Загрузка...



Другие грузила-прикормочницы имеют цилиндрическую форму, сделаны из жести. Длина т...

Другие грузила-прикормочницы имеют цилиндрическую форму, сделаны из жести. Длина такой прикормочницы 70, диаметр 20–25 мм. Она состоит из двух половинок, плотно входящих одна в другую. В них сделаны отверстия, через которые корм поступает в воду. Когда закладывают корм, половинки разнимают. В торцах прикормочницы сделаны отверстия, через центральное протянута леска. Один ее конец идет к крючку. От сползания к крючку прикормочницу удерживает дробинка.

Все три прикормочницы дают лучший результат во время ловли на течении — оно вымывает корм, в воде образуется «дорожка».

Английские рыболовы недавно стали применять примерно такую же прикормочницу-грузило (рис. 42, б). Однако они не привязывают ее наглухо, она имеет карабинчик, через него проходит леска и приспособление можно продвинуть до стопора на леске и на ней поднять со дна.

Подавляющее большинство любителей зимой донками не ловит. Объясняется это очень просто: зимой легко доступна любая точка водоема. И только для ловли на течении иногда применяют снасти, которые можно назвать донками.

Удильники у них самые простые — хлыстики с мотовильцами. Оснастка тоже простая.



Рис. 42. Прикормочницы: а — конструкции Ю. Невского, б — английская


Ловля в море. Ужение в море как с берега, так и с лодки имеет особенности. С учетом этих особенностей рыболовы Черноморского побережья создали свои снасти. В первую очередь следует, пожалуй, назвать «пистолет» — самую распространенную снасть на побережье Черного моря. У «пистолета» короткое, длиной примерно 2 м удилище с жестким концом. На нем установлено несколько пропускных колец и большое деревянное мотовияьце длиной 20, высотой 5, толщиной 2 см. Основная леска диаметром 0,5 мм оканчивается глухой петлей. В нее входит верхняя глухая петля ставки — полуметрового отрезка лески диаметром 0,4 мм. На его нижнем конце тоже есть глухая петля — она служит для крепления грузила. Между петлями ставки привязано два поводка длиной 4–5 см, тоже из лески диаметром 0,4 мм. Верхний поводок немного длиннее нижнего. Обычно один из крючков — крупный, с длинным цевьем — лежит на дне, а другой, такой же, висит на несколько сантиметров выше.

Грузило — коническое, с плоским основанием, тяжелое, весом примерно 100 г,

«Пистолетом» ловят бычка, камбалу и другую рыбу. Клюет она очень резко, энергично и редко сходит с крючка. После подсечки леску берут в руки и быстро вынимают на борт лодки. Сняв добычу и наживив крючки (обычно креветкой или кусочками свежей рыбы), грузило бросают в воду и оно быстро достигает дна. Если нужно укоротить или удлинить леску, соответственно снимают ее с мотовильца или наматывают на него. Поскольку оно большое, сделать это очень легко. Снять ставку с лески или поставить — дело нескольких секунд.

Выезжая в море, берут несколько ставок: если оборвется грузило или один из крючков, ее просто меняют, а в порядок приводят на берегу, после рыбалки.

Другая морская донная снасть — самолов. Название это неверное — снасть не ловит сама: рыболов все время держит леску в руках, хорошо чувствует поклевку и обязательно подсекает. Самолов устроен точно так же, как и «пистолет», но удилища не имеет. При ловле «пистолетом» крючки с насадкой вертикально опускают за борт лодки, леску держат в слегка натянутом состоянии. Самолов же с руки забрасывают метров за 20–30 от лодки. В большинстве случаев его леска отходит под углом. Ловля обычно ведется на большой глубине, где рыба не чувствует опасности и клюет решительно.

При ловле с берега применяют снасти такого же устройства, но леску ставят тоньше, грузило — легче, а крючки — меньше. Это объясняется тем, что у берега стоит мелкая рыба, а в открытом море крупная.

