Загрузка...



Двойные крючки применяют для ловли на живца, реже для ловли на растительные насадк...

Двойные крючки применяют для ловли на живца, реже для ловли на растительные насадки, а также для оснастки некоторых видов блесен и снасточек. Такие крючки делаются одногибыми с общей головкой в виде петли: обычно они разведены под углом 120°. Менее распространены крючки с углами развода 60, 90 или 180°. Более цепки крючки с отогнутыми жалами. Для ловли на живца делают крючки с застежкой (рис. 9).

Тройные крючки делают с головкой в виде кольца, что упрощает подвешивание их к металлическим поводкам, блеснам и т. п. Их применяют, главным образом, для ловли на живца. Тройники малых размеров пригодны для ловли крупных карповых рыб на растительные насадки. Имеются тройники, у которых один из крючков малый, припаян посредине общего цевья: нацепленный на него живец служит дольше (см. рис. 9).

Двойные и тройные крючки прикрепляют к леске или поводку за кольцо, но можно подвязывать и так же, как одинарные. Двух-поддевные крючки можно надевать ушком на поводок или соединять с ним заводным колечком.

Производство рыболовных крючков стандартизовано, имеется нумерация, соответствующая размерам крючков. По общесоюзному стандарту номер крючка обозначает его ширину, выраженную в миллиметрах. Размер двойных и тройных крючков обозначен номером составляющих их крючков. На упаковке приводится формула, характеризующая размеры основных элементов крючка — ширину, толщину и длину (например, 5–0,4X12, где 5 — ширина, т. е. «номер» крючка, 0,4 — толщина цевья, 12 — длина крючка в мм). Такая маркировка дает полную характеристику крючков и упрощает их выбор.

Сортамент крючков отечественного производства и характер их обработки регламентируются техническими условиями, разрабатываемыми заводами-изготовителями в соответствии с общесоюзным стандартом.

Соотношение отечественной и зарубежной нумераций рыболовных крючков приведено в табл. 3.


Кроме крючков массового производства, у нас выпускают специальные, очень крупные крючки (40–50 номеров): двугибые с колечком (2а; 8,5а; 12а); с подогнутым внутрь колечком (lid 1,6; d 1,8); с укороченным цевьем, двугибые, с колечком и подогнутым внутрь жалом (d 1,2; d 1,4; d 1,6); очень крупные, одногибые с подогнутым жалом, расплющенной и подогнутой внутрь головкой с отверстием в ней для лески (d 4,5; d 5). В крючки «Панагра» мотыля защемляют между поддевом и пружинкой, дольше сохраняя жизнеспособность. Однако они грубые и распространения не получили.

На мировом рынке лучшими считаются крючки норвежского и японского производства. Из отечественных самыми лучшими счита-. ются крючки, выпускаемые киевским заводом «Арсенал», но ассортимент их ограничен (одинарные одногибые № 4 — № 6). Заметно улучшилось качество крючков Колюбакинского завода, который является у нас основным поставщиком.

Грузила. Грузило утяжеляет рабочий конец лески, облегчает заброс, ускоряет погружение насадки и повышает чувствительность поплавка.

Грузила подразделяют на «глухие» — неподвижно закрепленные на леске, и «скользящие» — свободно перемещающиеся по ней. Грузила делают из свинца, который имеет большой объемный вес и легко обрабатывается.

Простейшее грузило — наполовину разрезанная дробинка:-леску вкладывают в разрез, дробинку сжимают и таким образом прочно закрепляют (рис. 10, а). Можно тонкой иглой пробить в дробинке отверстие и надеть ее на леску. Надо иметь в виду, что грузила-дробинки падают в воду с некоторым шумом, который может отпугнуть рыбу.

Лучшая форма грузил — удлиненная веретенообразная. Они просты в изготовлении. Свинцовую пластинку трапецеидальной формы, расплющенную до толщины 0,2–0,3 мм, туго наматывают на леску и слегка обжимают. Неровности счищают тупой стороной лезвия ножа (рис. 10, 6).

Скользящие грузила весом от 5 до 20 г отливают в форме оливы (рис. 10, в) (диаметр отверстия грузила должен быть несколько больше толщины лески) либо в виде крупной картечины. Их можно изготовить без отливки, наматывая на проволоку свинцовую пластинку.

Тип, размер, вес и количество грузил подбирают в зависимости от способа и условий ловли.

Поплавки. Поплавок удерживает крючок с насадкой на необходимой глубине и сигнализирует о поклевке рыбы. Поэтому он должен быть легким и водоупорным (опускаться на воду без всплеска и не намокать), максимально грузоподъемным при наименьших размерах, предельно чувствительным (отмечать самое легкое прикосновение рыбы к насадке), обтекаемым (не оказывать большого сопротивления при погружении и подсечке), удобно и прочно закрепляемым на леске и, при необходимости, легко передвигаемым по ней, хорошо видимым на воде, но не отпугивающим рыбу яркой расцветкой.



