• На Оку за осенним хищником
  • Осеннее ужение на Нерли
  • На Пахру за крупной рыбой
  • Уклейка – рыба привередливая
  • На Оку за налимами
  • Махнем на Пяловское!
  • Водоем раннего пробуждения(о ловле рыбы в Верхнерузском водохранилище)
  • Волга начинается с Волго?
  • Восток – дело тонкое…[3]
  • Подмосковная сказка – Киржач
  • На Десну в гости к Незнайке
  • Анюйские таймени
  • Дорогой дорогалевский окунь!
  • На Оке шуга – на Цимлянке рыба
  • Весенняя плотва смоленской Яузы
  • И там и тут стерляжий пруд
  • Тайны тарусских драг
  • Раскинулось море Московское…
  • Все реки текут в Рыбинку
  • С блесной за клыкастым
  • Рыбалка – это святое!
  • Тур в бор
  • Шаранга, полная налимов…
  • Красновидовская плотва
  • Окунь Киржача
  • ЧАСТЬ V

    РЫБОЛОВНЫЕ МАРШРУТЫ

    В России много рек, озер, водохранилищ и прочих водоемов, богатых рыбой. Каждый из них имеет свою особенность. Но не всегда удается стать обладателем достойных трофеев, если водоем достаточно хорошо не изучен: удача сопутствует знающему рыболову. Вместе с тем успех в ловле часто сопутствует тому, кто, зная множество рыболовных маршрутов, четко сориентировался, куда поехать на рыбалку.

    Авторам этой книги доводилось ловить рыбу в разных уголках нашей необъятной страны, но чаще всего – в европейской части России. В этом разделе мы расскажем вам о наших любимых рыбацких местах и о том, как добраться до рыбацкого эльдорадо.

    На Оку за осенним хищником

    Осенью в Оке нетрудно за два-три часа наловить два десятка окуней. Полосатый в основном попадается некрупный, весом до 300 г. Ловят его спиннингом типа «лайт» или «ультралайт» на различные джиг-приманки, небольшие вращающиеся блесны серебристого цвета (можно с красноватым или зеленоватым рисунком), на маленькие воблеры и стримеры. Иногда окунь идет до самого берега за приманкой, но не берет ее. В этом случае выручает тандем приманок, который провоцирует хищника на мгновенную хватку. Это может быть такая пара: твистер, а выше него на коротеньком поводке – пестрая мушка (лучше черно-белая, изготовленная из козьей шерсти). Проводка чаще всего эффективна не равномерная, а иногда даже с короткими остановками. Однако такой метод ловли требует большого количества запасных приманок, поскольку любимые места обитания большинства хищников на Оке – это участки с каменистыми грядами. Забросы нужно делать в разных направлениях, против течения, поперек реки и вниз по течению. Лучше выбирать участки на границе быстрой и медленной воды.

    Ловля щуки спиннингом ведется в основном на тех же участках реки и теми же способами, но с применением более крупных джих-приманок, воблеров и блесен. Нередко небольшие экземпляры зубастой облюбовывают укрытия среди прибрежных водорослей. В этом случае приманку следует вести вдоль границы растений и чистой воды.

    После жаркого лета уровень воды в реке все еще остается низким, поэтому и места выхода хищника (особенно в верхнем течении Оки) несколько меняются. Относится это и к судаку. Он, как и летом, ближе к ночи продолжает выходить охотиться за мальком на относительно мелководные прибрежные гряды. Судак нередко выдает себя шумными всплесками. Желательно быстро сориентироваться и точно подбросить приманку в место всплеска – обычно тут же следует хватка клыкастого. Нередко осенний жор судака случается в тихие лунные ночи. Для ночной рыбалки следует иметь фонарик типа шахтерского, закрепленный на голове.

    В крупных затонах и старицах Оки ловят чехонь на спиннинг с применением самых мелких вращающихся блесен, нередко в паре со стримером. Здесь же случаются поимки берша в глубоких ямах. Более результативна ловля с лодки. Возможна ловля на дорожку с применением одновременно нескольких снастей с различными приманками и неодинаковым уровнем проводки.

