• Ремонт и изменение дизайна мягкой мебели
  • Новые кровати и кушетки
  • Корпусная мебель
  • Что еще можно сделать из старой мебели
  • Переделка мебели

    Не у всех, конечно, на чердаках имеются залежи антикварной мебели, которая годится для реставрации. Но все же часто покупка новой – это именно та овчинка, которая не стоит выделки. Все чаще и чаще можно услышать, что, конечно, новая-то она – новая, но по качеству…

    Новая мебель из массива безумно дорога, а из ДСП – совершенно не выдерживает критики с точки зрения качества и долговечности. Поэтому мы предлагаем посмотреть на свою старую, еще родительскую или доперестроечную, мебель новыми глазами. Что вас в ней, собственно, не устраивает?

    Во-первых, ее нужно отремонтировать. Ремонт конструктивных элементов новой мебели мало чем отличается от того, который описан. Во-вторых, дизайн... Над этим действительно стоит поработать.

    Ремонт и изменение дизайна мягкой мебели

    Старые диваны – это то, что выбрасывать ни в коем случае нельзя. Если вам нужна новая мягкая мебель, совершенно не обязательно ее покупать. Процесс конструктивного обновления изделий мебели заключается в изменении их внешнего вида с изменением или без изменения габаритных размеров, с устранением архитектурных излишеств, заменой тяжелых колпаков, пилястр, ящиков, ножек, фурнитуры и т. д.

    Большегабаритная, старомодная, морально устаревшая мебель, которая, однако, не является антикварной, в результате обновления может принять современную форму и стать легкой, изящной. Форму самой мебели можно изменить с помощью накладок из поролона или пенополиуретана, причем без особого труда.

    Достаточно, чтобы у вас сохранились остатки старого дивана (или нескольких) и кресло (их также может быть несколько). Хорошо, если есть еще несколько обрезков панелей из ДСП или старая тумбочка. Из этого богатства можно сделать:

         ? диван и два кресла;

         ? два дивана и кресло;

         ? мягкий уголок.

    Отделку можно обновить под орех или красное дерево глянцевых, полуглянцевых и матовых тонов в соответствии с видом первоначальной отделки.

    Изделия, слишком изношенные физически, нет смысла ремонтировать, но отдельные их детали (резьба, инкрустация и др.) могут пригодиться при обновлении других изделий.

    У дивана-кровати или кресла тяжелые, громоздкие гнутоклееные подлокотники устаревшей конструкции можно заменить на другие, более современные, меньших размеров, облегченные щитовые или кутаные с применением пуговиц, ремней, планок и т. д.

    У дивана-кровати плинтус может быть заменен на ножки, в то же время ножки у кресла могут быть заменены на плинтус от дивана-кровати. Можно снабдить мягкую мебель колесиками. Таким образом, оба эти изделия приобретут новый внешний вид.

    Из двух диванов – обычного, т. е. дивана-кровати, и небольшого, раскладывающегося вперед, получается замечательный мягкий уголок. Достаточно неподвижно закрепить большой диван-кровать в закрытом положении, прикрепить скобу для соединения и с помощью поролоновой накладки и обивки выровнять спинку и подлокотники обоих диванов.

    Можно соединить диваны (или диван и кресло) угловой тумбой, которая собирается буквально из ничего, т. е., к примеру, из обрезков ламинированных панелей или из панелей ДСП, оклеенных пленкой-ламинатом, или просто из остатков добротной старой тумбочки.

    Отделайте в таком же стиле кресла и смастерите банкетку – и готова шикарная мягкая мебель

    Однако эти модули должны быть исправными, в то время как старая мебель часто нуждается в ремонте.

    Чинить мебель из ДСП сложно из-за того, что гнезда шурупов обычно разбиты, но это легко исправить с помощью клея и наполнителя – опилок, расплавленной пластмассы или просто капронового чулка, который туго набивается в гнездо, а затем плавится с помощью горячего гвоздя. Гнездо укрепляется, а заодно готово отверстие для шурупа. Все элементы, которые нужно заменить, – меняем. Пружины, петли, колесики, уголки – все должно быть исправно.

    Эти запчасти легко приобрести в мебельном магазине или на рынке.

