Загрузка...



  • Река Волга
  • Куршская коса
  • Озеро Байкал
  • Байкальский тюлень, или байкальская нерпа
  • Байкальский омуль
  • Уссурийский тигр
  • Калан
  • Реликтовая чайка
  • Русская выхухоль
  • ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА

    Река Волга

    Волга (древнее название — Ра, в Средние века — Итиль), крупнейшая река в Европе — площадь бассейна 1360 тыс. кв. км. Берёт начало на Валдайской возвышенности, впадает в Каспийское море, образуя дельту площадью более 20 тыс. кв. км. Средний расход воды у Волгограда — 7240 куб. м/с. Волга принимает около 200 притоков, наиболее крупные — Кама и Ока. В связи с сооружением каскада ГЭС с водохранилищами сток Волги сильно зарегулирован. Крупнейшие ГЭС — Волжская (Куйбышевская), Волжская (Волгоградская), Чебоксарская.

    Волга соединяется с Балтийским морем Волго-Балтийским водным путём, с Белым — Северо-Двинской водной системой и Беломорско-Балтийским каналом, с Азовским и Чёрным — Волго-Донским судоходным каналом, с Москвой — каналом им. Москвы.

    В бассейне Волги расположены заповедники: Волжско-Камский, Жигулёвский, Астраханский; природный национальный парк Самарская Лука. В результате антропогенных воздействий резко ухудшилась экологическая обстановка; ведётся поиск научно обоснованных путей восстановления природных комплексов Волги.

    Начинаясь у пологих холмов Валдая, Волга собирает воду с огромного бассейна, занимающего почти треть Русской равнины, и вливает её в Каспий. По длине — 3688 км — Волга занимает первое место среди рек Европы и превосходит все реки мира, впадающие во внутренние водоёмы.

    Полноводные волжские притоки служат дорогами к хребтам Урала, дремучим лесам Севера, к плодородным равнинам степной полосы. Среди множества рек, впадающих в Волгу, — Тверца, Медведица, Молога, Шексна, Кострома, Унжа, Ока, Керженец, Сура, Ветлуга, Свияга, Кама.

    Кама — одна из важнейших речных магистралей нашей страны; её длина превышает 2000 км. Немногим уступает её Ока, протянувшись почти на 1500 км.

    В волжские воды смотрятся сады, приречные кварталы Твери, Рыбинска, Ярославля, Костромы, Нижнего Новгорода, Казани, Ульяновска, Самары, Саратова, Волгограда, Астрахани.

    Много тысячелетий назад над волжскими водами горели костры первобытного человека. Грубые, выдолбленные или выжженные из древесных стволов челны лежали на песке у древних городищ. Ещё в те далёкие времена по реке передвигались разные племена; находки археологов доказывают это.

    Птолемей во II веке нашей эры упоминал о Волге, называя её древним именем Ра. С годами значение могучей реки возрастало. С VIII века она становится уже одним из главных торговых путей для огромной территории. В старинных летописях рассказывается о том, как славяне-руссы спускались вниз по Волге, бесстрашно плыли через Каспийское море и проникали со своими товарами далеко на восток, в сказочный Багдад.

    И во времена Киевской Руси, и в эпоху, когда особенного расцвета достиг «Господин Великий Новгород», крепли связи русского народа с Волгой. На волжских берегах строились города, распахивались пашни, осваивались лесные дебри.

    Когда пала Казань и сдалась Астрахань, перед Русью открылись водные дороги на Урал, в богатую пушниной Сибирь, на просторы Каспия, в страны Средней Азии. Невиданные никогда ранее караваны из 500–600 стругов, нагруженных товарами и охраняемых стрельцами, приняла на свои воды Волга, ставшая главным путём сообщения Руси с Востоком.

    Постепенно волгари научились строить прочные и лёгкие суда. Особенно выделялись среди них расшивы, которые ходили по Волге в XVII и даже в XIX веке. В ветреную погоду на них поднимали паруса; а в безветрие расшивы тянули против течения бурлаки, тяжкому труду которых посвятил свою знаменитую картину И. Е. Репин.

    В Волжском бассейне насчитывали в XIX веке до 600 тысяч бурлаков. Бурлачество, порождённое крепостничеством, осталось тёмным пятном в истории отечественного судоходства. Но бурлаки были не только в истории России. Труд людей для передвижения судов на бечеве применялся во всех государствах Европы и в Азии.

    Первый в Волжском бассейне пароход построили в 1816 году мастера Пожевского завода на Каме. В 1817 году он вышел на Волгу. Особенно быстро Волжское пароходство стало развиваться после отмены в России крепостного права.

