Загрузка...



На течении применяют различные способы оснастки: грузило привязывают к концу лески...

На течении применяют различные способы оснастки: грузило привязывают к концу лески, а крючки — выше него на коротких поводках; или поводки с крючками привязывают к концу лески, снабженному скользящим грузилом.

* * *

Безусловно, в дальнейшем конструкция и качество снастей для ужения будут совершенствоваться. Особенно большие перспективы сулит применение новых материалов, сочетающих в себе прочность, легкость, упругость, долговечность и дешевизну. Советские химики разрабатывают технологию производства синтетических волокон по-лиолефиновой группы (к числу которых относится полиэтилен). Эти волокна обладают большей прочностью, нежели капрон и нейлон, и малым объемным весом (в пределах 0,91 — 0,95, т. е. плавают на воде).

Промышленное освоение этих материалов внесет существенные поправки в привычные представления о конструкции рыболовных снастей.


И. БУХАРОЙ

ПРОВОДОЧНАЯ УДОЧКА

Удочка для ужения в проводку состоит из удилища, лески, поводка, крючка, поплавка и грузил. Желательно, чтобы снасть имела катушку — она позволяет быстро изменять длину отпуска лески, облегчает вываживание крупной рыбы. Кроме того, катушка дает возможность применять очень тонкий поводок и леску, благодаря чему увеличивается количество поклевок. Главная особенность оснастки в том, что во время ловли насадка находится в движении.

Наблюдательные рыболовы давно подметили, что движущуюся насадку рыба берет охотнее, чем неподвижную. Но рыба втягивает насадку в рот только на мгновение, почувствовав сопротивление лески или тяжесть грузила, она моментально выбрасывает ее. Поэтому проволочная удочка оснащается так, чтобы можно было заметить малейшее прикосновение рыбы к насадке и немедленно подсечь.

Ужение в проводку — это активный способ ловли. Оснащение очень простое, и многие рыболовы, вооруженные поплавочной удочкой, по существу, являются проводчиками, если насадка у них не лежит на дне, а двигается. Конечно, такая ловля несравненно увлекательнее и успешнее, если применяют специальную удочку.

До недавнего времени обязательным условием проводки считалось течение, а волочение насадки по дну не допускалось. Однако оказалось, что можно удить в проводку и там, где нет течения — в пруду, озере, водохранилище, море. В этом случае насадку можно двигать удилищем или воспользоваться для этого ветром. А ужение на насадку, волочащуюся по дну, является одним из многих «секретов» рыбной ловли.

В зависимости от глубины водоема и скорости течения изменяется оснащение удочки и техника ужения. Есть несколько видов ловли в проводку: проводка на течении, проводка без течения; отвесная проводка (ужение на медленно погружающуюся и всплывающую насадку); проводка поверху; проводка по дну без поплавка [Некоторые рыболовы называют проводку по дну без поплавка ловлей ходовой донкой].

Удилище. Каким должно быть удилище для ужения в проводку? Очень гибкое — хлыстоватое, изгибающееся почти начиная от комля, будет отлично гасить рывки рыбы, но оно плохо приспособлено для того, чтобы забрасывать насадку, а подсечки будут запаздывать. Удилище должно быть легким, ведь во время рыбалки его приходится держать в руке. Длина его колеблется от 1,5 до 4-и, а оптимальная — 3 м. Более длинными пользуются лишь в редких случаях — они тяжелы, при ловле ими часто бывают запоздалые подсечки.

Лучшие удилища — из стеклопластика и клееного бамбука. Удилища можно также изготовить из березы, рябины, клена, но они тяжеловаты. Хороши бамбуковые. Конусность удилища от вершины к комлю должна быть равномерной: толщина в вершинке 2–2,5 мм, в комле 20–25 мм, а для клееного соответственно 3–3,5 мм и 15 мм. Более тонкий, жидкий кончик, делающий большой кивок, непригоден: подсечки будут слабыми. Не годится и более толстый — жесткий: подсечки получаются настолько резкими, что крючком можно прорвать рот рыбы.

Многие начинающие рыболовы пользуются удилищами, вершинки которых толстоваты: они неправильно объясняют это тем, что тонкая вершинка может сломаться. Опыт показывает, что при выва-живании крупной рыбы удилище ломается не у вершинки, а там, где резко изменяется его изгиб. Тонкая вершинка, вытягиваясь в прямую линию, испытывает растяжение, древесина сопротивляется ему лучше, чем изгибу. Центр тяжести бамбукового удилища должен находиться приблизительно на расстоянии Уз его длины, считая от комля. С этой же точки должен начинаться и изгиб удилища. Его строй характеризуется кривой изгиба. Чтобы проверить этот изгиб, удилище укрепляют под углом 45° к полу, а к вершине привязывают груз такого веса, чтобы вершина коснулась пола. Высота подъема кривой и расстояние до нее от вершины для удилища длиной 3 м должны равняться приблизительно 1 м. При этой проверке необходимо определить вес груза, согнувшего удилище. Его величина будет определять расчетную, но не предельную грузоподъемность — предельная может быть значительно большей. Если удилище имеет соединительные трубки, прочность их лески и поводка должна соответствовать расчетной грузоподъемности. Разница между расчетной и предельной грузоподъемностью является необходимым запасом прочности при вываживании крупной добычи.

