Загрузка...



Жесткость удилища. Это понятие часто путают с упругостью. Жесткое удилище сгибаетс...

Жесткость удилища. Это понятие часто путают с упругостью. Жесткое удилище сгибается с усилием, а упругое, если оно не жесткое, изгибается легко, без особых усилий. Если на концы удилищ равной длины подвесить равные грузы, то более жесткое удилище даст на конце меньшую стрелу прогиба.

Жесткость удилища любой длины можно определить отношением стрелы прогиба его конца в сантиметрах к его длине в метрах, подвешивая на конце один и тот же груз Р=0,2 кг. Для определения жесткости удилища его рукоятку целиком кладут на твердое горизонтальное основание (рис. 46), например на стол, и закрепляют в двух точках. Свисающую часть измеряют в метрах и засекают на вертикальной рейке высоту конца удилища А над полом. На конец удилища вешают груз Р=0,2 кг. Конец удилища переместится в точку А', тогда измеряют величину f стрелы прогиба в сантиметрах. Жесткость [В основу расчета положено отношение стрелы прогиба f к изгибающему моменту M — PL в килограммометрах. Поскольку Р — =0,2 кг величина постоянная, то она исключается из расчета. ] Л0j2 = f/L. При длине удилища (без рукоятки) L — 1,5 м и грузе Р — 0,2 кг стрела провеса на конце f= = 24 см. Жесткость удилища Л0,2 = 24: 1,5=16, Чем меньше величина А., тем жестче удилище.

Знание жесткости позволяет подобрать наилучший вес грузила для метания. Известно, что чем жёстче удилище, тем более тяжелое грузило оно способно метать, если, конечно, оно упруго и не имеет остаточной деформации. На рис. 47 дана кривая, позволяющая по шкале жесткости [Шкала построена на основании многолетней практики при метании грузил на стадионах различными удилищами, с применением инерционных катушек. Кривая не претендует на абсолютную точность, но очень близка к истине] определять вес грузила, которое можно метать удилищем без его перегрузки на более далекие расстояния. Из графика видно, что для удилищ жесткостью 9 — 10, 13–14, 16–18, 22–25 лучшими грузилами для метания соответственно будут 60, 40, 30 и 20 г.

Строй удилища. Удилище с хорошим строем позволяет делать далекие забросы приманки, надежно подсекать рыбу, быстро ее утомлять при вываживании и предохраняет леску от обрыва. Ни один из естественных хлыстов не может полностью удовлетворить требованиям, предъявляемым к хорошему строю удилища, поэтому их делают клееными из толстостенного бамбука или из стеклопластика и других упругих материалов. Рациональное распределение материала по длине удилища обеспечивает его хороший строй.

Под строем понимается различное сочетание длин и сечений отдельных — участков удилища, определяющих его форму в целом.

Каждая часть удилища имеет свое назначение.

Вершинка играет главную рольпри подсечке; она должна быть достаточно упругой, жесткой, но легкой, быть ни слишком тонкой, ни слишком толстой (тонкая не даст хорошей подсечки, толстая будет обрывать леску) и иметь мягкий, плавный переход к леске.

Средняя часть — основной рычаг-пружина. Его назначение — метание грузила и защита лески от обрыва во время вываживания рыбы.

Нижняя, комлевая, часть выполняет роль пружины вываживания, являясь как бы буфером средней части. Это самая мощная и прочная, часть удилища. При вываживании крупной рыбы следует пользоваться только этой частью, перенося на нее всю нагрузку.

Рукоятка — нижняя утолщенная часть удилища, несущая на себе все удилище, служащая для управления им. Она должна быть — прочной, но в то же время гнущейся и составлять одно целое с удилищем, плавно переходить в комлевую часть. Деревянные негнущиеся рукоятки тяжелы и грубы, поэтому мы их не рекомендуем.

Большинство удилищ имеет конусную форму (рис. 48, а). Степень конусности хлыстов характеризуется сгоном (сбегом), представляющим собой разность диаметров на единицу длины. Хлыст длиной 4 ж с диаметром комля 23 и вершины 3 мм имеет сгон (23 — 3): 4=5 мм на один метр или 0,5 мм на 10 см длины, Для удилищ применяются хлысты со сгоном от 3 до 5 мм.



