Загрузка...



Вот три небольших совета: поводок (он обязательно должен быть несколько тоньше осн...

Вот три небольших совета: поводок (он обязательно должен быть несколько тоньше основной лески) надо не привязывать, а присоединять глухой петлей. Если же поводок привязывают, то это надо делать так, чтобы он занимал положение, перпендикулярное основной леске. Длина поводков должна быть такой, чтобы в воде при любом расположении они не цеплялись бы друг за Друга.

Оригинальные оснастки. Кроме оснасток, о которых говорилось вначале и которые наиболее часто применяют, есть и другие, например виды немецких оснасток, более сложных, но наиболее часто обеспечивающих успех (рис. 36 и 37).

Одна из французских оснасток показана на рис. 38, а. Она устроена так. На конце — четырехгранное грузило 1 весом 120–130 е. В его основании есть два сквозных отверстия, через которые продеты два гибких латунных стержня 2. Они согнуты и надежно цепляются за дно, чем позволяют держать леску в натянутом состоянии. При зацепе они разгибаются под действием сильного натяжения. Грузило имеет карабинчик 3 — благодаря ему в момент заброса оно вращается и не запутывает леску. От карабинчика идет шнур 4 длиной 30 см. С леской он соединен через глухую петлю 5. Прочность этого шнура меньше прочности лески и в случае «мертвого» зацепа обрывается. На леске есть стопоры 6 — двойные узлы из шерсти и свободно передвигающиеся пластмассовые шарики 7. Они ограничивают движение надетых на леску пластмассовых роликов 8 с продольным сквозным отверстием (длина роликов 8 мм, диаметр — 5 мм). Эти ролики позволяют обойтись без узлов. Специальной застежкой 9 поводки 10 присоединены к роликам.

На рис. 38, б показана одна из оснасток, применяемых английскими любителями донного ужения.

Проще по конструкции английские оснастки, показанные на рис. 39, У левой расстояние между карабинчиком и первым поводком — 20 см, между ним и вторым поводком — 1 м, а между ним и грузилом 60 см. У верхней правой оснастки длина поводка — около трех метров, причем он того же диаметра, что и основная, леска. У оснастки, изображенной справа внизу, длина поводка — 40 см, грузило скользящее, тогда как у первой оснастки такое же грузило применяется как глухое.



Рис. 36. Немецкая оснастка донок:

а, б — для ужения со скользящим грузилом в стоячей воде, 1 — грузило весом 10–15 г, 2 — скользящий поплавок, 3 — передвижной стопор (если применять обычный поплавок, можно обойтись без стопора), 4 — поводок длиной 0,5 м и диаметром 0,2–0,4 мм, с карабин-чиком, 5 — грузило с высокостоящими ушками для ловли с илистого дна, 6 — насадка (червь, тесто и т. д.). 7 — поводок с карабинчиками (его можно передвигать по леске); е, г — для ужения с глухим грузилом в стоячей воде 1 — глухое грузило, 2 — пробка, закрепленная на леске (при ловле с илистого дна она поддерживает насадку) 3 — пружина-прикормочница, прикрепленная к концевому поводку, 4 — поводок со стопором; д — для ужения хищных рыб: 1 2 — стальные поводки для живцов (нижний плавает вблизи дна, а верхний может находиться у поверхности воды) — е — для ловли на течении (три варианта): 1, 2 — стальные поводки для ловли хищников (у карабинчика — целлулоидный пропеллер) 3 — тяжелое грузило с шипами, 4 — стальной концевой поводок, 5 — поводок для грузила из лески, 6 — легкое грузило (течение медленно сносит его, поэтому насадка находится в движении), 7 — скользящее грузило


Начинающие рыболовы обычно спрашивают: сколько поводков привязывать? Один, в крайнем случае два. Чем больше поводков, тем больше неудобств: они путаются при забросе. Кроме того, бывает так: на дальнем крючке сидит рыба, ее вываживают, а ближний крючок зацепил за камень или корягу. Конечно, несколько поводков привязывают потому, что хотят сразу поймать несколько рыб. Однако это удается очень редко. Полу- чается так: чем больше поводков, тем больше потери времени на заброс, на то, чтобы отцепить крючки и т. д., и наоборот. Пожалуй, главный довод: применять несколько поводков, значит резко снижать активность снасти.

Прикормка. Часто бывает так: место выбрано удачно (известно, что рыба здесь водится), снасть хорошая, погода благоприятная, а поклевок почти нет. В большинстве случаев так бывает потому, что место не прикормлено. Но как поступить — ведь насадка находится за 20–30 м? Выход есть: делают мешочек из сетки. Его наполняют прикормкой, затягивают шнуром, затем привязывают к толстой леске и забрасывают туда, куда собираются забросить и насадку. Если ловлю ведут на реке, мешочек лежит выше донок по течению. Вода понемногу вымывает прикормку, из ее частиц создается «дорожка», по которой приходит рыба, стоявшая по течению ниже донок. Если течения нет, мешочек забрасывают между донками.



Рис. 37. Немецкая оснастка донок (варианты): а — скользящеегрузило; б, в — скользящий поводок (в первом случае рыба оттягивает его влево, во втором — вправо; г, д — глухое грузило и скользящий поводок (в первом случае рыба тянет влево, во втором — вправо); е — скользящий поводок и скользящее грузило (рыба тянет насадку и поплавок тонет).



Рис. 38 Французская (а) и английская (б) оснастки.



Рис. 39. Два упрощенных варианта английской оснастки


В этом случае рыба будет ходить вблизи насадки и увидит ее.

Но можно знать, где лежит мешочек с прикормкой. Для этого надо на леску, к которой привязан мешочек, имеющий кольцо, надеть большой поплавок (рис. 40).