Загрузка...



Техника заброса. Для каждого удилища подбирают свою леску. Чем жестче и мощ...

Техника заброса. Для каждого удилища подбирают свою леску. Чем жестче и мощнее удилище, тем тяжелее должна быть леска. Для одноручных удилищ берут леску весом от 24 до 40 г.

Существует несколько приемов заброса. Рассмотрим один из них — основной. Он состоит из трех моментов: взмах удилищем назад — пауза — взмах вперед. Все движения удилища лежат в вертикальной плоскости

Удилище держат в правой руке, как указано на рис. 109. Обратите внимание на большой палец — он вытянут вперед.

Стянув с удилища леску длиной в 1,5–2 раза больше удилища, берут ее конец в левую руку и, склонив удилище вперед и освободив леску, делают взмах назад. Это движение останавливают на вертикали. Кончик удилища должен спружинить и по инерции отклониться назад. Комлевая часть должна оставаться строго на вертикали. Когда леска полностью развер-. нется и выпрямится, заняв горизонтальное положение, делают взмах вперед с остановкой удилища под углом 45° к горизонтали. Движения удилища назад и вперед не должны вы-ходить из сектора с углом 45°. При забросах работает только кисть руки, локоть опущен, неподвижен. Он работает только в последний момент — в конце заброса.

Длину заброса наращивают постепенно оттяжкой лески. В момент, когда она отброшена назад, левой рукой ее берут между первым кольцом и катушкой и стягиаают, отводя руку в сторону (рис. 110). После взмаха вперед, когда удилище уже сработало, леску выпускают из руки и она, натягиваясь, устремляется вперед. Длина оттяжки обычно не более 0,7–0,8 м. Повторяя эту операцию несколько раз, постепенно увеличивают длину заброса. Опытные рыболовы, не давая леске опуститься на воду, непрерывными взмахами назад и вперед держат ее в воздухе, увеличивая длину до необходимой.



Рис. 110. Оттягивание лески. Рис. 111. Собирание лески в бухту.


Чтобы укоротить леску, ее собирают кольцами в бухту, как показано на рис. 111, или просто кладут на землю. При забросе вперед вновь отпускают леску или часть ее. Хорошее удилище может подобрать сразу всю бухту из 5–6 петель. Такое быстрое удлинение носит название «стрельбы Леской».



Рис. 112. Держание «верха».


Овладевая таким приемом, необходимо научиться держать «верх» — развертывать и выпрямлять леску сзади себя над берегом. Преждевременный посыл лески вперед, без полного ее разворота и прямления сзади, вызовет щелчок — и мушка оторвется.

На рис. 112 даны различные положения лески. Здесь НОК — сектор размаха удилища, ОО1 — горизонталь.

Правильным «верхом» следует считать линию ББ' — она несколько ниже горизонта. Заниженный «верх» АА' допустим, когда сзади рыболова находится песок, вода, т. е. нет препятствия. Он позволяет сделать более далекий заброс. Завышенный «верх» ВВ' не позволяет сделать такого заброса.

Одним из вариантов этого приема является движение удилища в том же секторе НОК, но с высоко поднятой рукой. В этом случае можно просто взмахнуть рукой, приняв за центр плечевой сустав. Можно также, вытянув руку вверх, принять за центр кисть, лучше маскируясь и, пожалуй, точнее работать.

На рис. 113 показано движение удилища и последовательное развертывание лески при взмахе назад. ОН — начальное положение удилища при взмахе, ОК — конечное.

Леска в момент остановки удилища, получив импульс от толчка, изгибается петлей в виде шпильки. Впереди летит петля. Коренная часть лески (привязанная к удилищу) удлиняется, а ходовая — сокращается до тех пор, пока не выпрямится. Развертывание и прям-ление лески идет неравномерно. По мере облегчения конца лески (особенно ее конусной части) развертывание ускоряется, отчего кончик ее в последний момент опрокидывается вниз.



Рис. 113. Взмах назад; развертывание и прямление лески сзади:


Я — начало взмаха, К — конец взмаха, О — точка приложения силы, О'К'М1 — положение руки удилища и лески с затонувшей мушкой.

Если во время развертывания дернуть коренной конец лески на себя (назад), то это так ускорит развертывание, что конец ее щелкнет.

Наоборот, подача коренной части ослабит натяжение лески и скорость развертывания уменьшится.

Во время ловли при затонувшей мушке сразу посыл лески назад делать нельзя — можно сломать удилище. Взмах назад можно делать лишь после того, как мушка выведена на поверхность воды. Для этого конец удилища поднимают с нарастающим ускорением.

Когда удилище поднято до исходного положения (под углом 45°), мушку снимают с воды и делают взмах назад. Все движения слит-ны и непрерывны. На рис. 113 показаны два положения: линия О'К'М' — положение руки, удилища и лески при затонувшей мушке (рука вытянута); линия OHM — положение руки и удилища в момент взмаха назад (мушка всплыла, удилище поднято, рука согнута в локте).

