Загрузка...



Приспособление для изготовления кивка несложно, крепится на табуретке или за край ...

Приспособление для изготовления кивка несложно, крепится на табуретке или за край стола. Нужно взять три деревянные планки, скрепить их, как показано на рис. 130. В прорези планок вставить большую стальную иглу, предварительно сделав на ней фаску, на которую винтом прикрепить хомутик. Е качестве его можно использовать зажимы, имеющиеся в каждой розетке осветительной сети.

Кивок делается из струны балалаечного аккорда. Для эластичного кивка годится струна № 1, а для более жесткого — № 2 и № 3. Один конец струны надо прикрепить хомутиком, а ко второму подвесить груз весом полкилограмма, чтобы струна накручивалась под напряжением. После этого поворотом ручки струну следует накрутить на иглу. Чтобы витки ложились плотно, иглу надо ставить под некоторым углом.

После намотки груз следует снять и, придерживая свободный конец струны, дать ей обратный ход на несколько оборотов. Концы струны обрезать и загнуть внутрь. На широкий конец кивка надеть ниппельную резинку, а на узкий — кусочек цветной изоляции электропровода. Чтобы снизить жесткость такого кивка, струну нужно протереть тонкой наждачной бумагой, а для регулирования кивка по весу мормышки — осторожно растянуть.

Таким способом можно изготовить кивки различного размера и упругости, в частности кивки для ловли без насадки.

Мормышки. Существует огромное количество мормышек, различных по форме, весу и цвету. Объясняется это скорее всего тем, что подавляющее большинство их самодельные.

Можно ли как-то систематизировать мормышки? Конечно, и в специальной литературе это делалось неоднократно. Однако достичь точно такого же разграничения, как, скажем, в крючках, невозможно. Ведь какой-бы крючок мы не взяли, про него точно можно сказать, что он принадлежит к такому-то типу, имеет такой-то номер. Все крючки — заводского изготовления и тестированы.

Иногда мормышки подразделяют по весу: на легкие, средние и тяжелые. Это правильно, однако на практике применять такое деление невозможно: необходимы весы, чтобы взвешивать с точностью до десятых долей грамма. У рыболовов нет таких весов, да в них, видимо, и нет нужды.

Более практичным будет деление по величине: малые, средние и большие. При этом надо условиться, что к малым относятся те, которые размером приблизительно со спичечную головку и меньше ее. Мормышки, которые размером больше спичечной головки, но не больше горошины, можно отнести к средним — на них чаще всего ловят. Мормышки размером крупнее горошины — тяжелые мормышки, такими обычно ловят на большой глубине или крупную рыбу. Конечно, такое деление условно, однако оно дает рыболовам возможность понять друг друга при разговоре о мормышках. По той же причине мормышки делят по форме, точнее говоря, форма определяет название мормышки: дробинка, капелька, чечевичка, сарделька и т. д.


Рис. 131. Привязывание мормышки.


Надо сказать, что форма мормышки не имеет существенного значения. Москвичи, большие знатоки ловли на мормышку, в последние годы применяют, главным образом, мормышки двух форм — в виде дробинки и в виде капельки.

Были попытки разделить все мормышки на горизонтальные и вертикальные, точнее привязанные к леске под углом — по способу привязки к леске. Сейчас такое деление не имеет практического значения. Дело в том, что рыболовы все чаще приходят к выводу, что горизонтальная привязка имеет два существенных недостатка: первый — в большинстве случаев горизонтальная мормышка играет хуже, чем привязанная под углом; второй — при горизонтальной привязке пустых подсечек бывает больше, чем при наклонной, когда крючок становится более за-цепистым.

Мормышки делают сейчас в основном из свинца, реже — из олова. Они легко плавятся и поддаются механической обработке, являются самыми тяжелыми металлами, доступными рыболовам. Свинец помогает решить очень трудную задачу: сделать тяжелую мормышку небольшого размера. В воде свинцовые мормышки быстро тускнеют, поэтому, если есть надобность в светлой мормышке, то свинцовую поверхность проглаживают иглой или тупой стороной ножа. Светлые мормышки делают из олова — оно не так тускнеет, однако удельный вес его меньше, чем у свинца.

В середине зимы, в так называемую глухую пору, когда из-за недостатка кислорода в воде рыба очень вялая, нужно применять самые маленькие мормышки. Порой рыба только на них и клюет. Если же рыба «отворачивается» и от них, то самое лучшее — прекратить ловлю. Вообще же рыболову нужно всегда иметь с собой запас различных мормышек — никто не может сказать, на какую сегодня рыба будет клевать в том водоеме, на который вы собрались.

Мормышка имеет сквозное отверстие для лески. Ее привязывают узлом, показанным на рис. 131. Иногда привязывают по-другому: отверстие делают коническим (внизу диаметр больше, вверху — меньше), продевают сквозь него леску и завязывают узел — он входит в нижнюю часть отверстия. Такой способ применять не следует: иногда при вываживании рыбы узел проскакивает сквозь отверстие.

Наиболее ходовые мормышки показаны на рис. 132. Здесь и применяемые уже давно, и созданные в последние годы. Рыболов сам, опытным путем, выберет лучшую из них. На рисунке видно, что одни мормышки привязывают в горизонтальном положении, другие — в наклонном.



Рис. 132. Виды мормышек:

а — овсинка, б — уральская, в — капелька, г — конусная, д, е — для ловли на малька, ж — с прижимом, з — дробинка, и — фасолька, к — граненая.


Особенно уловистой сейчас считается каплеобразная мормышка, подвязанная к леске под углом 45°. Ее длина относится к толщине, как 5: 3, она бывает различной величины. Достоинства этой приманки заключаются в следующем. Первое; зимой рыба держится главным образом у дна, поэтому к мормышке она подходит снизу, по диагонали. Второе: крючок этой мормышки впаивают так, что он стоит параллельно ее передней части, острие его находится на одном уровне с точкой выхода цевья из свинца. Третье: наклонная подвеска обеспечивает более глубокое проникновение мормышки в рот рыбы. На рис. 133 видно, что одного и того же размера горизонтально подвешенная мормышка входит на 7 мм, а подвешенная под углом — глубже, на 11 мм, т. е. крючок становится более заце-пистым. Могут сказать, что рыба подходит к приманке не только снизу, но и сверху, и находясь на одном уровне с ней. Это, конечно, верно, но, в большинстве случаев рыба хватает мормышку как бы догоняя ее, при подъеме.

К каплеобразным относится также уральская мормышка, считающаяся одной из уловистых. Она более вытянута, подвешена к леске наклонно, тоже может иметь различный размер. Если после подъема ее немного опустить, то она падает тупым концом книзу, а крючок в это время приподнимается. Быстро чередуя подъем и опускание, можно создать хорошую игру уральской мормышки. Она за-цеписта, так как крючок входит в рот рыбы довольно глубоко.

Некоторые рыооловы делали вертикально висящие мормышки, но отказались от них: слишком много пустых поклевок (понять это нетрудно: при подсечке мормышку просто выхватывали изо рта рыбы), да и играет такая приманка плохо. Одно время промышленность выпускала мормышки с крючком, обращенным вниз. Такие мормышки рыболовы делали и сами. Предполагалось, что они будут более уловистыми, но надежды не оправдались.