Загрузка...



Умельцы сконструировали наборный поплавок переменной грузоподъемности и многоцелев...

Умельцы сконструировали наборный поплавок переменной грузоподъемности и многоцелевого назначения. Это — стержень, на который надевают веретенообразный пенопластовый поплавок, разрезанный на части, и приспособление для прикрепления к леске. Для увеличения или уменьшения грузоподъемности поплавка на стержень надевают или снимают с него определенное число частей (рис. 11, я).

Для ловли рыб на легкую, свободно плавающую насадку применяют утяжеленные, самоогружающиеся поплавки. Сущность такой ловли и описание поплавка впервые было дано Л. П. Сабанеевым: «В мелкой и прозрачной воде ужение с обыкновенным поплавком и грузилом почти невозможно: рыба, хотя и жадно хватает бросаемую приманку, не берет ее… между тем, если груз поместить в нижней части поплавка, то последний приобретает надлежащую устойчивость (и вес! — Прим. авт.), насадка же, извиваясь на тонком поводке, имеет несравненно более естественное положение и хватается рыбой без опасений». Поплавок-самогруз вытачивали из пробки или древесной коры в форме яйца с заостренными концами. В пробку с одной стороны врезали свинцовую пластинку весом 20–40 г с тем, чтобы поплавок занимал устойчивое горизонтальное положение. Леску привязывали к ушку проволоки, пропущенной вдоль оси поплавка, а поводок с крючком и насадкой, но без грузила, к такому же ушку на противоположном конце проволоки. Верхнюю, надводную, часть поплавка ярко окрашивали. Для лучшего наблюдения за поплавком на большом расстоянии в верхнюю часть его вставляли птичье перышко (рис. 11, jo).

Наша промышленность изготовляет пустотелые, шаровой формы поплавки-грузила переменной грузоподъемности — это две склеенные вместе полусферы из прозрачного плексигласа (рис. 11, с). В одной из половинок проделаны два небольших отверстия, закрываемые пробочками и предназначенные для заполнения поплавка водой и опорожнения. Вес поплавка и его грузоподъемность регулируются различной степенью наполнения водой. Поплавок снабжен двумя диаметрально расположенными проушинами для лески и поводка.

Для заброса крупной насадки при ловле на мелководных или травянистых участках удобен скользящий поплавок-грузило, сочетающий в себе свойства обоих типов. Например, поплавок-грузило промышленного изготовления «Спутник» (рис. 11,т). Это — полистироловый пустотелый стаканчик с двойными стенками, в донышке которого (при ловле обращенном кверху) сделано отверстие для лески. Поплавок огружают сменными металлическими кольцами различного веса, позволяющими изменять его грузоподъемность.

Нетрудно самому сделать скользящий поплавок-грузило. Проще всего использовать готовый скользящий поплавок, приделывая к его нижнему концу кусочек свинца, достаточный для огружения поплавка наполовину его высоты. Более совершенен поплавок из пенопласта — с осевым отверстием в виде трубочки (внутренний диаметр около 1 мм). На нижний конец трубочки прикрепляют цилиндрическое грузило и все вставляют в корпус поплавка (рис. II, у).

Поплавки прикрепляют к леске несколькими способами. Например, продевают леску через осевое отверстие и зажимают ее деревянным или перьевым штырьком; прикрепляют резиновыми колечками; накидной петлей, продеваемой в глухое колечко на поплавке, или в восьмерку. Используют также отрезок ниппельной резинки или хлорвиниловой изоляции от радиотехнического провода и проволочный штырек, прикрепленный к поплавку. Простейшие самодельные поплавки привязывают к леске двойной петлей. Поплавки некоторых типов (самоогружающиеся) наглухо привязывают к свободному концу лески и поводку (рис. 12).

Оснастка удочки. Успех ужения поплавочной удочкой во многом зависит от ее качества. Тяжелая, грубая снасть неудобна и быстро утомляет. Она может стать причиной неудач, особенно у начинающих рыболовов. Удочка должна быть легка и гармонична.

В правильно оснащенной удочке свойства ее составных частей взаимно согласованы и соответствуют назначению и условиям ловли. Для ужения некрупной рыбы, например, подойдет легкое и гибкое удилище с тонкой леской, маленьким крючком и чувствительным поплавком. Чтобы ловить большую рыбу, потребуется удилище повышенной прочности, более толстая леска и т. д.

При сборке удочки глу. хой оснастки леску наматывают на мотовильце и закрепляют на вершинке удилища резиновой, хлорвиниловой трубочкой или на проволочной петельке (в ней леска не защемляется; см. рис. 1). Длина свободного конца лески (от вершинки удилища до крючка) может быть равна длине удилища или превышать ее на 0,7–1,0 м. Леска большей длины путается, затрудняет заброс и выва-живание.