    На Волге впервые в мире широко применили перевозку нефти наливом. До этого нефть перевозили в деревянных и металлических бочках, занимавших много места в судовых трюмах, что было и дорого и неудобно. Вслед за нефтеналивными парусниками волгари соорудили первые в мире железные нефтеналивные баржи «Елена» и «Елизавета». Способ перевозки нефти наливом, получивший во многих странах название «русского способа», распространился на всех морях и океанах земного шара.

    Волжское судостроение обогнало судостроение стран Западной Европы. Именно на Волге был создан тот тип комфортабельного пассажирского судна, который без существенных изменений сохранился до настоящего времени.

    Начало XX века ознаменовалось весьма важным событием в мировом судоходстве. На построенном Сормовским заводом нефтеналивном судне «Вандал» были установлены двигатели внутреннего сгорания, работавшие на нефти. В 1903 году это судно — первый в мире теплоход — вышло в рейс.

    На следующий год был готов «Сармат» — второй теплоход, значительно усовершенствованный по сравнению с «Вандалом». Затем по Волге пошли первый в мире буксирный теплоход «Мысль», пассажирский колёсный теплоход «Урал» и, наконец, знаменитый винтовой теплоход «Бородино».

    Вплоть до начала XX века в разгаре лета на Волге из-за мелководья прекращалось движение пароходов выше Рыбинска; возле Костромы и Ярославля можно было найти броды. Близ некоторых волжских перекатов в межень (средний уровень воды после половодья) скапливалось иногда по несколько десятков судов.

    Даже после значительных землечерпательных работ, произведённых на Волге перед Первой мировой войной, «главная улица России» всё же оставалась в довольно запущенном состоянии. Не было на ней и специально оборудованных речных портов. Склады и лабазы вдоль берега, шаткие мостки, по которым, сгибаясь под непомерной тяжестью тюков и ящиков, вереницей шагали грузчики, или, как их называли, крючники, — вот картина старой волжской пристани.

    Уже в первые годы существования СССР на великой реке начались перемены. В довоенные годы после постройки Беломорканала Волга получила выход в Северный полярный бассейн, канал Волга—Москва связал её со столицей.

    Разработанный по указанию партии и правительства план дальнейших работ на великой реке получил название плана Большой Волги. Этот план предусматривал коренную реконструкцию реки, её наилучшее использование. Проблема решалась комплексно, таким образом, чтобы одновременно улучшались условия судоходства, усиливались и развивались транспортные связи Волги с морями и основными речными бассейнами европейской части страны, чтобы построенные ГЭС давали народному хозяйству дешёвую энергию, а волжская вола использовалась для орошения и обводнения земель.

    Каскад Большой Волги включает в себя прежде всего восемь основных гидроузлов: Иваньковский, Угличский, Рыбинский, Горьковский, Чебоксарский, Куйбышевский, Саратовский, Волгоградский. Схемой Большой Волги было предусмотрено также строительство гидроузлов на волжских притоках — Каме, Оке, Ветлуге, Суре.

    За два десятилетия было завершено соединение бассейна Волги со всеми морями, омывающими европейскую часть страны, для превращения Волги в магистраль пяти морей: Белого, Балтийского, Каспийского, Азовского и Чёрного. Эти работы начались с изысканий на трассе Беломоро-Балтийского канала в 1931 года и закончились первым рейсом волжских судов по Волго-Донскому каналу летом 1952 года. А в 1964 году завершено строительство глубоководного Волго-Балтийского канала.

    В последние десятилетия у Волги хватало забот и проблем. Сегодня российские учёные всерьёз обеспокоены такой темой: мелеет Волга. Так ли это?

    Именно в Тверской области Волга берёт своё начало. Для того чтобы узнать, в каком состоянии находится исток великой реки, спросим мнение заведующего отделом по экологии и туризму администрации Осташковского района Сергея Павлова.

    — Ещё в начале XIX века говорилось о том, что Волга может обмелеть. И тогда же пришли к выводу, что лучше не проводить никаких очистных работ. Волга — организм саморегулирующийся. Что же касается самого истока Волги, то в настоящее время он полноводный, воды хватает. В сухие годы исток иногда пересыхает, но это нормально, потом он восстанавливается. Так было два года назад. Другое дело, что сруб над истоком обветшал, нуждается в ремонте. Но это уже вопрос эстетики, а не экологии.

    Если Волга обмелеет, может уменьшиться грузооборот на реке, да и вообще могут закрыть судоходство.

    — Никакой катастрофы в этом не вижу, её просто нет, — говорит начальник организации «Тверской район гидротехнических сооружений» ФГУП «Канал имени Москвы» Алексей Хлебников.

    Но его словам, безопасность судоходства зависит от глубины реки, её ширины, высоты и радиуса закругления. За этими параметрами специалисты «Тверского района гидротехнических сооружений» тщательно следят. Так, например, в этом году планируется провести «надрезку» левого берега Волги за Восточным мостом — для безопасности.

