Загрузка...



На рис. 135,о, показаны цельные удильники, которыми пользовались в прошлы...

На рис. 135,о, б показаны цельные удильники, которыми пользовались в прошлые годы. В некоторых местностях ими блеснят и сейчас. Они цельные, сделаны из можжевельника (реже их делали из березы или ели). Можжевельник обладает хорошими качествами: вполне достаточная жесткость, прочность и упругость. Леску наматывали на загнутые и укороченные сучки. Удильник а без рукоятки, но с утолщенным комлем. Рукоятка удильника б сделана из камыша или куги. Такой удильник когда-то появился в Западной Сибири, поэтому его называют «западносибирский мотылек», что означает «прутик». Можжевеловые хлыстики обычно заготавливали осенью, сушили в затененном и сухом месте в течение 1–1,5 месяца. На дополнительном рисунке показан способ изготовления крючка мотовильца.

Леску крепят на вершинке удильника разными способами (рис. 136). Можно закрепить ее в расщепе. Чтобы он не удлинялся, его основание обматывают ниткой, а ее покрывают лаком. Но чаще всего леску закрепляют короткой резиновой трубочкой или петлей. Применяют и резиновую трубочку длиной 6–8 см, диаметром 2–4 мм в зависимости от толщины вершинки удильника. Она выполняет двойную работу: закрепляет леску на вершинке удильника и более отчетливо, чем леска, показывает слабую поклевку. Другими словами, эта резинка выполняет роль кивка — как при ловле на мормышку.

На рис. 135, в, г, д показаны цельные удильники, изготовленные самими рыболовами. Каждый из них состоит из хлыстика и рукоятки. Общая длина 60–65 см. Хлыстик конусообразный, длиной 45–50 см. Он намертво вставлен в рукоятку. Толщина комля 8 — 12 мм, толщина вершинки 2–4 мм. Рукоятку делают из пробки, твердого пенопласта или древесины. Мотовильце удильника в состоит из трех крючков. Расстояние между нижним и средним крючками 15–20 см, а между средним и верхним 8 — 10 см. Верхний крючок устанавливают для того, чтобы точнее регулировать длину рабочей части лески.

Применяют и хлыстики с двусторонним мотовильцем: в этом случае на одно мотовильце наматывают леску диаметром 0,4, на другое — 0,5 мм; к одной леске привязывают блесну желтого цвета, к другой — белого. На каждой леске должна быть резинка, которой она закрепляется на вершинке удильника (это в том случае, если не применяют петлю). Хлыстик делают из винипласта, можжевельника; используют и бамбуковые. Рукоятка пробковая или из плотного пенопласта, почти круглая или прямоугольная, с закругленными гранями, длиной 15–20 см, толщиной и шириной 3–4 см. Делают рукоятку и из легкой древесины (осины, липы), покрывают лаком или красят, чтобы предохранить от влаги.

На рис. 135, г показан цельный удильник с катушкой. На середине хлыстика имеется пропускное кольцо, а на вершинке — концевое. Леска намотана на катушку и пропущена через кольца. Рукоятка пробковая или пенопластовая, хлыстик винипластовый. Нижняя часть его несколько утолщена. Пропускные кольца имеются в продаже, но их можно изготовить и самим из проволоки.

Катушку присоединяют к удильнику с помощью резиновых трубочек. Иногда лапки катушки привинчивают. Но такой способ имеет недостатки: во-первых, часто снимать катушку нельзя, так как отвинчивание и завинчивание шурупов портит удильник; во-вторых, можно пользоваться только одной леской; в-третьих, при смене блесны надо каждый раз укорачивать леску или обязательно присоединять блесну с помощью заводного кольца. Возможно иное крепление катушки (рис. 135, д): лапки катушки вставляют под хомутики, которые зажимают барашками. Этот способ, пожалуй, наилучший: катушка прочно крепится к удильнику, ее можно быстро снять, установить другую.

Катушка должна быть легкой, прочной, удобной в обращении, с хорошим тормозом. Обычно применяют проволочные катушки. Их много, каждая имеет свое название, например, КПП-58, КПП-65, НКР, «Чайка», Проминь-3 и др. Катушки большего диаметра и с надежным тормозом практичнее: чем больше диаметр, тем меньше затрачивается времени на сматывание и разматывание лески.