Часто любители морской ловли применяют донки, которыми ло-, вят. в водоемах с пресной водой.


Рис. 43. «Самодур».


Многие пользуются «самодуром» (рис. 43). Нельзя сказать, что это чистодонная снасть — ловля ведется и в толще воды. Но ни к какому другому виду снастей «самодур» отнести нельзя. Ловят с лодки, которая движется с очень небольшой скоростью. Если рыболовы попали на стаю и она не уходит, лодка стоит на месте. Удилище то поднимают, то опускают так, чтобы леска уходила в воду примерно под углом 40°.

У «самодура» тоже короткое и толстое удилище, такое же, как у «пистолета», но нередко применяют и спиннинговое удилище. Леска диаметром 0,5 мм и в этом случае вканчивается глухой петлей. В нее входит глухая петля ставки — кусок лески длиной 2 м, диаметром 0,4 мм, к которому на очень коротких поводках привязан десяток крючков, имеющих длинное цевье, к цевью каждого крючка прикреплены перышки.

Ставку можно быстро заменить. Это важно — ведь для ловли, скажем, луфаря нужны крючки крупнее, чем для ловли ставриды. А в море далеко не всегда знаешь, на стаю какой рыбы попадешь.

Продольная ось грузила «самодура» должна проходить так, чтобы леска как бы была ее продолжением. Если рыболов не достигнет этого, грузило при подтягивании станет вихлять в воде, как бы переваливаться с верхнего конца на нижний, что очень нежелательно.

В верхней части грузила есть отверстие, в которое продевают нижнюю глухую петлю ставки и тщательно затягивают. Есть другой, лучший способ Крепления грузила, хотя и не совсем надежный. В центре его верхнего конца высверливают отверстие диаметром немногим больше диаметра лески, и направленное строго по продольной оси грузила.

На ставке в этом случае не делают нижней петли, а завязывают узел. Его опускают в отверстие, а верхнюю часть грузила слегка обжимают.

Морские рыболовы без конца спорят о том, чем надо оперять крючки «самодуров». Одни отдают предпочтение перьям цесарки, другие — перьям с шеи селезня и т. п. В последние годы некоторые рыболовы стали применять крашеную в различные цвета козью шерсть. Очень трудно сказать, что лучше? Однако есть одно правило, которое можно считать подтвержденным: в светлой или хорошо освещенной воде следует ловить «самодуром», в оперении крючков которого много темных тонов, а для ловли в темной воде нужны крючки со светлым оперением. В этом случае приманка виднее, поклевок должно быть больше.

* * *

Какую пресноводную и морскую рыбу ловят донками? По существу, любую. Исключением может быть, например, уклейка. Да и она в некоторые периоды года стоит у дна и может заинтересоваться насадкой донки.


А. ЛАПУТИН

СПИННИНГ

Спиннинг — это активный способ ловли хищных рыб на искусственные (блесны) или естественные (мертвые рыбки) приманки. Необходимую для этого снасть многие тоже называют спиннингом, но это не совсем правильно, так как английское слово «спиннинг» означает «верчение».

Хищник хватает только движущуюся приманку, поэтому ловля спиннингом состоит из непрерывных забросов и подтягивания приманки. Мастерство ловли заключается в том, чтобы блесна при ведении в воде казалась живой или, как говорят, хорошо играла, и тем самым привлекала бы хищника. В поисках рыбы спиннингист все время передвигается по берегу реки или в лодке. Такая подвижная и активная ловля Не только увлекательна — она развивает в человеке наблюдательность и выносливость. Спиннингист должен хорошо владеть снастью [Заброс спиннингом требует определенных навыков и специального разговора. Здесь автор не имеет возможности подробно остановиться на технике заброса и отсылает читателя к списку рекомендуемой литературы (см, стр, 220)], знать биологию рыб, жизнь водоема. Спиннингом ловят как в закрытых водоемах, так и в море.