    Сложнее, если в негодность пришли пружины. Оптимально – заменить их пружинными блоками. Пружинные блоки выгодно отличаются от других видов пружин тем, что отремонтированная мебель с их использованием более эластична, комфортабельна, требует меньшего расхода металла при ремонте, сокращает трудоемкость ремонта. При использовании пружинных блоков сокращается количество метизов, настилочных и прошивочных материалов.

    Кроме того, пружинные блоки позволяют ремонтировать мягкую мебель без оснований, в этом случае мягкий элемент формируется по пружинному блоку.

    В соответствии с конструктивными и технологическими решениями пружинные блоки выполняются из:

         ? пружин непрерывного плетения;

         ? двухконусных пружин на основании;

         ? двухконусных пружин без оснований.

    Технологический процесс ремонта мягких элементов начинается с удаления гвоздей, скоб, распарывания швов на углах тканей, снятия облицовочного, настилочного и покровного материалов, затем – снятия блока, очистки от пыли и грязи разобранных материалов, далее – ремонта, замены, установки и крепления блока, укладки и закрепления покровного, настилочного и облицовочного материалов.

    После окончания ремонта мягких элементов производится окраска внутренних деревянных поверхностей рамок, коробок, а также заглушин и задних стенок, изготовленных из клееной фанеры и древесно-волокнистых плит.

    Снятие покровного, набивочного, настилочного и увязочного материалов начинается также с удаления гвоздей, скоб и других крепежных материалов, далее производят расшивку и распорку ткани на бортах и шпагатных швов, затем с пружин снимают набивочный и настилочный материалы, в том числе стружку, мочало, морскую траву, вату, губчатую резину, поролон и др. После этого с пружин снимают (режут) изношенный переплет из шпагата и заменяют его на новый, ремонтируют или заменяют изношенные пружины и удаляют остатки гвоздей и скоб.

    Старый покровный, набивочный и настилочный материалы могут быть использованы повторно при условии, что они не износились окончательно. При повторном применении материалы должны быть чистыми, ведь нам нужна именно новая мебель. Поскольку мы изменим конфигурацию мебели, старая обивка, скорее всего, не подойдет. Хотя следует отметить, что некоторые виды старинного гобелена имеют двустороннюю поверхность, которая может сама по себе быть достаточно ценной. Если даже она не подойдет вам для этой конкретной мебели, ее можно сохранить для чего-то другого, так же, как и резные детали и ценную фурнитуру.

    Снятие пружин, закрепленных на деревянных брусках или проволочной сетке, производят только в тех местах, где необходимо произвести ремонт. Прежде чем снять пружины, удаляют скобы. (Пружины, имеющие частичную деформацию, можно исправить, не снимая с брусков. Деформированные пружины, не подлежащие ремонту, необходимо заменить на новые.)

    Ослабленные пружины можно поменять местами, т. е. пружины, находящиеся в середине изделия и подвергавшиеся в процессе эксплуатации сжатию, растяжению, кручению, после их ремонта установить по краям, а крайние – поставить в середину. В этом случае пружины должны иметь необходимую упругость и осадку, а кольца должны быть перпендикулярны вертикальной оси пружин, без перекоса.

    Используемые старые пружины надо очистить от ржавчины.

    Если пружины непригодны для дальнейшей эксплуатации, их следует заменить на пружинный блок, который может быть заказан на ремонтно-мебельном предприятии или в мастерской.

    МАТЕРИАЛЫ: пружины и блоки, метизы, конский волос, щетина, шерсть, пух и перо, травы, хлопчатобумажные, полиуретановые и др.

    Пружины и блоки. В процессе ремонта мягких элементов мебели применяют различные спиральные пружины – двух– и одноконусные, цилиндрические, спиральные плоские, зигзагообразные «змейки», металлические сетки, пружинные блоки непрерывного плетения.

    Метизы. Для крепления покровных и облицовочных материалов к каркасам в зависимости от вида ремонтируемой мебели и ее конструкции применяют обойные и толевые гвозди и скобы, винты и шурупы, петли и механизмы трансформации.

    Толевые и обойные гвозди изготовляют из проволоки, полученной путем холодной протяжки стальной низкоуглеродистой метизной катанки на проволочно-гвоздильных автоматах. Обойные гвозди имеют полукруглую головку.