Рис. 48. Различные формы удилищ:

а — конусная, б — параболическая, в — конусно-параболическая.


Как отражается сгон на строе удилища? Сравнивая два удилища одинаковой длины с равными диаметрами вершин, но разными комлями, мы убеждаемся, что комлистое удилище (с более толстым комлем) ощущается в руке собранно, цельно, т. е. чувствуется все — от- комля до вершины. Оно послушно, легко управляемо, так как имеет благоприятный баланс (центр тяжести расположен ближе к комлю, к руке). Удилище с тонким комлем менее собранно, трудно управляемо. При подсечке рыбы оно «клюет» вершиной и, следовательно, запаздывает, баланс его неудовлетворительный и поэтому рука ощущает его как тяжелое. Вместе с тем у прогонистого удилища есть свои преимущества. При забросе грузила и выв-аживании рыбы оно гнется по всей длине и способно защитить тонкую леску от обрыва, в то время как у комлистого удилища при забросе грузила пружинит только верхняя часть, а средняя почти не работает и не гнется, и оно неспособно защитить тонкую леску от обрыва.

Если взятб удилище за комель и слегка потрясти его из стороны в сторону, то у комлистого будет играть (колебаться из стороны в сторону) только небольшая часть вершинки с небольшим концевым размахом. У прогонистого удилища будут играть и вершина и середина, причем с большим размахом. У чрезмерно комлистого хлыста никакой игры не будет, и для удилища он не пригоден. Наиболее подходящим будет такой хлыст, у которого вибрирует третья часть, считая от вершины, или несколько большая. Итак, конусная форма удилищ является несовершенной: у комлистого вершинка и камель хороши, середина плохая; у прогонистого — середина хороша, а комель и вершина неудовлетворительны.

При построении некоторым удилищам придают форму усеченного параболоида (рис. 48, 6). Размеры его рассчитывают и подбирают так, чтобы при забросе грузила силы, действующие на него, создавали по всей его длине более равномерные напряжения. Удилище параболической формы более совершенно, чем конусное.

Оно позволяет делать дальние забросы, достаточно надежно, но излишне жестковато для защиты тонкой лески.



Рис. 49. Форма одноручного удилища из стеклопластика завода «Военохот № 1» (вес 280 г): а — фактическая, б ~ идеальная.


Многолетние поиски как наших, так и зарубежных специалистов привели к такому результату: наилучшей формой спиннинго-вого удилища является конусно-параболическая (рис. 48, в). Вершина такого удилища представляет собой усеченный выпуклый параболоид, занимающий 20–25 % длины удилища без рукоятки. Средняя часть, составляющая 55–60 % длины, — усеченный конус с небольшим сгоном. Комлевая часть, составляющая 15–20 % длины, — вогнутый, усеченный параболоид. Рукоятка цилиндрическая, утолщенная, берется по размеру удилища и при расчете не входит в длину удилища.



Рис. 50. Форма одноручного пустотелого удилища из стеклопластика. Модель «Fiwa», ГДР (вес 225 г.)..


Чтобы яснее представить форму удилища, его изображают на чертеже в двух масштабах: горизонтальные размеры в М 1:10, а вертикальные в М 10:1, т. е. длину его сокращают в 10 раз, а диаметр увеличивают в 10 раз. Рисунок в таком масштабе дает наглядное представление об удилище и удобен для чтения при его построении.

Диаметры удилища и сгон указывают через каждые 10 ct& (рис. 49 и 50).

Строй удилища характеризует кривая его изгиба. Чтобы получить такую кривую, пользуются общепринятым методом. Удилище устанавливают под углом 45° к горизонтали и закрепляют рукоятку в нижней части. На уровне комля натягивают горизонтально бечеву и проверяют по уровню или ватерпасу. К концу удилища подвешивают груз, который постепенно увеличивают, и доводят конец удилища до горизонтали. Вес этого груза необходимо записать, он называется испытательной, нагрузкой.