Современная спиннинговая-снасть состоит из удилища с пропускными кольцами и рукояткой, на которой крепится съемная катушка с леской (рис. 44). Обычная длина лески — 100 м. Удилище чаще делают разъемным, из 2–3 колен. Собрав удилище, к рукоятке крепят катушку, леску продевают через пропускные кольца, а к концу ее привязывают блесну. Иногда перед блесной ставят металлический поводок, а когда она легкая, ставят еще и грузило.

Сейчас советские рыболовы пользуются спиннинговыми удилищами отечественного и зарубежного производства, а также самодельным. Какие из них лучше? Как проверить качество того или иного удилища? Как улучшить его строй. Рыболов сможет ответить себе на эти вопросы, если будет знать теорию удилища. С нее мы и начнем знакомство со спиннингом.

Удилище. Спиннинговое удилище — это гибкая пружина, служащая для метания приманки, подсечки и вываживания рыбы. Заброс приманок весом до 40. г на дистанцию 70–80 м вызывает в удилище значительные напряжения, поэтому оно должно быть упругим и жестким, т. е. сгибаться с некоторым усилием, а после изгиба выпрямляться, не оставляя кривизны. Излишняя жесткость приближает удилище к палке, делает его не способным ощущать в воде игру блесны и защищать тонкую леску от обрыва при резких рывках рыбы. Вся снасть делается грубой: леска для такого удилища должна быть толстой, а грузило тяжелым. На толстую леску хуже ловить рыбу, забросы получаются короткими и вся снасть во многом проигрывает.




Упругость и жесткость удилища можно измерять и выражать числовыми величинами. Обе эти величины, вместе взятые, характеризуют мощность удилища, что имеет большое практическое значение. Чем больше мощность удилища, тем более крупную рыбу оно вываживает, тем более тяжелый груз метает. Для каждого удилища существует свой определенный груз, который оно способно метать (без перегрузки) на более дальние дистанции. Его необходимо знать каждому спин-. нингисту, а для этого надо знать жесткость удилища.

Жесткое, но не упругое удилище, которое сгибается с большим усилием, а затем не выпрямляется, нельзя считать мощным. — Качество удилища во многом зависит от его строя, т. е. от формы и размеров. Кроме того, удилище должно быть легким, так как во время ловли его держат в руках. Легкое удилище меньше утомляет рыболова и более маневренно.

Итак, чтобы иметь полное представление об удилище, необходимо знать его техническую характеристику, а именно — данные о его упругости, жесткости, мощности, строе (форма и размеры) и весе. Без этих данных судить о качестве удилища нельзя.


Рис. 45. Определение упругости удилища.


Упругость удилища. Разные материалы имеют разную степень упругости. Упругость бамбука, идущего на изготовление удилищ, зависит от породы, влажности и зрелости его. Сейчас лучшим материалом для удилищ следует признать стеклопластик, основой которого является стекловолокно, а связующим — полиамидные смолы. Измеряют упругость удилища величиной деформации, оставшейся после его изгиба (рис. 45). Для этого удилище ставят под углом 45° к горизонтали, закрепляют нижнюю часть рукоятки, а конец нагружают так, чтобы он опустился до горизонтали.



Рис. 46. Определение жесткости удилища.


Через 3–4 мин. груз снимают. Если после освобождения от нагрузки удилище остается короткое время изогнутым, а затем выпрямляется, оно имеет временную (исчезающую) деформацию. Если с течением времени удилище полностью не разгибается, значит оно имеет остаточную деформацию. У хороших удилищ этого не должно быть. Этим недостатком страдают удилища, изготовленные из незрелого бамбука. Исчисляют деформацию в процентах. Точка Л — конец удилища до испытания, точка С — после испытания. Длину отрезка АС делят на высоту АБ и умножают на 100. Исчезающая деформация обычно не превышает 3 %.