Загрузка...



Наиболее распространенными приманками являются блесны. Изготовляют их из листового...

Наиболее распространенными приманками являются блесны. Изготовляют их из листового металла — обычно из меди или ее сплавов.

По характеру игры блесны делятся на вращающиеся и колеблющиеся; по очертанию (или устройству) — на симметричные и несимметричные. Они бывают мелкие — длиной 20–35 мм, средние — 50–70 мм и крупные — 90 — 110 мм. По толщине различают тонкие — толщиной 0,5–1 мм, средние — 1,2–1,8 мм и толстые — 2–3,0 мм.

Особую группу составляют мухо-блесны — это очень мелкие блесны с гусгооперенным крючком, что-то среднее между искусственной мухой и блесной, и особо тяжелые блесны весом 40–60 г. Блесны крупнее 110 мм для ловли спиннингом не применяют, так как тонкие — парусят, толстые — тяжелы для заброса.

Для различных условий ловли нужны различные блесны. Их подбирают применительно к той или иной рыбе, с учетом глубины водоема, скорости течения, прозрачности и освещенности воды.

Игра блесны зависит от ее толщины, очертания, формы изгиба, способа оснастки и скорости ведения. По толщине блесны судят о степени ее подвижности: чем толще блесна, тем она менее подвижна, и наоборот. Толстые блесны хорошо играют на быстром течении или при быстрой проводке; тонкие — хорошо играют в любом водоеме, даже при медленной проводке.

Для оценки колеблющихся блесен имеет значение и частота их колебаний, для вращающихся — скорость вращения. Короткие и широкие блесны колеблются или вращаются с большей частотой колебаний, чем длинные и узкие. Рыбы хорошо различают частоту колебаний, предпочитая одну блесну другой. Замечено, что щука успешнее ловится на медленно колеблющиеся и вращающиеся блесны, а окунь, голавль и жерех — на быстро вращающиеся.

Блесны больших и средних размеров в зависимости от типа и способа ведения напоминают либо спокойно плывущую рыбку (колеблющиеся блесны), либо больную рыбку (несимметричные), либо стремительно уходящую от хищника — это либо обычные блесны при быстрой проводке, либо блесны с большим лобовым сопротивлением, движение которых напоминает рыбку, бросающуюся из стороны в сторону.

Мелкие вращающиеся блесны скорее напоминают трепещущихся мух или других насекомых.

Есть ярко раскрашенные, так называемые фантазийные блесны, о которых трудно сказать, кого и что они напоминают, но они тоже привлекают рыб.

Каждая из блесен в зависимости от водоема и условий ловли рассчитана на ту или иную рыбу. Например, на блесну, изображающую спокойно плывущую рыбку, успешно ловят со дна щук и судаков, стоящих среди травы, в глубоких коряжистых местах или среди камней; на рыбку больную ловят голавля на струе, под плотинами и на быстринах; на рыбку, спасающуюся от хищника, ловят летом жереха и других рыб в верхних слоях воды; на мелкие вращающиеся и колеблющиеся блесны ловят рыб, которые питаются насекомыми или мальками (жереха, голавля, хариуса, окуня, нельму и других рыб).

Хорошая блесна должна быть уловистой, т. е. привлекать хищника; не слишком сильно парусить при забросе! иметь постоянную стабильную игру, сохранять свойственный ей ритм колебаний (не переходить от колебаний в штопор); иметь легкую подвижность, т. е. вступать в игру при незначительной потяжке; быть управляемой, т. е. такой, чтобы рыболов мог ее вести на желаемой глубине.

Совместить все эти качества в одной блесне, пригодной для всех водоемоЕ. нельзя, поэтому и делают блесны разной толщины и формы: одним придают форму ложки с поперечным и продольным изгибом, другим — форму пластинки с одним продольным изгибом, а некоторые делают по принципу турбинки — с боковыми лопастями вращения.

Одна и та же блесна-ложка в зависимости от ее оснастки может быть колеблющейся или вращающейся (рис. 71). Оснастка колеблющихся ложек состоит из двух заводных колец — верхнего (головного) и нижнего (хвостового), на верхнее ставят вертлюжок, на нижнее — тройник; на крупные блесны в головной части ставят дополнительный тройничок. Излишняя тяжесть крючка или маскировка его перьями, нитками ухудшают игру. Крючок надо остаз-лять голым, свободно висящим. Отверстия для заводных колец должны быть раззенкосаны с двух сторон, располагаться близко от края, позволять легко заводить в них кольца и иметь достаточно большой диаметр, не стесняющий движение колец (см, рис. 71).