    Поимка жереха в октябре в Оке – дело случая. В отличие от летней поры, осенью он большую часть времени проводит на глубине. Может попадаться попутно во время ловли судака на грядах и ниже островков, в том числе подводных. Наиболее уловистая блесна – кастмастер.

    Проехать к различным участкам Оки можно электричкой с Киевского, Курского, Павелецкого и Казанского вокзалов, а на автомобиле – по Симферопольскому, Калужскому, Каширскому, Волгоградскому и Рязанскому шоссе.

    Осеннее ужение на Нерли

    Нерль берет свое начало из Плещеева озера. От места слияния Нерли с Кубрью и вплоть до самой Волги есть много хороших мест для рыбалки. До впадения Сабли Нерль неглубока – 1 м, максимум 2 м при ширине 30–50 м, ниже берега все больше расступаются, появляется много глубоководных участков, широких плесов, и у впадения в Волгу ширина разливов доходит до 500 м.

    Там, где Нерль еще не очень широка, хорошо ловить впроводку. В этом случае наиболее уловистыми местами будут тихие участки в заводинках, за коряжником, у завалов, ниже сужений – там, где рыба отдыхает и одновременно собирает приносимый отбойной струей корм. Осенью при ловле впроводку продолжают клевать окунь, плотва, язь, подлещик, уклейка, голавль. Ловят на мотыля, червя, иногда на опарыша. Мотыля следует насаживать по 2–3 штуки под головку или прокалывать за серединку тела, если одного – то колечком (прокалывается только головка и хвостик), червя насаживают чулком или гармошкой, опарыша – по 1–2 личинки.

    Хороший результат обеспечивает прикормка из мелко нарубленных, замешанных в глиняные шарики червей. Шарики диаметром 5–6 см нужно подбрасывать на границу течений, ближе к быстрой воде, чтобы они лучше размывались. Кормить следует довольно часто. Если вы ловите на быстром течении, то необходимо размер шариков увеличивать.

    Крупную рыбу лучше ловить из-за укрытий, забрасывая снасть ближе к водной растительности и притопленному кустарнику. Проводка эффективна длиной не более 15–20 м. Во время проводки иногда нужно поиграть приманкой. Отпуск насадки производится над самым дном, но иногда рыба любит, когда насадка перекатывается, поэтому при перепадах глубин поплавок должен быть огружен так, чтобы на понижениях насадка шла над самым дном, а при повышениях слегка касалась грунта.

    Иногда следует останавливать насадку – в это время часто случаются поклевки. Насадка должна двигаться по струе или вблизи нее. Иногда полезно надевать на цевье крючка одну-две бисеринки желтого, красного или коричневого цвета.

    Снасть. Для ловли на спокойном течении огружают снасть следующим образом. В 15 см от крючка № 3,5–5,5 (в зависимости от насадки) ставят грузило-дробинку весом 0,1 г, далее расстояние между дробинками, как и их вес, увеличивается в геометрической прогрессии; обычно на леску ставят 5 или 6 дробинок. Если вы собираетесь вести ловлю на быстром течении, то оснастка используется такая: грузильца идут с промежутком 15 см (начиная от конца лески), постепенно увеличиваясь в весе; посередине поводка (длиной 15 см) в этом случае ставится самая легкая свинцовая дробинка весом 0,05 г. Такая оснастка необходима, чтобы насадку не поднимало над дном и чтобы она моментально устремлялась в придонный слой воды. Для ловли крупной рыбы применяют основную леску диаметром 0,16 мм, поводок – диаметром 0,12-0,13 мм. Поплавок берут из бальзового дерева, со свинцовым грузилом в нижней его части. Правильная огрузка поплавка – когда из воды торчит только кончик антенны. На быстром течении применяют поплавок с проволочным килем и короткой толстой антенной. Если ловля ведется не на большой глубине и не с дальним забросом, нужно обязательно фиксировать поплавок в двух точках. Выше поплавка, чтобы леску не выдувало, ставят дробинку – тогда подсечка более уверенная. При скользящей оснастке колечко поплавка должно быть маленькое. Это необходимо для того, чтобы стопорный узел не проходил через него. Можно применять колечко и пошире – в этом случае между поплавком и стопором нужно ставить скользящий шарик типа большого бисера, предотвращающий проскальзывание. Подсекать необходимо при малейшем намеке на поклевку, иначе рыба почувствует подвох и выплюнет насадку.

