Загрузка...



Предположим, чго мы имеем блесну «Шве-ден-Спиннер» длиной мм. /i...

Предположим, чго мы имеем блесну «Шве-ден-Спиннер» длиной (А) 64 мм. Требуется построить две подобные блесны: одну в 1,25 раза больше, другую в 0,75 раза меньше.

Длина А' первой блесны будет равна 1,25X64=80 мм, а длина второй А"=0,75Х64 = =48 мм.

Для построения контура этих блесен вычерчивают на бумаге две взаимно перпендикулярные линии О У и ОХ (рис. 102). Накладывают на чертеж образец блесны, так чтобы ее ось симметрии совпадала с осью ОХ, а начало (или конец) блесны совпадало с точкой О. Очерчивают острым карандашом на бумаге контур верхней половины блесны или вычерчивают этот контур по размерам блесны в масштабе 1: 1.

На полученном контуре намечают ряд произвольных, наиболее характерных точек а, б, в я т. д. — чем больше, тем лучше.

От точки О вниз по оси OY откладывают (в том же масштабе) длину образца блесны Л=64 мм и отмечают эту точку (на чертеже буква Н). От точки Н откладывают вверх по оси OY длину большей блесны А'=80 мм (на чертеже точка О'), а затем длину меньшей блесны А"=48 мм (точка О"). Из точек О' и О" проводят оси ОХ' и ОХ", параллельные оси ОХ, а из точки Н проводят ряд лучевых линий, пересекающих контур основной блесны в точках а, б, в и т. д. до последней точки и. Измеряют длину каждого луча от точки Н до пересечения с контуром блесны (лучи На, Нб, Не и т. д.).

Найденные размеры записывают, а затем умножают на коэффициенты 1,25 (для большей блесны) и на 0,75 (для меньшей блесны).

Полученные результаты откладывают в масштабе 1: 1 на соответствующих лучевых линиях от их центра, т. е. от точки Н.

Для большей блесны получаем ряд точек а', б', в' и т. д., а для меньшей блесны — а", б", в" и т. д. Вычерчивая по этим точкам кривые, получим контур подобных блесен в натуральную величину.

Таким же образом строят как продольные, так и поперечные изгибы блесны, вычерченные на основании обмеров.


А. ЛАПУ ТИП

НАХЛЫСТ

Нахлыст — это ловля рыбы на удочку без поплавка и грузила; в качестве приманки используют искусственные и естественные насекомые. Для заброса такой легкой, почти невесомой приманки необходима специальная снасть.

Этим способом ловят рыбу, которая временно или постоянно питается в верхних слоях воды падающими на нее насекомыми. Переходя с места на место, рыбу выслеживают и, обнаружив ее, осторожно подбрасывают приманку. Если заброс сделан удачно, рыба тотчас хватает ее, иногда не давая ей опуститься на воду. Все зависит от осторожности и маскировки рыболова. Поэтому лучшие результаты дает ловля в забродку по зорям, когда рыба плохо видит человека.

Эта живая и весьма увлекательная ловля интересна тем, что успех во многом зависит от мастерства владения снастью. А мастерство приходит только после длительных тренировок на площадке. Выходить на ловлю нахлыстом, не умея владеть снастью, бесполезно.

Существуют две снасти: глухая (без катушки) и современная (с катушкой). Глухая состоит из гибкого удилища длиной 4–5 м с обычной леской длиной немного больше его, на конце которой ставится подлесок из капроновой жилки и поводок с крючком № 6 — № 8. Для облегчения заброса на конце удилища делают прививок в виде кнутика, сплетенного из конских волос или капроновой жилки (рис. 103).

Современная нахлыстовая снасть более совершенна: она легка, изящна и удобна в обращении. Удилище из 2–3 колен оснащено пропускными кольцами, рукояткой и съемной катушкой. Специальная конусная леска позволяет коротким удилищем делать забросы на расстояние до 25–30 и более метров, а снасть в целом — вываживать крупную рыбу, по весу превосходящую прочность лески. Подлесок так же, как и леска, имеет конусную форму и заканчивается поводком с искусственной мушкой, которую можно легко и быстро менять (рис. 104).



Рис. 104. Нахлыст. Общий вид спасти:

1 — подлесок, 2 — поводок, 3 — мушка.


Удилище. Сейчас рыболовы пользуются нахлыстовыми удилищами разных конструкций. Это удилища отечественного изготовления, зарубежные, самодельные. Какие из них лучше? Как самому сделать хорошее удилище, как повысить качество того удилища, которое уже есть у рыболова? Вот некоторые советы на этот случай. Для ловли нахлыстом применяют тонкое, легкое и гибкое удилище: при забросе оно должно изгибаться и быть настолько «чутким», чтобы им можно было ощущать вес и движения лески. К тому же оно должно обладать достаточной упругостью, необходимой для посыла лески. Таким требованиям могут отвечать только клееные удилища из высококачественного зрелого бамбука или из стеклопластика. Слишком тонкие и хлыстоватые удилища, особенно сделанные из незрелого бамбука, будут иметь значительный провес конца от собственной тяжести й, не обладая достаточной жесткостью, они не в состоянии метать даже легкую леску. Излишне жесткие удилища не будут «ощущать» леску.