    Для обнаружения различных подводных препятствий специалисты «Тверского района гидротехнических сооружений» ежедневно проводят траление реки Волга. Это делается даже в зимних условиях, чтобы предотвратить какие-либо сложности при начале навигации на реке.

    От Твери до Рыбинска, а это путь по Волге через Дубну, Кимры, Калязин, Углич и дальше ниже по реке-матушке, гарантированная глубина равна четырём метрам. Этой глубины, которая должна быть и вовсе 3,6 метра, вполне хватает для беспрепятственного прохода гружёных судов.

    Даже в жаркий период, когда несколько месяцев в Тверской области нет дождей, специалистам «Тверского района гидротехнических сооружений» удаётся обеспечивать судоходство на Волге. Для этого, например, из Верхневолжского водохранилища и каскада Вышневолоцких водохранилищ в реку выпускают недостающую воду.

    Поговаривают, что Волга мелеет из-за того, что происходят изменения дна, так называемая эрозия. «Не думаю, что такое может быть, — считал декан факультета географии и геоэкологии Тверского госуниверситета Олег Тихомиров. — Дело в том, что эрозия дна не приводит к обмельчанию русла реки. Конечно, могут происходить вековые изменения, но говорить о принципиальных метаморфозах я не стал бы. Обмельчание чаще всего наблюдается в верховьях рек, ручьёв, но это временное явление. Также обмеление может происходить из-за больших наносов песка на мелководные участки, но это совершенно другие процессы. В Твери русло расчищают регулярно, и это равносильно той же самой эрозии, но от этого Волга не мелеет. Уровень воды в ней контролируется человеком с помощью развитой сети водохранилищ».

    Того же мнения придерживается заведующий кафедрой экологии Александр Сорокин: «Количество воды в Волге напрямую зависит от осадков, — объясняет он, — и человеком это не регулируется (за исключением отдельных участков). А вот экологическая ситуация вызывает серьёзные опасения и требует немедленного вмешательства».

    Не так давно тверские учёные проводили заседание круглого стола на тему «Вода — это жизнь». Результаты оказались неутешительны. Выяснилось, что в поверхностные воды сбрасываются стоки, многие очистные сооружения находятся в неудовлетворительном состоянии, поэтому работают, мягко говоря, неэффективно. Серьёзную озабоченность вызывает несанкционированная застройка прибрежных зон береговых водоёмов. Речные системы региона очень уязвимы и беззащитны. Вмешательство человека в естественные процессы малых рек, озёр и водохранилищ может привести к самым непредсказуемым последствиям.

    Но есть и неофициальные мнения. Так, Валентина Васильевна Земляная причисляет себя к независимым исследователям. Уже много лет она является директором тверского научно-производственного центра «Геоэкология».

    «Волга действительно мелеет, — констатирует она. — И я в отличие от официальных лиц не боюсь заявлять об этом открыто. В этом убедиться легко: посмотрите на облицовку берегов Волги в Твери. Изначально плитами был выложен отрезок до кромки воды, а сейчас уже виднеются прибрежные камни. По моим наблюдениям Волга за последние 30 лет обмелела на два метра: обнажается остров у Старого моста, острова в районе Городни. Обмеление уже заметно и по плотине: сейчас запас воды недостаточен для того, чтобы поддерживать реку на должном уровне.

    Не сомневаюсь в том, что огромные затруднения сейчас испытывает речное пароходство. Каждый год фарватер меняется, — продолжает Валентина Васильевна. — Если ещё в 1970-х годах пароходы ходили до Ржева, то сейчас перестали ходить вообще. И всё это происходит из-за того, что нарушаются естественные условия существования речных систем, нарушаются водоносные горизонты. По берегам малых рек, впадающих в Волгу, идёт несанкционированная добыча песка, вырубка лесов, поддерживающих берега. Что происходит дальше? Береговой грунт в поймах рек ослабляется, а во время паводка, когда скорость течения огромна, он выносится в Волгу и оседает на дне.

    Во всех подобных проблемах следует винить прежде всего равнодушие чиновничества. Любое вмешательство человека приводит к серьёзным нарушениям в окружающей среде. Модное в своё время осушение болот привело к лесным пожарам. Пожары уничтожают леса. Изменяются климатические условия на отдельных участках региона. Нарушается водообмен. А Верхневолжье является губкой, собирающей влагу, которой питаются все реки Центральной России.

