Загрузка...



Имеет значение и изгиб поддева крючка. При подсечке он отклонится в сторону (рис. ...

Имеет значение и изгиб поддева крючка. При подсечке он отклонится в сторону (рис. 21, б). При дальнейшем натяжении лески глубина проникновения крючка будет зависеть от формы поддева. На рис. 21, в затемнены части крючков, проникающие в рыбу. Крючок, показанный слева, проникнет наиболее глубоко — его форму следует считать лучшей. Остальные проникнут меньше, в том числе и показанный справа.

Более грузоподъемным будет крючок, глубоко проникший в тело рыбы.

Промышленность выпускает кованые крючки, у которых часть поддева с боков сплющена — это повышает их прочность при изгибе. Но такой крючок может перерезать губу рыбы или расширить место зацепления и выскользнуть из тонких и слабых покровов рта такой рыбы, как лещ или окунь. Предпочтительнее крючок с колечком: он лучше держится в узле. Его следует закреплять капелькой клея БФ-2. При ужении на живца применяют мелкие двойники и тройники. К ним предъявляют те же требования, что и к одинарным крючкам.

Поплавок. Он — должен быть прочным, просто и надежно закрепляться на леске, легко передвигаться по ней, не намокать, не отпугивать рыбу блеском и яркой окраской, обладать наибольшей грузоподъемностью при возможно малом объеме и оказывать рыбе малое сопротивление.

Решающее значение для ужения в проводку имеет чувствительность поплавка. Неплохим является поплавок из куги. Этот материал очень порист, объемный вес его незначителен, поэтому поплавок обладает большой грузоподъемностью и допускает большое огружение. В зависимости от глубины места ловли и скорости течения диаметр поплавка колеблется от 1 до 2 см, а длина от 5 до 8 см. Он завершается стерженьком толщиной 1,5–2 мм, высотой 1,5–2 см.

Для крепления к леске в нижнюю часть поплавка заделывают «восьмерку» из двух спаянных проволочных колечек.

Однако такой поплавок легко ломается, трескается и впитывает воду. Значительно лучше поплавок такой же формы, но пустотелый, из пластмассы. Но у такого поплавка есть недостаток: у него толстые стенки, поэтому он тяжеловат и малогрузоподъемен.

С появлением пенопласта изменилась форма поплавка — его начали делать веретенообразным, удлиненным. Вместо «восьмерки» делают витой стерженек из мягкой проволоки толщиной 0,5 мм (лучше алюминиевый). Поплавок крепится к леске отрезком хлорвиниловой или резиновой трубочки. Так проще и надежнее, чем с помощью «восьмерки», на которой леска часто затягивается в тугой узел. Есть поплавок, у которого нижнему колечку «восьмерки» придана форма плечиков для хранения одежды, но и в этом случае тоже бывают узлы и поплавок сползает.

Несколько хуже поплавок из пробки со стерженьком из птичьего пера — у него мала грузоподъемность при ловле на быстром течении.

При ужении на волочащуюся насадку на очень быстром течении применяют поплавок с тупой вершинкой — его не затягивает под воду. Однако у такого поплавка понижена чувствительность.

Если ловят на большой глубине, иногда применяют поплавок с зажимом: во время вываживания с помощью катушки поплавок упрется в концевое кольцо, леска выскользнет из него. Но для этого требуется большое усилие, а его можно приложить только при жесткой вершинке удилища. Кроме того, необходимо заново устанавливать отпуск лески.

Так же редко применяют поплавок-груз и скользящий поплавок, который нуждается в большом огружении, иначе леска проходит через отверстие поплавка не полностью, а это требует увеличить его размеры, т. е. понизить чувствительность.

Такой поплавок применяют для ужения на живца, когда поклевка бывает грубой.

Все поплавки для ужения в проводку имеют общий признак — они оканчиваются стерженьком. Это не случайно: поплавки огружа-ют так, чтобы из воды виднелся только кончик стерженька высотой 5 — 10 мм. Взяв насадку, рыба задержит движение поплавка, и кончик моментально исчезает под воду. Поплавок такой формы приспособлен для ужения на быстром течении. На медленном течении он теряет свое достоинство.