    Путем использования набивочных и настилочных материалов формируют мягкие элементы мебели, и в зависимости от их применения создается определенная упругость, мягкость и достигается нужное качество ремонтируемого изделия в целом. В качестве набивочного и настилочного материалов применяют: конский волос, щетину, шерсть, пух и перо, морскую траву, филлоспадикс, капок, мочало, ватник, хлопчатобумажные ватин и ватилин, полиуретановый поропласт – поролон.

    Конский волос является высококачественным материалом, он очень крепок, влагоустойчив, упруг, не сбивается в клубки, хорошо поддается формированию и проветриванию. Лучшим материалом является волос конского хвоста, несколько ниже по качеству – волос гривы и челки.

    Щетина по своему качественному и физико-механическим свойствам отличается большой упругостью, эластичностью и прочностью. В основном щетину применяют в мягкой мебели в смеси с волосом, шерстью или с растительными волокнами, особенно при формировании бортов высококачественной ремонтируемой мягкой мебели.

    Шерсть отличается от волоса большей волнистостью, является ценным материалом, применяемым в смеси с волосом.

    Пух и перо отличаются высокой упругостью, малой теплопроводностью, легкостью и мягкостью. Применяют для набивки перинок, подушек, одеял, наматрацников и наперников.

    Морская трава (зостера марина) произрастает на глубине от 1 до 10 м в водах Северного и Балтийского морей. Продолжительность роста морской травы составляет 2 года. Длина стебля ее колеблется от 60 до 150 см, а листьев – от 50 до 150 см при ширине от 2 до 9 мм.

    Трава филлоспадикс превосходит морскую траву по такому показателю, как перетираемость. Листья филлоспадикса имеют одеревеневшую ткань. Длина их достигает 1,5—2 м при ширине 3 мм и толщине 0,5 мм. После рыхления трава становится пышной и пушистой.

    Капок – волокно, получаемое из плодов капкового дерева, произрастающего почти во всех тропических странах. Представляет собой короткое, влагоустойчивое с малой объемной массой волокно желтого цвета. Капок применяется как набивочный материал для матрацев.

    Мочало – волокнистая масса, которую получают из лубяной части коры липы. Она широко используется при ремонте мягкой мебели.

    Хлопчатобумажный ватник представляет собой пласты хлопчатобумажной ваты, покрытые паковочной тканью с одной или двух сторон и простеганные нитками.

    Хлопчатобумажный ватин – сложенная в рулон хлопчатобумажная вата, прошитая хлопчатобумажной пряжей.

    Хлопчатобумажный ватилин – пласты хлопчатобумажной ваты, поверхности которых проклеены эмульсией с одной или двух сторон.

    Полиуретановый поропласт (поролон) получают как продукт взаимодействия полиэфира, диизоцианата и воды в присутствии катализаторов и эмульгаторов. Поролон выпускают как неокрашенный (естественный цвет его – белый), так и различных расцветок в листах форматом 2000 ? 1000 и 2000 ? 850 мм, толщиной 5—10, 10—30, 30—50 и 50—100 мм, прямой и профильной резки.

    Поролон имеет ряд важных преимуществ: при равной нагрузке он обладает большей по сравнению с прямой резкой сжимаемостью, поэтому в изделиях кажется более мягким. Кроме того, он экономичен.

    Поролон устойчив к действию веществ, применяемых при химической чистке: мыльных растворов, масел, бензина, разбавленных минеральных кислот и щелочей; незначительно набухает в этиловом эфире и этиловом спирте, более значительно – в ацетоне, этилацетате, нитробензоле, хлорбензоле, очень сильно набухает или разрушается при воздействии бензола и концентрированных кислот (серной, соляной, азотной, уксусной).

    Одним из преимуществ поролона перед губчатой резиной является инертность к солнечным лучам и окислению.

    ПОКРОВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ: мешковина, бязь суровая, полотно суровое и миткаль суровый.

    Мешковина выпускается различной плотности, применяют ее для покрытия пружин и блоков пружин.

    Бязь суровая вырабатывается из кордной пряжи низших номеров.

    Полотно суровое вырабатывают из суровой льняной оческовой пряжи мокрого прядения низших номеров.