    Проблема обмеления Волги касается не только области водоохранения. Следует помнить, что природные ресурсы находятся в глубокой взаимосвязи друг с другом. Например, сейчас обнаружено месторождение кварцевых песков в Пеновском и Андреапольском районах. Ископаемые находятся под слоем грунтовых вод, которые некоторые деятели активно предлагают осушить. Даже страшно предположить, какие изменения эти действия могут повлечь за собой. Прежде чем вести подобные разработки, следует изучать исходный материал, подключать экспертов.

    Волгу можно спасти только в том случае, если проводить комплексные экологические наблюдения. Все исследования по Волге нужно объединить. А также я настаиваю на том, что следует настойчиво добиваться выполнения действующего законодательства и жёстко спрашивать с нарушителей».

    Протекая от истока до Каспийского моря, великая русская река принимает в себя миллионы отходов больших и малых предприятий. Вот что сливают в Волгу:

    Саратов

    «Балаковские химические волокна»: превышение нормативов сброса сточных вод по концентрации меди в 21 раз.

    МУП: «Водоканал» (г. Вольск) превышение нормативов сброса сточных вод по концентрации никеля в 16 раз.

    Нижний Новгород

    Превышение нормы канцерогенов в питьевой воде — 38 раз, фенолов в 14 раз, алюминия в 19 раз, железа в 5 раз.

    Западно-Стрелочный канал: уровень ртути выше нормы в 260 раз, алюминия в 870 раз, канцерогенов в 310 раз, нефтепродуктов в 200 раз.

    Кетово: уровень марганца выше нормы в 25 раз, меди в 10 раз.

    Волгоград

    Птицефабрика «Городищенская» за год сливает в Волгу 20 тыс. тонн сточных вод. В них содержание нефтепродуктов превышает норму в 5,7 раза, по сульфидам — в 28,4 раза. Стоки завода «Красный Октябрь»: превышение норм по марганцу — 11,5 раза, по нефтепродуктам — в 7 раз.

    МУП «Водоканал» Ворошиловского района: превышение норм содержания взвешенных веществ — 59,9 раза, нефтепродуктов — 9,8 раза.

    МУП «Водоканал» Дзержинского района: превышение норм содержания взвешенных веществ — 39,5 раза, нефтепродуктов — 5,9 раза, железа — 6,97 раза.

    Казань

    В 2003 году в Волгу сброшено:

    Сульфаты — 80,41 тыс. т, хлориды — 48,27 тыс. т, железо — 105,58 тыс. т, алюминий — 48,55 тыс. т.

    В Куйбышевское водохранилище сброшено: сточных вод — 461,2 млн. т, загрязняющих веществ — 400,3 тыс. т.

    Основные загрязнители Волги:

    ФГУП ПО «Завод имени Серго» — 1,036 т железа в год.

    ОАО «Завод им. Горького» — 0,105 т марганца.

    МУП «Водоканал» — 3,62 т меди, 53,34 т железа, 1,41 т марганца, 0,23 т нефтепродуктов.

    Ульяновск

    МП «Ульяновскводоканал»: 6,9 тыс. т сульфатов, 7,6 тыс. т хлоридов, нитратов 396,9 т.

    ФГУП ГНЦ РФ «Научно-исследовательский институт атомных реакторов»: 100 т сульфатов, 49,6 т хлоридов, 2,18 т нитратов. Превышение ПДК по нефтепродуктам — 17,6 раза.

    ОАО «Номатекс»: сульфаты — 23,2 т, хлориды — 32,1 т, нитраты — 1,75 т.

    Ярославль

    В 2003 г. концентрация нефтепродуктов составляет 2,28 % предельно допустимой концентрации. В Рыбинском водохранилище — 3,6 ПДК.

    Среднегодовая концентрация меди в Ярославле — 3–7 ПДК, железа — 0,7–2,6 ПДК. Фосфора — 3,8 ПДК в Рыбинском водохранилище.

    Тверь

    МУП «Водоканал»: переработанный кислород — 407 т, взвешенные вещества — 435 т, сульфаты — 1836 т, хлориды — 2806 т, фосфор — 89,798 т, цинк — 1,277 т, медь — 0,279 т, никель — 0,758 т, железо — 9,179 т, нефтепродукты — 6 т, СПАВ — 5,587 т.

    МП «Водоканал», г. Ржев: переработанный кислород — 219 т, взвешенные вещества — 192 т, сульфаты — 419 т, хлориды — 793 т, фосфор — 7,434 т цинк — 0,077 тонн, медь — 0,661 т, никель — 0,612 т, хром — 0,497 т, железо — 21,157 т.

    МУП «Водоканал», Конаково: переработанный кислород — 53 т, взвешенные вещества — 68 т, хлориды — 279 т, фосфор — 12,969 т, цинк — 0,023 т, железо — 21,157 т.

