Загрузка...



служит для того, чтобы удобнее держать удилище и управлять им. Луч...

Рукоятка служит для того, чтобы удобнее держать удилище и управлять им. Лучшей считается рукоятка, сделанная из пробочных цилиндрических колец. Смазанные клеем для кожи или казеиновым клеем, плотно надетые на комель удилища, они образуют сплошной цилиндр диаметром 30–35 мм. После обработки диаметр рукоятки делают не более 25–28 мм. Длина рукоятки для одноручных удилищ составляет 300–350 мм, для двуручных — 550–700 мм. Отверстия в пробках вырезают тонкостенной металлической трубкой с острыми краями. Концы рукоятки обрамляют конусными металлическими кольцами или оконцевателями из пластмасс. Форма рукояток бывает различной (рис. 55).

Деревянные рукоятки тяжелы, не гнутся, и поэтому непригодны. Рукоятки из резины тоже тяжелы, при намокании скользят в руках и сильно охлаждают руки. Неплохая рукоятка получается из крошки, ее можно напилить рашпилем из любых мелких пробок. Комель удилища густо смазывают казеиновым клеем, обматывают плотно в 2 слоя (крест-накрест) бинтом и снова слегка смазывают клеем. Пока он не засох, комель катают (как скалку) по опилкам. Нарастив первый слой, дают ему просохнуть. Затем снова смазывают и наращивают второй слой. Операцию повторяют до тех пор, пока не получится рукоятка необходимой толщины. После зачистки ее покрывают водоупорным клеем или лаком.

Грибок делают из резины и крепят на конце рукоятки. При забросе он предохраняет от выскальзывания удилища из рук, а при упоре комлем в туловище рыболова смягчает давление. Грибок дол-Жен плотно закрывать торцевую часть комля удилища от проникновения влаги. Простейший грибок состоит из резины с впрессованной в нее металлической крестовиной, с приваренным шурупом, который ввертывают в комель удилища в заранее подготовленное отверстие — иначе можно расколоть удилище (рис. 56, а).

Значительно лучше, когда вместо шурупа к крестовине приваривают короткий винт, который ввертывают в металлическое дно трубки, имеющей отверстие с нарезкой. Трубку плотно насаживают на комель удилища, на пробковый слой ставят металлический окон-цеватель (рис. 56, 6).

Катушкодержатели служат для крепления катушки на рукоятке удилища. Они бывают передвижные, позволяющие крепить катушку в любом месте (см. рис. 55, а, г) и встроенные в рукоятку, с постоянным местом крепления катушки (см. рис. 55, б, в). Простейшими передвижными катушкодержателями служат два металлических кольца, похожих на усеченный конус, у которого диаметр одного основания больше другого на 1,5–2 мм. Меньший диаметр берут по диаметру рукоятки. Кольца надвигают расширенной стороной на лапки катушки и плотно зажимают.

Иногда вместо конусных колец применяют плотнопередвигаю-щиеся по рукоятке цилиндрические кольца с выступающими гнездами для лапок катушки. Для плотной затяжки лапок кольца должны пружинить, поэтому их лучше изготовлять из тонкой нагартованной латуни с толщиной стенок не более 0,6 мм.

Еще более надежно крепится катушка, когда один из держателей сделан с винтовым зажимом, а другой — цилиндрический с гнездом (см. рис. 55, д).

Пропускные кольца должны быть легкими, прочными, стойкими на истирание, полированными. Лучшими считаются агатовые в металлической оправе и стальные хромированные. Оправу концевого кольца лучше делать в форме «тюльпана». Такая форма предохраняет леску от захлестывания за конец удилища (рис. 57).

Для ловли с инерционной катушкой применяют набор колец с внутренним диаметром от 5 до 10 мм. На удилище их располагают в порядке уменьшения диаметров от комля к концу. Диаметр концевого кольца берется на 0,5–1 мм больше диаметра предыдущего кольца. Для крепления колец на удилище применяют проволочную мостовую оправу с лапками, которые приматывают нитками к удилищу. Высоту центров пропускных колец регулируют высотой мостовой оправы.

Диаметр колец для ловли с безынерционной катушкой подбирают в зависимости от длины удилища и диаметра шпульки катушки (рис. 58). Первые от катушки 2–3 кольца довольно большие (диаметром 30–40 мм), поэтому их удобнее делать съемными или складными.

На одноручном удилище ставят не более четырех колец, на двуручном — не более пяти.