Рис. 137. Составные удильники.


Всегда ли нужна катушка для блеснения? Если ловить окуня в зимнее время — не нужна, его вываживают, выбирая леску руками, раскидывая ее на лед. А вот при ловле щуки или судака, когда приманку может схватить крупный экземпляр, его можно вываживать, как и окуня, с помощью катушки. Благодаря имеющемуся на катушке тормозу при рывке хищника без участия рыболова своевременно подается неослабленная леска.

Катушка особенно нужна для летнего блеснения, когда рыба сопротивляется сильнее, чем зимой. При открытой воде блеснят обычно с лодки. Если утомлять хищника без помощи катушки, то возможна несвоевременная подача лески, а это к хорошему не приведет. Когда леску выбирают руками, то ее бросают в лодку как попало. При рывке рыбы надо подать леску, а она возьми да зацепись за что-то. В результате — обрыв лески или сход хищника.

В зимнее время рыба сопротивляется слабее, поэтому вываживать ее легче, особой надобности в катушке нет. К тому же в морозную погоду катушка неудобна тем, что на ней смерзается леска, что затрудняет сматывание. При низкой температуре воздуха затрудняется и смена катушки — железные части «прихватывают» кожу пальцев.

Несколько видов составных удильников показано на рис. 137. Они изготовлены из того же материала, что и цельные. Особенность удильника а в том, что хлыстик после ловли в трубку не вставляют — к нему присоединено мотовильце. Поэтому длина трубки меньше, чем у других составных удильников: наружной части 3–4 см, вставленной в рукоятку — 4–5 см. У других удильников наружная длина трубок составляет 10–12 см, а вставленной в рукоятку — 15–20 см. Трубки алюминиевые или дюралюминиевые, реже латунные, медные. У составного удильника б крючки мотовильца присоединены к трубке на расстоянии 8 — 10 см. Встречаются удильники с пенопластовыми рукоятками и мотовильцами, изготовленными из целого куска.

На рис. 137, в — удильник с двумя мотовильцами. Правым легче регулировать длину рабочей части лески. Второе мотовильце обеспечивает постоянную готовность к применению другой блесны и лески. Можно увидеть удильники и с тремя такими мотовильцами.

Имеются в продаже составные удильники, показанные на рис. 137, г, д. Удильник на рис. 137, г называется универсальным, он с двумя полиэтиленовыми хлыстиками: один для блеснения, второй — для ловли рыбы на мормышку. Оба хлыстика находятся внутри пластмассовой рукоятки, а необходимый для ловли хлыстик комлевой частью вставляется в рукоятку. Удобно: не клюет рыба на блесну — лови на мормышку. Такова, по крайней мере, идея, а вот осуществить ее на практике трудно, так как в комплекте удильника только одна катушка К.ПП-50. Надо приобрести вторую, такую же, или использовать другие катушки, предварительно подогнав лапки.

Удильник имеет простое, удобное, надежное крепление катушки. Впереди утолщенной части рукоятки — выступ с пазом для лапки катушки: в передней части рукоятки — подвижное кольцо, растягивающее спиральную пружину, которая находится внутри рукоятки; в этом кольце имеется паз, в который вставляется другая лапка катушки. Когда одна лапка вставлена в паз выступа, кольцо оттягивают (пружина сжимается), вставляют вторую лапку в паз кольца и тут же его досылают на лапку.

Рабочая длина удильника 45 см. Им можно пользоваться и зимой и летом.

Удильник, показанный на рис. 137, д имеет пластмассовую рукоятку, половина которой (18 см) вмонтирована в металлическую трубку. До применения хлыстик находится в трубке. На средней части рукоятки — два подвижных кольца, изготовленных тоже из пластмассы. Они служат для крепления катушки без зажима кольца, фиксирующего ее положение (это недостаток удильника). Общая длина удильника 80 см. Он пригоден только для летнего блеснения.