Рис. 10. Грузила:

а — дробинка, б — веретенообразное из свинцовой пластинки; 1 — подготовленная пластинка, 2 — зажим лески, 3 — закрутка пластинки, 4 — готовое грузило; в — скользящее грузило «оливка».


В зависимости от способа ловли различные свойства поплавка приобретают первостепенное значение. Например, при ловле уклейки или плотвы нужен поплавок малой грузоподъемности, но повышенной чувствительности. При ловле хищных рыб на живца он должен быть малочувствительным, но грузоподъемным. Для дальнего заброса более подходит тяжелый поплавок и т. д.

Многое зависит от конструкции поплавка, характера примененного материала, размера, формы, способа прикрепления к леске и окрашивания. Вес поплавка зависит от плавучести материала и размера. Поплавки делают из пробки, коры осокоря, сосны, стеблей камыша (куги), птичьих перьев, синтетических материалов — пенопласта, полистирола, плексигласа и других материалов. Лучший из них — пенопласт: он имеет небольшой объемный вес, его легко обрабатывать и окрашивать.

Чувствительность и обтекаемость поплавка зависят от величины и формы. Лучшие — веретенообразные и тонкие, сильноудлиненные поплавки. Менее чувствительны цилиндрические, грушевидные и шаровидные. Чувствительность повышается огружением. Наиболее удачен веретенообразный несимметричный поплавок с конической нижней частью и закругленной цилиндрической верхней.

Окраска улучшает видимость поплавка на воде и маскирует его подводную часть, а поплавки из подручных материалов (древесной коры, куги и т. п.) предохраняет от намокания. Наилучшие сочетания цветов, обеспечивающие хорошую видимость в любых условиях — ярко-желтый + черный; белый + фиолетовый. Поплавки, окрашенные в красный цвет, утомляют зрение. Нижнюю часть поплавка целесообразно окрашивать в «нейтральный» цвет, имитирующий случайно плавающий предмет — темно-коричневый, буро-зеленый и т. п. Чтобы поплавок был виден в темноте, его можно окрасить светосоставом временного действия, разведенным на прозрачном лаке (светосоставы постоянного действия вредны!). Окрашенный таким образом поплавок изредка подсвечивают электрическим фонариком.

Ассортимент поплавков разнообразен. Некоторые наиболее типичные показаны на рис. 11.

Простейший поплавок — бутылочная пробка: леску двойной петлей затягивают поперек ее (рис. 11,а). Для изменения глубины погружения крючка с насадкой поплавок перевязывают заново. Более совершенен поплавок с осевым отверстием (рис. 11, 6). Для удочки с тонкой леской и маленьким крючком, особенно при ловле без грузила, применяют поплавки в виде пробкового шарика (рис. 11, в) или отрезка птичьего пера (рис. 11, г).

Куговый поплавок (рис. 11,д) очень легко, почти бесшумно ложится на воду, чувствителен к поклевке рыбы и благодаря хорошо обтекаемой форме оказывает незначительное сопротивление в воде. Однако куговые поплавки легко ломаются и требуют осторожного обращения.

Поплавки из древесной коры (рис. 11, е) более прочны, но они тяжелы. Обычно их привязывают к леске двойной петлей. Применяют лишь при отсутствии лучшего материала.

Очень легки, чувствительны, устойчивы на волне поплавки из гусиного пера, очищенного от ости. Они незаменимы для ловли осторожных рыб в тиховодье. Прикрепляют их к леске резиновыми колечками (рис. 11, ж).

Пустотелые поплавки из цветного полистирола, выпускаемые промышленностью, имеют различную форму, величину и грузоподъемность. Преимущественные формы — в виде полого цилиндрического баллончика с закругленными основаниями и верхним штырьком (рис. 11,з), веретенообразный симметричный (рис. 11, и), веретенообразный несимметричный (рис. 11, к), грушевидный (рис. 11, л). К леске их прикрепляют с помощью глухого полуколечка, вмонтированного в нижнюю часть поплавка, или «восьмерки». Шаровидный поплавок «Весна» (рис. 11, ж) имеет пружинное закрепление лески. Полистироловые поплавки довольно хрупки и легко ломаются.

Полиэтиленовые поплавки эластичны, обладают достаточной грузоподъемностью и чувствительностью. Например, поплавок «Москва» — сильно удлиненный, веретенообразной формы, несимметричный, с тонким нижним концом. К леске прикрепляют с помощью ушка и резинового колечка (рис. 11, н).

Для ловли относительно коротким удилищем с длинной леской, когда крючок с насадкой нужно опустить на большую глубину, применяют скользящие (рис. 11, о). Они имеют боковые колечки или осевое отверстие, через которые пропускают леску, и поплавок перемещается по ней до ограничителя, фиксирующего отпуск лески. Ограничителем служит кусочек резинки или отрезок хлорвиниловой изоляции, надетый на леску и заклиненный деревянным штырьком. После заброса насадка с крючком и грузилом опускается, увлекая за собой леску. Когда ограничитель достигает поплавка, дальнейшее движение насадки прекращается. Чувствительность скользящих поплавков несколько меньше, нежели поплавков е глухим креплением к леске.