    МУП ЖКХ «Водоканал», Кимры: сульфаты — 247 т, хлориды — 214 т, фосфор — 8,343 т, железо — 0,8 т, СПАВ — 0,7 т.

    ВОЭК, пос. Савёлово: сульфаты — 278 тонн, СПАВ — 0,307 т.

    По берегам Волги в районе Тверской области: сибиреязвенные скотомогильники, местонахождение многих из них неизвестно. При случайном вскрытии возможен смыв заразы в Волгу и Иваньковское водохранилище. Несанкционированное строительство коттеджей и дач. В этих домах отсутствуют индивидуальные очистные сооружения, происходит слив канализации в открытые воды реки.

    Самара

    ОАО «АвтоВаз»: железо — 19 т, медь — 208 кг, никель — 364 кг.

    ОАО «ТольяттиАзот»: азот — 6,3 т, цинк — 140 кг.

    ОАО «Самарская ГРЭС»: магний — 2,6 т, кальций — 8 т.

    ОАО «Новокуйбышевский НПЗ»: алюминий — 0,4 т, нефтепродукты — 3,7 т.

    МП «Самараводоканал»: нефтепродукты — 8,8 т.

    Так ли всё благополучно на Волге?

    Куршская коса

    Это поистине уникальный уголок планеты Земля. Узкой полосой разделяет она солёное Балтийское море и пресноводный Куршский залив. Только на Куршской косе можно в один день увидеть песчаные дюны и луга, покрытые мхом и лишайником, сырые ольшаники и сухие сосновые боры, высокоствольные сосны и низкорослые заросли горной сосны, широколиственный лес и южную тайгу, песчаные горы и ровные поля, подвижные и закреплённые дюны, верховые и низинные болота, песчаные пляжи, протянувшиеся на десятки километров, морские, заливные и озёрные берега, рыбацкие посёлки и научные станции.

    Куршская коса — это песчаный полуостров длиной 98 км (российская часть — 48 км), шириной от 400 м до 4 км. Площадь парка составляет 7890 га. На территории парка находятся три посёлка: Лесное, Рыбачий и Морское.

    Вершина полуострова на севере, у г. Клайпеды, узким проливом отделена от материка, а основание у г. Зеленоградска, упирается в Самбийский полуостров. По своим габаритам, протяжённости и высотным отметкам дюн, по красоте ландшафтов, богатству флоры и фауны Куршская коса среди подобных образований в Европе не имеет аналогов.

    Климат Куршской косы отличается частой изменчивостью погоды, мягкой зимой, умеренно-тёплым летом, тёплой осенью и прохладной весной.

    По Куршской косе проходит миграционный путь птиц, связывающий Финляндию, Карелию и Прибалтику с южной Европой и Африкой. Этим обусловлена уникально высокая плотность миграционного потока птиц в весенний и осенний периоды, что создаст благоприятные условия для их кольцевания.

    В 1901 году на Куршской косе профессор Тинеманн организовал одну из первых в мире орнитологических станций, с 1957 года существующую как биостанция Зоологического института Академии наук России.

    Возле посёлка Морское очень хороший пляж у залива. Его пресная вода летом прогревается до 26 градусов, что обусловлено небольшой глубиной Куршского залива (до 4 м).

    Вдоль всей косы за счёт аккумуляции наносов, выбрасываемых морем, формируется пляж. Он имеет различную ширину (15–50 м), сложен светлыми, хорошо отмытыми и скатанными кварцевыми песками, местами со значительной примесью тёмных тяжёлых минералов. Среди них преобладают рудные минералы (ильменит, магнетит), реже встречаются гранат, циркон, глауконит и другие. На отдельных участках пляжа наблюдаются довольно крупные скопления гравия, гальки, валунов.

    Открытую слабонаклонную поверхность пляжа постоянно «шлифуют» волны и ветер, поэтому она выположена, испещрена эоловой и волновой рябью, осложнена песчаными и галечными фестонами. У одиночных растений, рассеянных по пляжу, образуются легкоподвижные миниатюрные дюны — результат аккумулятивной работы ветра.

    Параллельно пляжу простирается авандюна — валообразная дюна, созданная в позапрошлом веке человеком на месте естественных береговых (пляжевых) дюн: часть их вошла в состав современной авандюны. Она создана для защиты косы от воздействия штормовых волн и нагонов.