Чувствительность поплавка зависит от того, как он будет уравновешен грузилом и от расстояния между грузилом и крючком. Насадку, лежащую на дне или плывущую вблизи его, рыба берет, опускаясь головой вниз (рис. 2U, а). Если грузило закреплено далеко от крючка, то рыба может выбросить изо рта насадку, не стронув грузила, и поклевка останется незамеченной.

Обычно говорят, что расстояние между крючком и грузилом должно составлять 10–25 см. Очевидно, если грузило закрепить на расстоянии, равном примерно половине ширины (высоты тела) ловящейся рыбы, jro, взяв насадку, она обязательно приподнимет грузило (рис. 22, б). Но сигнал последует не в тот момент, когда рыба возьмет насадку, — потребуется некоторое время, чтобы изогнулась леска между крючком и грузилом. Этого недостатка лишено оснащение, у которого цевье крючка горизонтально (рис. 22, в). Оно напоминает мормышку с длинным крючком, отличается от нее только гибкой связью крючка с грузилом. Такое оснащение можно применять как обычную мормышку и как грузило при поплавочном ужении. Взяв насадку на мормышке, рыба может выбросить ее, ощу-. тив несъедобное. При таком оснащении грузило в рот не попадет и насадку рыба заглатывает глубоко. Леску в грузиле защемляют под прямым углом на таком расстоянии от крючка, при котором не прогибался бы ее горизонтальный участок. Это расстояние для лески диаметром 0,10 — 0,25 мм составляет 20–40 мм. В таком случае малейшее прикосновение рыбы к насадке передается поплавку.



Рис. 22. Влияние расположения грузил на подъем поплавка


Однако далеко не каждый поплавок отчетливо отметит поклевку. Большинство поплавков всплывает на незначительную высоту. Заметно всплывет лишь поплавок, находящийся под водой. Тогда усилие при подъеме рыбой грузила весом 5 г (рис. 23, а) при грузоподъемности поплавка 1 г составит 4 г. Если заменить поплавок (рис. 23, б) — поставить более крупный, то чувствительность его, вопреки распространенному мнению, не понизится. Усилие при подъеме рыбой грузила будет меньше, всего 0,1 г, но чем тяжелее грузило, тем больше его инерция. Поэтому надо ставить возможно малое грузило и к нему подбирать поплавок.

Некоторые рыболовы считают, что при постановке нескольких грузил рыбе придется приподнимать только нижнее — самое легкое. Это мнение ошибочно, так как усилие при подъеме рыбой насадки не зависит от числа грузил, оно составляет разницу между весом всех грузил и грузоподъемностью поплавка (рис. 23, в). В данном случае оно составит не 1 г, соответствующий весу нижней дробинки, а (4+1) — 1=4 г.

Наиболее чувствительным будет поплавок, полностью уравновешенный грузилом, когда его погружает ничтожный вес крючка и насадки (рис. 23, г). Однако усилие рыбы при подъеме грузила, взвешенного поплавком, будет незначительным только до тех пор, пока поплавок находится под водой. Как только он всплывет на поверхность воды, рыба сразу почувствует тяжесть грузила (рис. 23, 5).

Если в поплавок вставить почти невесомый в воде стерженек, например из пластмассы, с удельным весом около единицы, то грузоподъемность будет сосредоточена в нижней, утолщенной части. При подъеме рыбы стерженек медленно выдвигается из воды, и пока утолщенная часть поплавка находится под водой, рыба не чувствует тяжести грузила. Так был найден всплывающий поплавок (рис. 23, е и рис. 11, ф).



Рис. 23. Подъем грузил в зависимости от плавучести поплавка.


При огружении несколькими грузилами одно или несколько верхних по весу должны уравновешивать утолщенную часть поплавка (рис. 23, ж), а под тяжестью нижнего стерженек должен погружаться не полностью — так, чтобы из воды виднелся его кончик на 5 — 10 мм (рис. 23, з). На быстром течении поплавок сигнализирует о поклевке исчезновением в воду.