Удилища для ловли в проводку промышленность не выпускает. Изготовляя проволочную удочку из бамбукового хлыста, следует подпилком слегка сгладить острые выступы колен и мелкой шкуркой отшлифовать поверхность. Стекловидный покров снимать не нужно, иначе снизится прочность материала. Чтобы повысить прочность и придать удилищу нарядный вид, его надо плотно обмотать шелковой ниткой на клее БФ-2. Ширина обмотки — от 5 мм у комля до 2 мм у вершины, а расстояние между ними — от 15 до 5 мм. Затем удилище 2–3 раза следует покрыть водоупорным лаком или клеем БФ-2. Для удобства транспортировки удилище делают сборным из 2–3 колен. Можно сделать четырехколенное длиной 4 м (рис. 19). Но чаще всего пользуются трехколенным (сняв нижнее колено) удилищем длиной 3 м. Катушка к нему крепится резиновыми кольцами на первом или втором колене (считая от комля), а мотовильце — на втором.

Конечно, лучше цельное удилище: оно «не имеет соединительных трубок, несколько нарушающих строй. Трубки должны быть легкими, цельнотянутыми, нержавеющими, желательно из латуни толщиной не более 0,15 мм. Их не рекомендуется закреплять гвоздиками — в этом месте со временем неизбежно появится трещина.

Для ловли в проводку поверху необходимо длинное удилище, но оно утомляет руку. Поэтому лучше пользоваться легкой удочкой, снабженной прививком: это отрезок длиной 1–1,5 м, сплетенный (желательно конусом) из лесок. Толстым концом прививок привязывают к вершине удилища. Леску обвивают вокруг прививка и ниткой привязывают к его тонкому концу. Пользуясь прививком, можно делать забросы на расстояние в 1,5–2 раза больше длины удилища.

Для отвесной проводки летом необходимо легкое удилище длиной 1,5–2 м. Эта разновидность ужения в проводку пока малоизвестна. Удочку надо оснастить маленьким зимним поплавком, огружен ным так, чтобы он тонул, но очень медленно, еле заметно. Отпуск лески делают таким, чтобы при опускании насадки на дно поплавок погружался бы в воду на 30–40 см и был виден. После заброса насадке дают медленно погрузиться. Через несколько секунд после того, как она ляжет на дно, ее медленно приподнимают. Когда поплавок коснется поверхности воды, насадке вновь дают погрузиться. Такое ужение эффективно в зарослях подводной растительности, у коряг, зимой так ловят коротким удильником.

При ловле в проводку без поплавка на медленном течении или без течения рыболов ведет насадку по дну, перемещая удилище. На быстром течении леску сбрасывают с катушки — и насадка плывет короткими скачками… В этом случае лучше пользоваться коротким, более жестким удилищем длиной 1,5–2 м.



Рис. 19. Проводочное удилище:

с — пропускные кольца, а' — менее надежный вариант кольца, б — концевое кольцо, б' — менее надежный вариант кольца, в — резиновое кольцо для барабана катушки, г — мотовильце


Пропускные кольца. Если ловят с катушкой, на удилище крепят легкие кольца: концевое кольцо диаметром 3 мм, два верхних — 2 мм, два нижних (у комля) —-5 мм, остальные — 3 и 4 мм. Обычные кольца неудобны: через них не проходит поплавок и грузила, их приходится снимать. Значительно удобнее разрезные кольца. Завести в них леску или снять ее можно быстро, не снимая грузил и поплавок. Наиболее простые кольца можно сделать самому из мелких булавок с диаметром спирали 3–4 мм (рис. 19, а, б). Они легкие и не ржавеют. У концевого кольца острие булавки не откусывают — оно служит запором, предотвращающим выскальзывание лески при забросах. После введения лески в кольцо на острие надвигают резиновое колечко.

Разрезные кольца другой конструкции менее надежны (рис. 19, а1,б1), в особенности концевое: из него леска нередко выскальзывает, а при запирании резиновой трубочкой она защемляется между вершиной удилища и прилегающим к нему хвостом кольца. Кольца расставляют через каждые 20–30 см в верхнем конце и через 30–40 см в нижнем.

Разрезные кольца следует поставить даже в том случае, если нет катушки. Они позволяют быстро укоротить или удлинить отпуск лески, сматывая или наматывая ее на мотовильце.

Катушка. При ужении в проводку катушка участия в забросе не принимает. Ее назначение облегчать изменение рабочей длины лески при забросе насадки и вываживании рыбы. Пользуясь катушкой, можно применять более тонкую леску.