    Авандюна имеет неодинаковую ширину (от 10–30 до 50–70 м) и высоту (от 3–7 до 10–15 м), сложена перевеянными пляжевымн песками, отличается резко асимметричным поперечным профилем. Её морской наветренный склон крутой, короткий, ровный, иногда ступенчатый: на участках узкого пляжа обвально-осыпной, оползневый, обнажённый, разрушаемый. На участках с широким пляжем склон хорошо закреплён, задернован, относительно устойчив. Подветренный, «внутренний» склон авандюны иной — более пологий, протяжённый, волнистый. Вершинная поверхность авандюны разнообразна по форме — широкая, сглаженная, куполовидная, узкая, граневидная, бугристая. Склоны и вершина авандюны густо и глубоко изрезаны многочисленными элементарными формами, что придаёт ей сильно расчленённый вид и существенно снижает устойчивость. Волновой размыв, ветровая эрозия, рекреанты, создающие в рыхлом песчаном субстрате хаотично плотную тропиночную сеть, определяют интенсивный ход природных процессов авандюны, постоянно разрушающих защитную «стену» Куршской косы.

    Центральную, большую часть Куршской косы занимает низкая (высота 2–6 м, переменная ширина 0,35–2,0 км) равнина — пальве, сложенная перевеянными дюнными песками. Её поверхность представлена чередованием линейно-вытянутых волн и сопряжённых с ними небольших котловин и мелких западин, плоских участков и широких плоскодонных понижений. Отдельные участки пальве осложнены невысокими валообразными повышениями, куполовидными дюнами, бугристыми всхолмлениями.

    На первый взгляд кажется, что рельеф пальве обманчиво монотонный и однообразный. На самом деле пальве достаточно сложна, разнообразна и выразительна.

    Важнейшим элементом рельефа Куршской косы является Большая дюнная гряда. Она протягивается почти широкой непрерывной полосой (0,1–0,8 км) с юго-запада на северо-восток — от невысоких Белых дюн (16 км косы) до государственной границы с Литвой и далее вдоль берега Куршского залива. Её средние высоты 30–40, максимальные 60 (дюна Красная), 63 м (дюна Ореховая, или Эфа).

    Склоны Большой дюнной гряды резко асимметричны. Западные наветренные склоны длинные, пологие, вдоль их подножия хорошо прослеживается сплошная полоса бугристого рельефа; восточные подветренные склоны короткие, крутые, обвально-обсыпные, нередко «опрокинуты» на призаливную равнину — пальве, либо непосредственно в Куршский залив. Вершины дюн широкие, местами выпуклые, сглаженные мягкими плавными очертаниями, редко-острые, извилисто гребневидные. Поверхность дюн осложнена своеобразными эоловыми малыми и мелкими формами — от ажурной ветровой ряби до бугров — останцов, напоминающих фантастические изображения живых существ. Все эти «живописные произведения» работы ветра хрупки, недолговечны, эфемерны. Ветер их создаёт, изменяет, разрушает.

    Современный облик Большой дюнной гряды сложился в последние 150–200 лет. Значительная часть её закреплена. «Живые» незакреплённые дюны составляют около 1/2 дюнной гряды. Вечное движение — таково их обычное состояние. Они интенсивно развеиваются и перевеиваются, перемещаются, гонимые западными ветрами к Куршскому заливу со скоростью 0,5–5,0 м/год, местами вторгаясь в его акваторию, засыпая его. При этом дюны изменяют свой силуэт, высоту, плановую конфигурацию; их вершины снижаются, уплощаются, объём дюн сокращается за счёт естественной убыли — выноса песков в Куршский залив.

    Побережье Куршского залива, включающего лагунную террасу, мысы-выступы и пляж, характеризуется извилистой береговой линией, переменной шириной, плоской поверхностью; оно сложено эоловыми песками, лагунными илами, редко-валунными суглинками. Лагунная терраса прерывистой полосой прослеживается вдоль берега залива. Её отдельные участки интенсивно размываются, другие — засыпаются подвижными дюнами; наиболее низкие места подвержены подтоплению и затоплению.

    Характерная черта рельефа побережья Куршского залива — многочисленные мысы и выступы. Самые крупные из них — классической треугольной формы размываемые и нарастающие Рыбачинский и Восточный, ряд других (Воронья будка, Чайка, Крюк и др.) — менее выраженные, сглаженные; третьи — полностью исчезли: замыты, засыпаны дюнами (мыс Скильвит).

    Лагунное побережье окаймлено узким песчаным пляжем, на белом песке которого рельефно выделяются муаровые ленты цветных песков. Призаливной пляж особенно узок, либо вообще отсутствует там, где подветренное подножье Большой дюнной гряды вступает в непосредственный контакт с водами Куршского залива.

    Климат Куршской косы формируется под влиянием Балтийского моря, переноса воздушных масс с Атлантического океана на сушу, а также проникновением континентальных воздушных масс. Его можно охарактеризовать как переходный от морского к континентальному, с частой и интенсивной изменчивостью погод, мягкой зимой, умеренно-тёплым летом.