Рис. 57. Концевые (слева) и пропускные кольца:

а, б — для удилищ с инерционной катушкой; в, г — для удилищ с безынерционной катушкой.


Для более равномерного распределения нагрузки по всей длине удилища расстояния между пропускными кольцами постепенно увеличивают от конца к комлю. Ориентировочно при установке пяти колец расстояние от концевого кольца до каждого последующего таково: 10, 22, 40, 62 % длины удилища; при установке четырех колец — 15, 35, 62 %. Для более точной расстановки колец поступают так: к рукоятке удилища привязывают леску, пропускают ее через концевое кольцо и в местах, ориентировочно намеченных для установки колец, приматывают леску к удилищу несколькими витками ниток так, чтобы петли (витки) можно было передвигать вдоль Оси.



Рис. 58. Диаметры пропускных колец для безынерционной катушки (лежат в секторе АБС).


Затем удилище закрепляют под углом 30–45° к горизонтали. К концу лески подвешивают груз, способный изогнуть удилище настолько, чтобы конец его был на одном уровне с комлем. Петли передвигают и устанавливают так, чтобы максимальное расстояние от лески до удилища в промежутках между всеми петлями было одинаковым. Затем отмечают место установки петель, снимают груз и на отмеченных местах ставят кольца и приматывают их к удилищу нитками (рис. 59).

Типы и модели удилищ. Различают два типа удилищ: одноручные — для заброса приманки одной рукой и двуручные — для заброса двумя руками. Длина одноручного удилища 1,5–2,1 м, вес 200–350 г; длина двуручного 2,7–3,5 м, вес 550–750 г.

Одноручные удилища применяют для ловли с лодки или там, где неудобно пользоваться двуручными из-за их большой длины.

Для ловли крупной рыбы или ловли с берега удобнее пользоваться двуручным удилищем. Длину удилища подбирают с учетом высоты своего роста, физических возможностей, а иногда просто по вкусу. Существуют различные модели удилищ, каждая из них имеет свое назначение. Сконструировать какую-либо одну модель, одинаково пригодную для всех случаев ловли, невозможно. Не дают хороших результатов так называемые универсальные удилища с различным набором колен для разных способов ловли.



Рис. 59. Расстановка колец на удилище. Кольца в точках 1, 2, 3, 4, 5.


Завод «Сатурн» московского общества «Рыболов-спортсмен» выпускает такие удилища:

Клееное одноручное шестигранное одинарной клейки, из бамбука, из двух колен, с резиновой рукояткой, резиновым грибком и стальными кольцами для инерционной катушки. Длина 1,65 м; диаметры верхнего колена (между гранями) — 3,8 и 8 мм, диаметры нижнего — 9,5 и 13,6 мм. Вследствие большого перехода сечений на стыке (с 8 на 9,5 мм) нижнее колено почти не гнется. Имеет завышенные сечения, поэтому грубое.

Одноручное неклееное из бамбука, цельное (не разъемное), с деревянной рукояткой и резиновым грибком; кольца фарфоровые. Длина 1,65 — 1,7 м. Недостатки: деревянная рукоятка и малая упругость.

Клееное двуручное шестигранное одинарной клейки, из бамбука, из двух колен, с резиновой рукояткой, резиновым грибком, как со стальными, так и с фарфоровыми кольцами для инерционной катушки. Длина 2,87 м; диаметры верхнего колена — 4,5 и 11 мм, нижнего — 12,5 и 18 мм; вес — 520 г. Форма не совсем конусная, верхнее колено имеет сбег 4,5 мм/м, нижнее — 3,8 мм/м. Большой переход сечений на стыке (1,5 мм) компенсируется уменьшением сбега у нижнего колена, т. е. комлевое колено имеет меньшую конусность, чем вершина, благодаря чему удилище гнется по всей длине и строй довольно удачный. Материал, к сожалению, не обладает достаточной упругостью.

Кроме удилищ одинарной клейки, завод «Сатурн» выпускает удилища двухслойной клейки (дубль-клейка). Они более упругие и, следовательно, более мощные (см. табл. 4, стр. 77).

Завод «Военохот № 1» выпускает удилища главным образом из стеклопластика. Для сравнения и анализа приводим характеристику бамбукового клееного удилища из серий, ранее выпущенных заводом.