Самое трудное при забросе — положить мушку на воду раньше лески и поводка, причем опустить ее плавно и в цель.

На рис. 114 изображено положение удилища и лески при взмахе вперед. Здесь ОН — начальное положение при взмахе вперед, ОК — конечное. При посыле лески вперед ее направляют не в воду к месту цели, а параллельно поверхности воды. Леска после развертывания вытягивается и застывает над водой, а кончик опрокидывается вниз, и мушка падает первой на воду.

Чтобы положить мушку плавно, надо после заброса опустить удилище до горизонтали, а руку разогнуть в локте и тем самым удлинить заброс и смягчить посадку мушки.

Иногда леска, снижаясь, образует в конце «мешочек» и стремится первой упасть на воду (ОК'M'). Чтобы избежать этого и положить мушку первой, надо подтянуть «мешочек». Достигается это одновременным движением локтя руки назад с поднятием конца удилища. Мешочек исчезает и мушка первой ложится на воду. При быстрой хватке рыбы это движение является и подсечкой.



Рис. 114. Взмах вперед и момент падения мушки на воду:

Н — начало взмаха, К — конец взмаха; ОК'М' — мушка спускается на воду, ОКШ2 — последний момент.


Вязка искусственных мушек. Под словом «мушка» в данном случае понимается любое насекомое или его личинка. От искусственной мушки не требуется точной копии насекомого, а лишь общее сходство с ним: размер, форма, цвет.

Головку делают у всех мушек, а прочие части (брюшко, крылышки и прочее) не всегда.

Опытные рыболовы могут готовить мушки на месте ловли, но лучше и удобнее изготовить их дома. Материалом для мушек, как

уже говорилось, служат перья, шерсть животных и всевозможные нитки. Хороши перья с шеи молодого петуха, со спины и боков диких уток (крохаля, осеннего селезня шилохвоста) и перья фазана; шерсть — барсучья, белки, медведя. Инструменты для вязки несложные: маленькие тисочки, зажим-оттяжка, струбцинка для крепления тисков к столу, пинцет и лупа трехкратного увеличения (рис. 115). Крючки обычные, одинарные с лопаткой или двойные с разводом под углом 30°.



Рис. 115. Инструменты для вязки мушек: 1 — тисочки, 2 — зажим-оттяжка, 3 — струбцинка, 4 — пинцет.


Имеются специальные крючки для мушек с маленьким колечком, отогнутым вверх или вниз в плоскости изгиба. Размер крючков — № 5 — № 7, для крупной рыбы — до N 14 включительно. Ассортимент мушек разнообразен, каждая имеет свое название и назначение.

Познакомимся с изготовлением 2–3 типичных моделей.



Рис. 116. Последовательность вязки сухой мушки. Модель I.


Модель I (сухая мушка) изображена на рис. 116. Крючок № 5, № 6 зажимают в тисочки затылочной частью вверх. Наматывают тонкое брюшко из шелковых или шерстяных ниток. Конец пера, взятого с гривки петуха, надежно приматывают швейным шелком впереди брюшка (в 2–3 мм от колечка крючка). Перо берут за конец, натягивают перпендикулярно цевью и обматывают им переднюю часть брюшка. Свободный конец пера закрепляют шелковой ниткой, вращая ее в обратную сторону намотки пера. Специальным колечком из проволоки отклоняют ворс пера назад и закрепляют в таком положении, обматывая переднюю часть ежика ниткой. Впереди делают головку, конец нитки затягивают петлей и дважды покрывают спиртовым лаком. Расцветка: брюшко темно-желтое (или коричневатое, серое), а перо рыжее; или брюшко серое (или черное) и перо такого же цвета. На такую мушку ловят ельца, головля, подуста, язя и другую рыбу.

Модель II (сухая мушка) — рис. 117. Эта наиболее распространенная мушка сделана в форме ежика, известна под названием «Пальмер». Вяжут ее в таком порядке. Крючок, зажатый в тисочки, смазывают густым шеллачным лаком. Перо из гривки петуха очищают от пуха и обрезают очйн, кончик ствола очищают от ости и приматывают крепежной нитью к цевью крючка в 2–3 мм от ушка. Крепежную нить переносят к затылочной части крючка и ставят зажим-оттяжку (рис. 117, а). Удерживая перо в натянутом положении, обматывают им цевье крючка до затылочной части, закрепляют конец пера несколькими петлями крепежной нити (рис. 117, 6), обрезают оставшийся конец пера. Образовавшийся ежик обматывают крепежной нитью по вытянутой спирали от затылка крючка до колечка, стараясь не прижимать ость пера. Обмотка нитью делается в сторону, обратную намотке пера. Если перо наматывалось по часовой стрелке, то нить наматывается против часовой стрелки. Ость пера в передней части ежика Отклоняют немного назад наматыванием ниток и делают головку мушки.