    Характерная черта любой погоды на Куршской косе — постоянно дующий ветер. Жемчужина этих мест — национальный парк «Куршская коса». Рельеф и микрорельеф, климат и микроклимат косы таковы, что сформировавшийся здесь растительный покров чрезвычайно разнообразен: есть на косе и сосновые, и еловые, смешанные, широколиственные и мелколиственные леса, и крохотная по размерам «степь» — сухие луговины на пальве, и подобие песчаной пустыни — дюны, и верховое болото. Здесь встречается почти половина всех растений, свойственных флоре Калининградской области (более 700 видов), 24 относятся к числу редких и исчезающих.

    В разнообразной растительности косы отразились исторические особенности её формирования. Когда-то здесь росли густые непроходимые леса. Ещё в начале XVII века они занимали около 75 % всей территории. С приходом человека и активным развитием его хозяйственной деятельности в течение каких-нибудь двухсот лет леса на Куршской косе, за исключением небольших участков, были сведены, и к концу XVIII здесь уже господствовали пески. В 1768 году Данцигское общество естествоиспытателей объявило конкурс на лучший проект по спасению косы от песчаной катастрофы. Победителем стал профессор Виттенбергского университета И.-Д. Тициус, предложивший вернуть косе её зелёный наряд.

    С 1803 года начались и продолжаются по настоящий момент работы по закреплению дюнных песков посадками леса. В результате этой двухсотлетней непрерывной работы леса вновь занимают около 70 % площади Куршской косы.

    Практически все типы растительности Куршской косы неустойчивы к воздействию человеческого фактора. В последнее десятилетие их всё чаще вытаптывают отдыхающие и строители при сооружении дорог.

    Животный мир Куршской косы весьма богат. На сегодняшний день на косе обитают 6 видов амфибий, 4 вида рептилий. Птичья фауна насчитывает 283 вида, из них 127 — гнездящиеся, остальные — пролётные и залётные виды. Среди гнездящихся — более 60 видов воробьиных. Наиболее многочисленны зяблик, пеночка-весничка, ястребиная славка, славка-завирушка, обыкновенный скворец и др. Весной и осенью характерна высокая плотность миграционного потока. Большое число птиц проходит косу транзитом, а многие останавливаются на ночёвку и кормёжку. В наибольшем количестве мигрируют зяблик, чиж, скворец, вьюрок, большая синица, а также различные виды куликов, ястреб-перепелятник, ушастая сова. Многие водоплавающие птицы, чайки и кулики останавливаются на побережье моря и залива.

    Млекопитающие представлены 46 видами. Из мелких хищных обитают куница, горностай, ласка, выдра, барсук, лисица, енотовидная собака. Широко распространён заяц-русак; достаточно многочисленны различные вилы грызунов: белка, ондатра, бобр и др. Из парнокопытных обитают лось, косуля, кабан.

    Несмотря на то что на косе нет крупных хищников, практически все животные очень уязвимы. Узость территории, её расчленённость крупной автомагистралью и, как следствие, отсутствие на косе крупных целостных лесных массивов для укрытия животных наносят им большой ущерб.

    Сравнительно плотно насыщены живыми организмами мелководья прибрежной части косы. Наиболее продуктивными являются участки от корня косы до 16 км, а также район п. Рыбачий, — они представлены прибрежным тростниково-камышовым поясом с участием кувшинки, кубышки, телореза и ряски.

    Тростниково-камышовый пояс играет ключевую роль в жизни водных и околоводных видов животных, поскольку представляет собой нерестилище и район нагула молоди рыб (ихтиофауна Куршского залива включает 42 вида рыб), а также место гнездования, питания и отдыха водно-болотных птиц (в том числе цапли, лебедя, различных представителей семейства утиных). У мелководий обитают такие животные, как бобр и выдра; в прошлом веке появились ондатра, американская норка, бокоплав, моллюск дрейсены, китайский краб.

    Таким образом, на Куршской косе тесно переплелись естественные природные процессы и деятельность человека, основательно преобразившие рельеф и живую природу полуострова в течение последнего тысячелетия. Процессы эти продолжаются и сегодня, обусловливая хрупкость и уязвимость природных систем косы. Поэтому в 1987 году именно здесь и был образован, в числе первых в России, национальный парк «Куршская коса».

    Озеро Байкал

    Байкал — уникальное явление на нашей планете. Этому озеру нет равных в мире по возрасту, глубине, запасам и свойствам пресной воды, многообразию органической жизни. Байкал славится неповторимой, удивительной красотой природы, не оставляющей никого равнодушным.

    С этим озером связано множество легенд, песен, сказок, каждая из которых отражает частичку жизни Байкала, его природы, народов, проживающих на берегах озера. Байкал называют по-разному: «Священное море», «Жемчужина Сибири», «Славный, седой, грозный Байкал» — но все названия пропитаны неподдельным уважением, восхищением и трепетом перед этой могучей силой.

