Загрузка...



Чтобы зафиксировать кривую изгиба, а затем вычертить ее в масштабе на бумаге, начи...

Чтобы зафиксировать кривую изгиба, а затем вычертить ее в масштабе на бумаге, начиная от комля и двигаясь по горизонтали, измеряют через каждый 20 см высоту кривой (от удилища до горизонтали). Затем измеряют длину основания кривой от комля до вершины. Для выполнения этой работы сооружают несложный стенд (рис. 51). На стене от потолка до пола натягивают вертикально отрезки лески или нитки, располагая их в 20 см одну от другой. На них с помощью иглы надевают резиновые кубики (0,5 см3). Передвигая и устанавливая кубики, против удилища фиксируют кривую изгиба, удилище освобождают от груза.

Анализируя кривые, мы убеждаемся, что каждое удилище имеет свою форму изгиба, которая характеризует его строй.

Если сравнить кривые изгиба двух удилищ конусной формы, у которых длина и толщина верхних концов одинаковая, а диаметры комлей разные, то у более комлистого удилища максимальная высота кривой сдвинута ближе к вершине, а у прогонистого удилища (менее комлистого) она расположена дальше от вершины (рис. 52). При равной упругости груз для изгиба комлистого удилища потребуется больший, чем для прогонистого.

В местах наиболее сильного перегиба удилище испытывает наибольшее напряжение волокон. У комлистого удилища такое место будет ближе к концу, а у прогонистого — ближе к середине. Резкие перегибы указывают на ослабленные места удилища. У разъемных удилищ такие места наблюдаются недалеко от стыка, если переход диаметров от верхнего колена к нижнему составляет около 1,5 мм. Перехода сечений на стыке избегают (применяют фасонные соединительные трубки). Это улучшает строй и надежность удилища.