Катушка должна быть легкой, небольшого размера, вмещающей до 40 м тонкой лески. Проволочные катушки четырех моделей выпускает сейчас завод Военохот № 1. Катушка КПП-50 со стальным корпусом и пластмассовым барабаном ищет тормоз с трещоткой. Ее размеры: наружный диаметр барабана 50 мм, внутренний 30 мм, расстояние между щечками 10 мм. Катушка КПП-65 отличается от нее только размерами: наружный диаметр 65 мм, внутренний — 35 мм. Третья катушка отличается от предыдущей материалом. Она вся сделана из металла: корпус стальной или из дюралюминия, барабан дюралюминиевый. Недавно поступила в продажу катушка со стальным корпусом и пластмассовым барабаном (наружный диаметр 65 мм, внутренний 35 мм), ее конструкция аналогична катушке КПП-65. Отличие заключается лишь в способе крепления. Она имеет две щечки и барашек, с помощью которых крепится к удилищу. Но эта катушка тяжелее тех, которые крепятся кольцами, надвигаемыми на лапки стойки катушки.

Намотанная на катушку леска не может укоротиться — и теряет прочность. Поэтому барабан катушки надо оклеить полоской губчатой резины, на которой нарезаны ребра (рис. 19,в). На барабан можно надеть тонкое резиновое кольцо, а к нему приклеить узкие резиновые ребра. Леска, намотанная на такую катушку, укорачивается без потери прочности. Высоту ребер определяют по формуле: h= ad/2, где h — высота ребра в мм; d — диаметр барабана катушки без ребер в мм; а — коэффициент удлинения лески. Так, при диаметре барабана 40 мм и удлинении лески на 20 % высота ребра составит; 0,20*40/2 =4 мм.

Мотовильце. Если нет катушки, для хранения лески ставят мотовильце — два крючка из латунной проволоки толщиной 1 мм. Их приматывают к удилищу прочной ниткой на клее БФ-2; расстояние между крючками 20–25 см (рис. 19,г). Удлинившаяся за время рыбалки леска при хранении на мотовильце не может укоротиться и потому портится. Для предотвращения этого на крючки мотовильца следует надеть резиновые кольца. Чтобы они не соскользнули при укорачивании лески, крючки надо выгнуть, как показано на рис, 19, г.

Леска в этом случае может укорачиваться до первоначальной длины. Высоту резиновых колец определяют по формуле h1 = al/2, где h1 — высота кольца в мм; а — коэффициент удлинения лески; l — расстояние между наружными краями крючков мотовильца в мм.

При l=200 мм, а=20 % высота кольца составит: 0,20*200/2=20 мм.

Рукоятка. Чтобы во время ловли рука не сильно утомлялась, для удилища надо сделать рукоятку длиной 25–30 мм. Лучший материал — пробка, а если ее нет — береста. Можно использовать и тонкий шнур; обмотать им комель по слою клея БФ-2, а затем покрыть водоупорным лаком или тем же клеем. Торец рукоятки делают полукруглым, грибок не ставят.



Рис. 20. Расположение грузил.


Леска и поводок. К концу лески привязывают поводок длиной 400–500 мм (рис. 20). В случае «мертвого» зацепа его отрывают, а леска остается целой. Поводок должен быть из тонкой лески, менее прочной (грузоподъемной), чем основная леска. Чтобы поводок и леска были менее заметны, их окрашивают в коричневый или зеленый цвет. При выборе диаметра лески учитывают средний вес ожидаемой добычи. Не следует ставить толстую леску в расчете на случайный крупный экземпляр. Даже незначительное увеличение диаметра лески и поводка приводит к уменьшению числа поклевок. При умелом вываживании на поводке грузоподъемностью 1 кг нетрудно справиться с добычей весом 2 кг, а при наличии катушки — с весом 3 кг и более. Поводок к леске привязывают узлом, но лучше крепить петля в петлю; их завязывают на концах лески и поводка (см. рис. 20). Благодаря этому поводок можно быстро заменить. В прошлом между поводком и леской ставили подлесок и на нем размещали часть грузил — при большом огружении они не умещались на поводке. В месте соединения поводка с подлеском и между ним и леской ставили два маленьких карабина, чтобы предотвратить закручивание лески при подтаскивании насадки для перезаброса. Как показывает опыт, карабины не нужны: закручивание лесок происходит очень редко и не приводит к обрыву. Сейчас подлесок не ставят, а если грузила на поводке не помещаются, их размещают на основной леске.

Крючок. Для ужения в проводку применяют очень мелкую насадку и соответственно мелкие крючки — от № 2,5 (для мотыля) до № б. Лишь для очень крупной рыбы размер крючка повышают до № 8. Наиболее ходовым является крючок № 4.

Взяв насадку, рыба может сразу же ощутить крючок, поэтому он должен быть прямым (без отгиба поддева в сторону) и с коротким цевьем. Желательно, чтобы высота его не превышала 1,5 ширины. Чаще всего крючок зацепляет рыбу за край губы. Чтобы крючок был цепким, высота поддева должна быть малой — не более 3U ширины крючка. Толщина крючка также должна быть возможно малой, разумеется, с учетом веса рыбы, в пределах 0,20 — 0,35 мм. На рис. 21, а показан крючок № 4, удовлетворяющий таким требованиям.