Утолщенную часть поплавка делают из пенопласта или пробки, а стерженек толщиной 2–3 мм, длиной 10–15 см — из пластмассы или древесины (дуба, ясеня, бамбука). Утолщенную часть красят в темно-серый цвет, а стерженек — в белый с черным или красными поперечными полосками.

При ужении на волочащуюся насадку на быстром течении, чтобы поплавок не затягивало под воду, стерженек должен иметь повышенную плавучесть. Его делают из птичьего пера и огружают не полностью — так, чтобы он побольше виднелся из воды. Однако следует учитывать, что придание стерженьку избыточной плавучести понижает чувствительность поплавка. Всплывающий поплавок может быть применен при ловле поплавочной удочкой. Он значительно чувствительнее длинного поплавка из гусиного пера. При поклевке он также всплывает, но грузоподъемность рассредоточена по всей его длине, и по мере всплытия грузоподъемность уменьшается и рыба чувствует нарастающую тяжесть грузила,

Если ловят в проводку поверху на насадку, движущуюся по поверхности воды или неглубоко, можно применить маленький поплавок из тонкого птичьего пера. Он состоит из трубочки диаметром 2–3 мм, длиной 3–4 см, сквозь которую пропущена леска, и стерженька такой же длины, плотно входящего в трубочку.



Рис. 24. Положения подводной части лески при проводке.


Огружение поплавка. Правильное огружение поплавка имеет решающее значение для успешного ужения. Огружение для ловли на быстром течении показано на рис. 20. Раньше его добивались дробинками разной величины. В 10 см от крючка защемляли самую мелкую — подпасок диаметром 1,5–2 мм, повыше, в!5 — 20 см, крепили вторую дробинку, немного покрупнее — диаметром 2,5–3 мм, остальные, постепенно увеличивающиеся в диаметре до 5 мм, защемляли выше через каждые 5 — 10 см. Но самая верхняя была не крупнее 6 мм. Теперь, как мы уже говорили, подлесок не ставят, а подпасок защемляют ближе — в 2–5 см от крючка; дробинку чуть покрупнее крепят выше, в 15–20 см (см. рис. 20). При необходимости большего огружения крепят остальные дробинки, постепенно увеличивающегося размера. На медленном течении и в стоячих водоемах ограничиваются двумя дробинками, а при ужении поверху — одной или ловят без грузила.

Некоторым начинающим рыболовам непонятно, почему для ловли в проводку нужно ставить две или несколько дробинок, тогда как обычная поплавочная удочка, как правило, оснащена одним грузилом. Дело в том, что поплавок проволочной удочки нуждается в большем огружении и при частых забросах одно тяжелое грузило приводит к захлестыванию крючка за тонкую леску. Правда, этого недостатка не лишено и огружение двумя или несколькими грузилами, если размеры значительно отличаются, например рядом с дробинкой диаметром 1 мм крепят дробинку диаметром 4 мм, поэтому соседние грузила не должны иметь значительной разницы в весе. Кроме того, одно грузило при забросе дает всплеск громче, чем несколько меньших одинакового с ним веса. Но при небольших размерах грузил (до 3–5 мм) можно ограничиться и одним грузилом, равным им по весу, и даже для начала ловить в проводку менее чувствительной поплавочной удочкой.

Хороши грузила из листового свинца, при необходимости их нетрудно снять. Они несимметричны и поэтому предотвращают закручивание лески. Грузила из дроби хуже: она тверда и защемленная в ней леска нередко обрывается.

Большую роль играет подпасок: благодаря ничтожному весу он не препятствует насадке идти немного впереди верхней части поводка, и в то же время держит его в натяжении, поэтому малейшее прикосновение рыбы к насадке передается псщлавку (рис. 24, а).

