Загрузка...



Пенопласт — не пружинящий материал, легко обжимается, и торцевая чашечка вскоре по...

Пенопласт — не пружинящий материал, легко обжимается, и торцевая чашечка вскоре после покупки начинает спадать. Поэтому на пенопласт приходиться наклеивать полоску изоляционной ленты. Чашечка ненадежна: она может расколоться, если после подсечки удильник бросить на чистый лед или плотно слежавшийся снег. Зато сделанные из пластмассы мотовильца имеют такую «прочность», что никак не вяжутся с миниатюрным удильником.

Значительно лучше «Москвички» самодельный вариант этого удиль-ника. Ручка у него оклеена пробковой крошкой, поэтому торцевая чашечка не спадает, к тому же она сделана из текстолита — небьющегося материала, а съемные мотовильца — из тонкой пластинки оргстекла. Разновидности такого удильника отличаются друг от друга величиной — бывают совсем маленькие и такие, что пригодны для блеснения. Некоторые удильники этого типа вместо чашечки имеют на торце подвижное кольцо с прорезью, а впереди — такое же кольцо без прорези и неподвижное (рис. 121).


Рис. 122. Удильник «Подарочный».


Есть несколько конструкций удильников с катушкой — одной или двумя. Лучшие из них имеют съемные шпульки. Промышленность выпускает, например, удильник «Подарочный» (рис. 122). Он также продается в пластмассовой коробке с запасными шпульками. Сразу бросается в глаза неудачная форма ручки — ее грани при длительной ловле могут намять руку.

В продаже есть удильник с двумя катушками (рис. 123). Он легкий — из полиэтилена. Но у него тоже есть недостатки: после

ловли некуда деть мормышку с кивком. Выход можно найти: опустить их в ручку и заткнуть полиэтиленовой пробочкой от лекарственного пузырька.

Для ловли на голую мормышку, т. е. без насадки, применяют специальные удильники. Они очень маленького размера, со съемными мотовильцами. Такие удильники портативны и легки, в карман пиджака можно положить сразу несколько штук.



Рис. 123. Полиэтиленовый удильник с двумя катушками.


Один из таких удильников, показанный на рис. 124, а, предложен М. А. Слепухиным. Ручка у него круглая (диаметром 20 мм, длиной 105 мм), в нее вставлена трубочка длиной 20 мм (внутренний диаметр 4 мм), в трубочку вставляют хлыстик длиной 60 мм (диаметр нижнего конца 4 мм, — верхнего 1 мм). На ручке есть паз для мото-вильца из пенопласта. Длина его 52 мм, ширина 6 мм, глубина 7 мм. Длина мотовильца 52 мм, высота 19 мм, ширина 6 мм.



Рис. 124. Удильники для ловли без мотыля:

а — удильник Слепухина; б, в — его же удильник с боковым хлыстиком и катушкой; г — удильник Цесевича


Есть и другой вариант этого удильника. Хлыстик вставляют в рукоятку с левой стороны под углом 135° к ней, от чего удильник становится похожим на козью ножку, при этом надобность в трубочке отпадает (рис. 124, 6). При ловле таким удильником заметить поклевку легче, однако, как и прежде, леска сходит с мотовилец изогнутой, ее приходится расправлять, что требует времени. Поэтому более совершенным является удильник, у которого мотовильца заменены катушкой — леска с нее сходит прямой, не изогнутой (рис. 124, е). Вместо паза в ручке сделано круглое отверстие диаметром 10 мм, в которое вставляется пенопластовая шпулька катушки (диаметр 22 мм, высота — 20 мм; высота шпенька 8 мм, его диаметр 10 мм). На такой катушке умещается 15 м лески диаметром 0,15 мм.

По-иному устроен, предложенный В. А. Цесевичем удильник для ловли на голую мормышку (рис. 124, г). В пенопластовой ручке его (длина 100 мм, диаметр — 22 мм) сделан сквозной канал (диаметр 9 мм), в него плотно вогнан корпус цангового карандаша ЦАК-7, укороченного на оО мм. В ручке — паз длиной 75 мм, шириной 8 мм; глубиной 5 мм; в него вставляет пенопластовое мотовильце размером 75Х8Х Х10 мм. Длина хлыстика 110 мм, диаметр у комля 3 мм, у вершинки — 1,5 мм. Чтобы предотвратить выпадание его из цанги, на комле сделано небольшое утолщение. Хлыстик вставляют в цанговый механизм, который ввинчивают в корпус. Хлыстик можно выдвинуть на любую длину от 4 до 9 мм, держится он достаточно прочно.