Загрузка...



Если у удилища сильно изогнута вершина, а средняя и комлевая части почти не гнутся...

Если у удилища сильно изогнута вершина, а средняя и комлевая части почти не гнутся, это означает, что верхний конец перегружен; он быстро изнашивается и ломается.



Рис. 53. Идеальная кривая изгиба удилища длиной 3,14 м.


Удилище с хорошим строем имеет плавную кривую изгиба от вершины до комля (включая рукоятку) без резких перегибов и без прямых участков. На рис, 53 дана идеальная кривая изгиба удилища длиной 3,14 м конусно-параболического строя. Как видно из рисунка, перпендикуляр, опущенный из высшей точки кривой на ее основание, делит основание на две части: 40 % длины в сторону вершины и 60 % в Сторону комля; длина основания кривой А составляет 75–80 % всей длины удилища, включая рукоятку. Зная длину удилища и кривую его изгиба, можно построить другую подобную ей кривую и для удилища другой длины. Сравнивать кривые изгиба удилищ можно в том «случае, когда их длины равны. Таким об- разом, строй любого удилища можно сравнить с идеальным строем, пользуясь кривыми изгиба.

В табл. 4 на стр. 77 приводятся характеристики кривых изгиба различных по строю удилищ.

Мощность удилища. Удилище, как всякая пружина, может быть более сильным (мощным) и менее сильным: все зависит от его упругости и жесткости. Комлистое упругое удилище более жесткое, поэтому оно более мощное, чем упругое прогонистое.

При равноценной упругости мерой мощности удилищ может служить величина испытательной нагрузки, изгибающей конец удилища до горизонтали (при установке под углом 45°), Для спиннин-говых удилищ, не считая особо мощных, вес этого груза лежит в пределах от 0,8 до 1,8 кг. Удилищем с хорошим строем можно без труда вываживать рыбу весом в 10 раз больше его испытательной нагрузки.

Теперь представим себе два удилища одинаковой длины, кривые изгиба у них совпадают, а мощности разные. Или два удилища разной длины, разной мощности, кривые изгиба которых подобны. Можно ли считать, что удилища в таких случаях имеют одинаковый строй? Вероятно, строй их следует считать подобным, так как пропорциональность распределения материала по длине удилищ в том и другом случае одинаковая.

К понятию о строе можно добавить еще такое свойство удилища, как «чуткость», т. е. способность его передавать от лески к руке всякие толчки извне, например игру блесны, удар грузилом о дно, траву или, камни. Тонкое жесткое удилище из плотного упругого материала обладает большей чуткостью, чем толстое, сделанное из рыхлого материала. Лучшим резонатором «тонких» ощущений является полое удилище, из которого вынута сердцевина, балласт, притупляющий «чуткость».

Отдельные части удилища. Спиннинговое удилище имеет соединительные трубки, рукоятку, грибок, катушкодержатель и пропускные кольца. Соединительная трубка — очень важная и ответственная часть удилища: соединение отдельных колен должно быть плотным и таким же прочным, как все удилище в целом. Длина трубок зависит от диаметра удилища, а толщина их стенок От его мощности.

Простейшим соединением колен деревянных удилищ может служить дюралюминиевая трубка. В местах, стыка колена срезают наискось, трубку плотно нагоняют на комлевый конец, а верхний конец подгоняют так, чтобы его можно было вставлять и вынимать из трубки. Длина трубки при таком соединении должна составлять не менее 8–9 диаметров удилища, а длина косого среза — 6 диаметров. Но такое соединение имеет недостаток: трудно разомкнуть колена, если дерево набухнет от воды.

Удилища из стеклопластика и клееные из бамбука соединяют с помощью латунных точеных цельнотянутых трубок. На конец нижнего. колена нагоняют трубку, а на конец верхнего — контртрубку, которая должна плотно входить в трубку. Концы удилища в Mecte стыка срезают под прямым углом. У точеных трубок, чтб-бы они не теряли форму при насадке и для большей прочности, на концах делают небольшие утолщения — бортики, а для эластичности перехода от трубки к удилищу — лапки, сточенные к концу на нет (рис. 54, а). Число лапок равно числу граней удилища (обычно 6 шт.), а длина лапок — 1,5 диаметра удилища; длина всей трубки — 7–8 диаметров, а контртрубки — 3,5–4 диаметра удилища. Толщина стенки трубки зависит от мощности удилища. У латунных трубок она равна 0,5–0,8 мм, у контртрубок — 0,3–0,4 мм.



Рис. 54. Соединительные трубки:

а — точеная латунная, б — фасонная стальная, в — с кнопочным запором, г — с винтовым запором.


Самая лучшая соединительная трубка — фасонная, сделанная из стали; она позволяет соединить концы удилища без перехода сечений на месте их стыка (рис. 54, 6), что улучшает строй и надежность удилища.

У импортных удилищ контртрубка на конце имеет впаячное донышко с хвостовиком, а внутри трубки посередине вставлено гнездо для хвостовика. Если хвостовик не слишком толст и хорошо центрирован с гнездом, то это целесообразно, так как усиливает место стыка. Кроме этого, трубки имеют еще винтовой или кнопочный запор (рис. 54, в, г).

Трубки для соединения клееных шестигранных удилищ из бамбука должны иметь диаметр описанной окружности вокруг граней.

В том месте, где насаживается трубка, на грани наклеивают тонкие пластинки из бамбука. Толщина их 0,6–0,8 мм, длина — в соответствии с длиной посадки трубок (половина длины трубки плюс длина лапок). Конец с наклеенными пластинками округляют по диаметру трубки, а нижние концы планок срезают на нет по длине лапок. Округленный конец удилища обматывают тонкой шелковой ниткой по винтовой линии в 1–2 слоя. Чтобы обмотка при насадке трубки не сползала, в 2–3 мм от торца удилища пропиливают незначительную кольцевую бороздку, которую заматывают нитками в 4–5 слоев так, чтобы она чуть возвышалась над обмоткой. Обмотку покрывают 1 или 2 раза шеллачным лаком и, когда он просохнет, трубку нагревают и насаживают. Контртрубку насаживают без подклейки планок, но обязательно с обмоткой нитками. После насадки трубки лапки туго обматывают тонкой прочной ниткой, которая их сжимает, и они плотно охватывают нижнюю конусную часть пластинок. Такая насадка цилиндрических трубок позволяет соединять концы удилищ почти без перехода сечений (так же, как и фасонные трубки).