При ловле в стоячих водоемах или на медленном течении лучше оснащение с крючком на относе: насадка движется впереди поводка и рыбе удобнее брать ее (рис. 24, б). При ужении на течении подводная часть лески бывает изогнута. Чтобы не опоздать с подсечкой и чтобы насадка шла впереди грузил, надводную часть лески не кладут на воду, а держат над водой немного натянутой. В водоемах без течения насадку тянут, перемещая вершину удилища, или используют силу ветра. При этом вперед будет идти поплавок, а насадка — сзади (рис. 24, в). Это надо учитывать при закреплении поплавка.

Длина лески. Подводная часть лески должна быть немного больше глубины водоема на месте ужения: желательно, чтобы насадка двигалась у дна — чем ниже, тем лучше. Наиболее удобно и эффективно удить короткой леской — не более длины удилища. Сделав заброс, надо дать насадке плыть по течению, придерживая поплавок. В конце проплыва подсечь, даже если нет поклевки. Рыба нередко берет насадку, задерживаемую натянувшейся леской, когда она начинает приподниматься кверху. Рыболову не надо следить, высунулось ли жало крючка из насадки — его не маскируют, оно всегда виднеется.

На быстром течении и при небольшой глубине чаще всего удят с лодки, с дальним проплывом насадки, когда отпуск лески бывает в 2–3 раза длиннее удилища. В этом случае правой рукой удилище поднимают вертикально, а левой опускают поплавок у лодки и стягивают леску с катушки, придерживая поплавок, чтобы насадка шла впереди грузил. В конце проводки удилище кладут в лодку, а леску выбирают рукой и аккуратно складывают или наматывают на катушку. Ужение с длинной леской хлопотливо (часто бывают запоздалые подсечки) и его по возможности следует избегать.

При ослаблении клева следует применить проводку с паузами — остановками насадки. Этот прием очень эффективен.

Ео многих случаях успешно ужение на насадку, волочащуюся по дну. Правда, при неровном дне, особенно на медленном течении, она часто зацепляется. Во избежание этого нижнее грузило передвигают выше — до 50 см от крючка (рис. 24, г). И такое оснащение не будет противоречить доводам о чувствительности поплавка при близком расположении грузила к крючку. Задерживаемая неровностями дна волочащаяся насадка будет двигаться сзади поплавка, леска вытянется и, как только рыба задержит движение поплавка, он скроется под водой, сигнализируя о поклевке.

Оснастка удочки и техника проводки. Удочку для отвесной проводки надо оснастить, как показано на рис. 25, а. В этом случае насадка при погружении не прижмется к леске, как это изображено на рис. 25, б, и рыбе ее брать удобно.

Для ужения в, проводку без поплавка к концу лески прикрепляют грузило весом 30 г. Лучше грузила делать сменными, различной величины. В 5—1о см выше грузила к леске на поводке длиной 15–20 см привязывают крючок. Чтобы изменять расстояние между крючком и грузилам, можно крючок привязывать на поводке длиной 30–40 см к концу лески, а сменное грузило крепить к леске на коротком поводке Длиной 5—10 см скользящим узлом выше крючка.

Для этого основную леску с помощью иглы продевают через резиновый стерженек длиной 5 мм, толщиной 2 мм, к, которому привязывают поводок. Стерженек передвигается по леске с трудом и при ужении не сбивается. Применяется и другое оснащение: продолговатое грузило по концам снабжают металлическими ушками; за одно из них привязывают основную леску, а за другое — поводок длиной 15–20 см, оканчивающийся крючком. После заброса насадку медленно ведут, касаясь грузилом дна, следя за тем, чтобы леска была натянутой. Отпуск лески делают коротким, чтобы вершина удилища находилась в 20–50 см от воды. При ужении на большой глубине и быстром течении нужна катушка. Удилище наклоняют параллельно поверхности воды и грузило опускают на дно. Приподнимая вершину удилища, сбрасывают леску с катушки до тех пор, пока удилище не примет вертикальное положение. Затем его опускают до того момента, когда грузило стукнется о дно. Выждав несколько секунд, продолжают проводку насадки короткими скачками. Поклевка ощущается рукой.