Клееное двуручное шестигранное одинарной клейки, из двух колен, с пробковой рукояткой и резиновым грибком, кольца фарфоровые или стальные. Длина — 2,83 м; диаметры верхнего колена 4,5 и 12 мм, нижнего — 13 и 18 мм; вес — 680 г. Верхнее колено имеет сбег 5,3 мм/м, нижнее — 3,5 мм/м. Принцип построения удилцща тот же, что и выпускаемого заводом «Сатурн», но из-за неудачного распределения материала верхнее колено получилось очень тяжелое, а нижнее слишком слабое. В результате удилище неуправляемое, тупое и грубое. Вес оказался на 160 г больше, чем у равноценного удилища, изготовляемого заводом «Сатурн».

Одноручное из стеклопластика тоже завода «Военохот № 1», двухколенное, с пробковой рукояткой, катушкодержателем с винтовым зажимом, с постоянным местом крепления катушки. Длина 1,65 м; диаметры верхнего колена — 2,8 и 7 мм, нижнего — 8 и 10 мм; вес — 280 г. Строй удилища хороший, кривая изгиба близка к идеальной; удилище гибкое, прочное и упругое (размеры его см. на рис. 49). Оно пригодно для ловли с любой катушкой.

Одноручное из стеклопластика с пробковой рукояткой, цанговым зажимом и двумя хлыстами разной длины, вставляемыми по желанию. Длина первого хлыста 1,18 м с диаметром концов 3,5 и 10 мм, длина второго 1,3 м с диаметрами концов 3,4 и 10 мм. Форма конусная, сбег у первого хлыста 5,5 мм/м, у второго — 4,9 мм/м. Длина удилища с рукояткой соответственно — 1,59 и 1,71 м, вес — 315 и 342 г. Удилище неплохое, но жестковатое. Хотелось бы, чтобы такое удилище было более гибким, так как в основном оно рассчитано на безынерционную катушку.

Двуручное из стеклопластика, двухколенное, с рукояткой из пробковой крошки, с передвижными катушкодержателями, с кольцами для безынерционной катушки. Длина 2,73 м; диаметры верхнего колена 4,4 и 11 мм, комлевого — 12;2 и 14,3 мм (рукоятка почти цилиндрическая). Сбег у верхнего колена 5 мм/м, у комлевого — 2,8 мм/м; вес 632 г. Удилище слишком мощное и тяжелое. При той же длине хотелось бы видеть модель облегченного типа без перехода сечений. Если применить фасонную трубку, то строй удилища улучшится.

Новейшие модели спиннинговых удилищ из стеклопластика выпускают пустотелыми. При хорошем строе они отвечают всем требованиям.

Крюковский экспериментальный завод освоил производство одноручных полых двухколенных удилищ из стеклопластика, для инерционных катушек. Длина удилища 1,96 м, диаметр вершины 3,8 мм, комля — 12,6 мм, сгон 4,5 мм/м, вес 400 г. Рукоятка деревянная, тяжелая. Если облегчить рукоятку и поставить пропускные кольца для безынерционных катушек — она будет легче и лучше.

Хорошим образцом пустотелых удилищ может служить модель марки Fiwa, выпускаемая в ГДР. Одноручное двухколенное удилище имеет фасонную соединительную трубку. Длина его 2,15 м, вес 225 г (размеры см. на рис. 50). Удилище достаточно жесткое, рассчитано на метание грузила весом 20–22 г.

Шведское одноручное удилище «Рекорд» длиной 1,57 м имеет удобную седловидную рукоятку для безынерционных катушек закрытого типа, двухколенное, рассчитано на метание грузила весом 12–15 г. Седловидные рукоятки желательны и для наших удилищ.

Образцом отличного строя может служить модель «Мурдох» английской фирмы «Гарди». Удилище сделано из клееного бамбука, трехколенное, с агатовыми кольцами для инерционных катушек. Соединительные трубки имеют хвостовик и винтовой запор. Фирма выпускает удилища трех видов: легкие, средние и тяжелые. Строй у всех одинаковый, мощность разная. Длина от 3,05 до 3,65 м. Удилища имеют идеальную кривую изгиба, упруги и долговечны. Из одноручных удилищ наиболее удачна модель «Виктор» (разной длины и мощности) той же фирмы.

В табл. 4 приводится характеристика строя удилищ на основании кривых изгиба.

