите имена и адреса двух-трех очевидцев, имея в виду, что пассажиры в качестве свидетелей лучше. Списков должно быть два: один для инспектора, копия вам.

    Очень важно зафиксировать положение обеих машин на проезжей части. Когда кто-то хочет освободить дорогу, сделайте это чем угодно: мелом, зубилом и т. д. Постарайтесь сохранить следы происшествия: тормозной путь, осколки битого стекла, обвалившуюся в момент столкновения грязь. Если водитель или пассажиры из второго автомобиля уничтожают следы происшествия, обратите на этот факт внимание свидетелей.

    Не следует расслабляться и тогда, когда приедет инспектор ГИБДД. На данном этапе ваша задача – требовать фиксации всех следов и фактов. Безоговорочно полагаться на милицию не следует. Если вы с чем-то не согласны, при подписании протокола укажите, с чем не согласны, как по-вашему мнению располагались участники движения и т. д. При перечислении повреждений будьте скрупулезны, имея в виду следующее: чем больше повреждений будет указано в протоколе, тем более полную материальную компенсацию вы получите. Если вы плохо разбираетесь в случившемся, вызовите до приезда ГИБДД опытного приятеля, который поможет вам. Если такового не окажется, запишите в протоколе, что плохо себя чувствуете и не уверены в том, что адекватно оцениваете обстоятельства случившегося. В дальнейшем обратитесь к помощи адвоката.