На рис. 137, е показан комбинированный удильник. У него два хлыстика: потолще — для ловли крупных хищников, потоньше — для ловли окуней. На комель тонкого хлыстика насажена соединительная трубка. Внешний диаметр ее на 0,1–0,2 мм меньше внутреннего. На трубке два мотовильца: на одно наматывают леску диаметром 0,3 мм или тоньше, на другое леску диаметром 0,4–0,5 мм. На каждой леске должна быть резинка, закрепляющая леску на вершинке удильника.

Разнотипность удильников объясняется тем, что большинство из них самодельные. Рыболовы разных областей страны делают их, исходя из своего опыта, с учетом особенностей местных водоемов. Конечно, здесь рассказано не о всех удильниках, которыми пользуются для блеснения. Однако и описанных вполне достаточно для того, чтобы выбрать наиболее пригодный для ловли рыбы таким способом в местных водоемах.

Леска. На каждом мотовильце удильника должна быть леска длиной 20–30 м. Этого достаточно, чтобы блеснить на различной глубине и иметь запас лески на случай обрыва её. Для ловли окуня применяют леску диаметром 0,2–0,3 мм. Если очень крупных окуней в водоеме нет или они попадаются редко, то можно, в особенности зимой, применять леску диаметром 0,15 мм. Судака ловят на леску диаметром 0,3–0,4 мм, щуку — 0,4–0,5 мм.

Металлические поводки при блеснении не нужны: ведь подсекают моментально, как только почувствуется хватка хищника. Крючок, как правило, захватывает добычу за губу. Поэтому не только леска, но и нижняя часть блесны редко попадает на зубы рыбы. Поводки из синтетических лесок, диаметр которых меньше диаметра основной лески, применяют, в частности, при слабом и осторожном клеве. Поводки менее настораживают рыбу, чем основная леска.

Блесны. Рыболовы применяют самые разнообразные по форме, размеру, цвету, весу и движению в воде блесны. Есть блесны промышленного производства, есть самодельные (они составляют чуть ли не добрую половину). Ассортимент заводских блесен очень ограничен.

Есть настоящие мастера изготовления блесен. Еще недавно многие рыболовы стремились приобрести приманки, сделанные по образцам И. М. Власова, С. П. Преображенского и Ф. Я. Серикова. На рис. 138 их блесны показаны. Они одинаковые по форме, но разные по размерам, за исключением приманок С. П. Преображенского. Небольшие блесны — для ловли ок-уня, средние — для судака, длинные — для щук. Это не означает, что на маленькую блесну не попадается судак или щука.

Совсем не так давно славились блесны Гешеля, «Сердобская», «Уральская» и другие (рис. 139). Раньше блесны часто называли по местности, в которой ими пользовались: «Московская», «Петербургская» и т. д. Некоторые из них сохранили свои названия до сих пор. Различают блесну и по названиям водоемов, где они более уловистые: «Нара» (р. Нара), «Сенежская» (озеро Сенеж) и т. д.

В последние годы в литературе блесны стали различать по характеру движения: колеблющиеся, ныряющие, отвесно-погружающиеся, горизонтально-погружающиеся. Правда, иногда, например, ныряющие блесны называют ныряюще-колеблющимися, отвесно-погружающиеся — отвесно-падающими или глубинными, горизонтально-погружающиеся — поперечными и т. д.

Характер движения блесны зависит от ее формы и от мест нахождения центра тяжести, т. е. от точки, через которую проходит равнодействующая всех сил тяжести относительно вертикали (тяжесть пластинки, припоя, крючка). У прямой пластинки — без припоя, крючка и т. д. — центр тяжести находится на середине. Тяжесть припоя и крючка смещает центр тяжести к головной части блесны. Поэтому все блесны, за исключением горизонтально-погружающихся, идут ко дну вертикально (или несколько отклоняются от вертикали) и головной частью вперед.

Если к обеим сторонам пластинки припаять одинаковые крючки, то центр тяжести опять будет находиться на середине блесны. Такая приманка погружается в горизонтальном положении, ее называют поперечной. Несколько разновидностей такой блесны показано на рис. 140. Делают их из двух вогнутых пластинок — получаются легкие полые приманки. С двух сторон припаивают одинарные крючки (№ 4–6). Встречаются поперечные блесны, у которых вместо боковых крючков к середине подвешен тройник или двойник.