Выбор удилища. Выбирая удилище его следует взять за комель и концом вершины прижать к потолку или к стене под углом 30–40°. Нажимая на комель и изгибая удилище, определяют по ощущению его жесткость и упругость. Одновременно следят и за формой изгиба. Он должен быть равномерным и плавным от конца до рукоятки. Резкие перегибы указывают на слабые места, а прямые участки — на излишнюю грубость. Хорошее удилище после изгиба должно выпрямиться, не оставляя кривизны.

При легком встряхивании удилища за комель по вибрации определяют примерную жесткость и гибкость удилища.

Темно-желтая окраска удилища указывает на зрелость бамбука, зеленая говорит о его незрелости.

У разъемных удилищ проверяют соединение в трубках. Внутренний диаметр трубки должен соответствовать диаметру удилища или быть несколько больше его, но не меньше. В местах стыка соединение должно быть плотным, прочным и не нарушающим прямолинейности удилища при любых углах поворота контртрубки; торцы йолен должны плотно сходиться, не оставляя в трубке пустоты. Плохое соединение легко обнаружить при легком покачивании удилища из стороны в сторону, если к концу его привязать небольшой груз (5–7 г).

У клееного удилища проверяют плотность склейки секторов: при хорошей — швы почти незаметны. Прочность склейки проверяют легким и осторожным скручиванием удилища руками (сильным скручиванием можно сломать любое удилище). При плохой склейке удилище трескается и расклеивается по швам, а расклеенное — легко скручивается. Узлы бамбука на секторах не должны сосредоточиваться на гранях в одном месте.

Лакировка — ровная, гладкая, без подтеков, пятен и пузырей — необходима для всех удилищ; все металлические части должны иметь антикоррозионное покрытие, лучше матовое, без блеска (на-tпример, оксидирование).

Пропускные кольца должны быть хорошо отполированы и расположены на одной прямой линии.

Катушка. Катушка для спиннинга должна вмещать не менее 100 м лески. Такая длина необходима для маневрирования во время вываживания крупной рыбы. Катушки бывают двух типов: инерционные и безынерционные. У инерционных к-атушек при забросе лески вращается барабан, у безынерционных барабан не вращается; леска сходит с торца шпульки, не преодолевая инерции массы. Общий вид инерционной катушки указан на рис. 60. Она состоит из корпуса в виде круглой крышки, в центре ее закреплена ось, на которую посредством втулки насажен вращающийся барабан (шпулька) с ручками для намотки лески. К корпусу приклепана стойка (ножка) с лапками для крепления катушки на удилище.


Примечание. Все удилища с хорошим строем имеют конусно-параболическую или близкую к ней форму.


Требования, предъявляемые к катушке, сводятся к следующему. Наружный диаметр барабана должен быть порядка 90 — 120 мм, диаметр намотки 70 — 100 мм, ширина между щечками 20–25 мм. Катушки меньших диаметров для ловли спиннингом непригодны. Чем меньше вес барабана, чем легче его ход, тем меньше будет его инерция, и дальше заброс. Вес барабана облегчают благодаря применению более легкого, но прочного металла (дюралюминия), уменьшению толщины щечек (до 0,8 мм), высверливанию по периферии щечек отверстий — таким образом вес доводят до 50–80 г. Отверстия, расположенные ближе к центру, мало уменьшают инерцию барабана, но делать их необходимо для создания воздушного (автоматического) торможения барабана. При этом барабан должен быть жестким и прочным.



Рис. 60. Инерционная катушка. Общий вид.


Рис 61. Различные устройства ходовой части инерционных катушек:

а — на цилиндрической оси, б — на конусах, в — на шариковых подшипниках,


Легкость хода барабана достигают тщательной полировкой трущихся частей, их смазкой, подбором материала с наименьшим коэффициентом трения (стальная ось) и более совершенной конструкцией ходовой части (рис.-61). Она не должна иметь ни продольного, ни поперечного люфта, т. е. не иметь больших зазоров между осью и втулкой и между втулкой и упорной (торцевой) гайкой. Для устранения поперечного люфта ось тщательно подгоняют к втулке, а для избежания продольного применяют регулируемые упорные винты или конусные гайки с обычной контргайкой.

Барабан должен иметь хороший баланс и вращаться без биения. Балансировка собранных на сщщах барабанов, достигается точностью разметки и последующей вьверкой или применением цельно-точеных барабанов. Недостатком последних является их значительный вес, а тонкие и легкие барабаны при ударе раскалываются. Этих недостатков не бывает лишь в том случае, если материал прочный и упругий. Штампованные из листового материала, собранные на спицах И хорошо отбалансированные катушки очень легки и надежны в работе.