    На Нерли довольно добычлива ловля на летнюю удочку с боковым кивком и мормышкой. На эту снасть хорошо ловятся язь, плотва, окунь, подлещик. Поскольку осенью в Нерли вода очень чистая и рыба пугается рыболова с удочкой, забросы следует делать в окна между листьями, нередко плотным ковром устилающими поверхность воды в тихих заводях под деревьями; вместе с листьями в воду попадают муравьи и короеды, а ими любит полакомиться рыба в эту пору.

    На участках, где Нерль широко разливается, продолжается ловля налима и крупного леща на донные снасти. Для ловли налима лучшая насадка – это ерш, а для ловли леща – насажанные кучкой на крючок черви подлистники.

    Проезд до места впадения Нерли в Угличское водохранилище: с Савеловского вокзала до станции Скнятино, далее пешком; автотранспортом – по Дмитровскому или Ярославскому шоссе по направлению на Кашин. Река подходит близко к шоссе на довольно протяженном отрезке от деревни Волковойня до деревни Поречье.

    На Пахру за крупной рыбой

    Если вы хотите половить рыбу в живописном месте и при этом не потратить много времени на дорогу, отправляйтесь на Пахру, в район поселка Володарский. Здесь трофеями рыболовов часто становятся плотва, окунь, щука, подлещик, голавль, серебряный карась.

    Известно, что крупную и осторожную рыбу лучше всего ловить вдали от берега на донку. Мы чаще всего применяем в оснастке кормушку-грузило. Обычно это свинцовый стержень, согнутый в виде подковы, и обе стороны этой подковы через дырочки, просверленные в свинце, переплетаются миллиметровой проволокой. Поводки для крючков крепятся на основной леске чуть выше грузила-кормушки и затем пропускаются через кембрики, привязанные к обеим сторонам подковы либо через специальные каналы, сделанные внутри свинца. На расстоянии 5-10 см от подковы к поводкам привязываются крючки № 6–7. В такой отяжеленной сеточке хорошо держится вязкая прикормка, которая, вымываясь течением, подманивает рыбу к насадке. (Вариантов различных кормушек сегодня придумано очень много. Все они по-своему хороши при ловле карповых рыб.) Донка с кормушкой должна быть мобильной снастью, поэтому мы изготавливаем ее на базе обыкновенного спиннинга. Причем при наличии карабинчика на конце лески и сменной оснастки снасть становится универсальной: не клюет на донку – ставь блесну и займись более активной рыбалкой.

    Прикормка для кормушки должна иметь определенную вязкость, чтобы ее равномерно вымывало течением. Состав прикормки для ловли на среднем течении такой: 500 г пареного пшена, 250 г пшеничных отрубей, 250 г панировочных сухарей, 200 г овсяных хлопьев, 100 г жмыха. Прикормку необходимо тщательно перемешать.

    В качестве насадки для ловли донкой на Пахре чаще всего берут перловку (надевают на крючок по 2–3 зерна), опарышей (до 4 штук на крючке), пучок навозных червей.

    Забрасывать донку следует дальше середины реки или под противоположный обрывистый берег. Клев хороший бывает обычно, когда открыта плотина и течение довольно сильное. В это время рыба перемещается в поисках корма. Обычно ведут ловлю на две или три донки с применением разных насадок. Если клев хороший, в улове может быть от 3 до 10 кг рыбы. Обычно попадаются подлещик, плотва, крупный (весом до 1,5 кг) серебряный карась; иногда – лещ, голавль. Бывает, неожиданно «вваливается» крупный сазан – тогда держись, если твоя снасть крепка!

    Проезд: от станции метро Домодедово рейсовым автобусом до поселка Володарский, далее пешком; автотранспортом – по Каширскому шоссе до поворота на Молоково, далее прямо (примерно 20 минут езды) до поселка Володарский.

    Уклейка – рыба привередливая

    Ежегодно к концу зимы уклейка, до этого державшаяся разрозненно небольшими стайками по всему водохранилищу, вдруг, как по сигналу, начинает подходить