    Озеро Байкал находится на юге Восточной Сибири. В форме рождающегося полумесяца Байкал вытянулся с юго-запада на северо-восток. Длина озера 636 км, наибольшая ширина в центральной части 81 км, минимальная ширина напротив дельты Селенги — 27 км (между мысами Голый на западном берегу Байкала и Средний на восточном). Расположен Байкал на высоте 455 м над уровнем моря. Длина береговой линии около 1850 км. Более половины береговой линии озера Байкал находится под охраной.

    Площадь водного зеркала — 31 722 квадратных километров. Максимальная глубина озера 1637 м, средняя глубина — 730 м. Иногда в литературе встречается утверждение, что максимальная глубина Байкала 1642 м. Какое значение правильное? Ответ на этот вопрос несколько парадоксален — оба правильные. Дело в том, что ошибка измерений таких глубин составляет около 2 %, т. е. 30 метров. Поэтому правильно говорить, что наибольшая глубина Байкала составляет 1640 м.

    В Байкал впадает 336 постоянных рек и ручьёв, при этом половину объёма воды, поступающей в озеро, приносит Селенга. Из Байкала вытекает единственная река — Ангара. Впрочем, вопрос о количестве рек, впадающих в Байкал, довольно спорный, скорее всего их меньше, чем 336. Несомненно то, что Байкал — самое глубокое озеро в мире, ближайший претендент на это звание — африканское озеро Танганьика — отстаёт на целых 200 метров. На Байкале 30 островов, хотя, как было сказано выше, единодушия в данном вопросе нет. Самый крупный — Ольхон.

    Вопрос о возрасте Байкала следует считать открытым, поскольку применение различных методов определения возраста даёт значения от 20–30 миллионов до нескольких десятков тысяч лет. По-видимому, первая оценка ближе к истине — Байкал в самом деле очень древнее озеро. Если допустить, что возраст Байкала действительно несколько десятков миллионов лет, то это самое древнее озеро на Земле.

    Считается, что Байкал возник в результате действия тектонических сил. Тектонические процессы идут и в настоящее время, что проявляется в повышенной сейсмичности Прибайкалья.

    Проблеме происхождения слова «Байкал» посвящены многочисленные научные исследования, что говорит об отсутствии ясности в данном вопросе. Существует около десятка возможных объяснений происхождения названия. Среди них наиболее вероятным считается версия происхождения названия озера от тюркоязычного Бай-Куль — богатое озеро. Из прочих версий можно отметить ещё две: от монгольского Байгал — богатый огонь и Байгал Далай — большое озеро. Народы, жившие на берегах озера, называли Байкал по-своему. Эвенки, например, — Ламу, буряты — Байгал-Нуур, даже у китайцев было название для Байкала — Бэйхай — Северное море.

    Эвенкийское название Ламу — «море» — несколько лет использовалось первыми русскими землепроходцами в XVII веке, затем они перешли на бурятское Байгал, путём фонетической замены смягчив звук «г». Довольно часто Байкал называют морем, просто из уважения, за буйный нрав, за то, что далёкий противоположный берег часто скрывается где-то в дымке… При этом различают Малое море и Большое море. Малое море — то, что расположено между северным побережьем Ольхона и материком, всё остальное — Большое море.

    Байкальская вода уникальна и удивительна, как сам Байкал. Она необыкновенно прозрачна, чиста и насыщена кислородом. В не столь уж и древние времена она считалась целебной, с её помощью лечили болезни. Весной прозрачность байкальской воды, измеренная с помощью диска Секки (белый диск диаметром 30 см), составляет 40 м (для сравнения, в Саргассовом море, которое считается эталоном прозрачности, эта величина равна 65 м). Позже, когда начинается массовое цветение водорослей, прозрачность воды уменьшается, но в тихую погоду с лодки дно видно на довольно приличной глубине. Такая высокая прозрачность объясняется тем, что байкальская вода, благодаря деятельности живых организмов, в ней обитающих, очень слабо минерализована и близка к дистиллированной.

    Объём воды в Байкале около 23 тысяч кубических километров, что составляет 20 % мировых и 90 % российских запасов пресной воды. Ежегодно экосистема Байкала воспроизводит около 60 кубических километров прозрачной, насыщенной кислородом воды.

    Климат в Восточной Сибири резко континентальный, но огромная масса воды, содержащейся в Байкале, и его горное окружение создают необыкновенный микроклимат. Байкал работает как большой термостабилизатор — зимой на Байкале теплее, а летом немного прохладнее, чем, например, в Иркутске, находящемся на расстоянии 70 км от озера. Разница температур обычно составляет около 10 градусов. Значительный вклад в этот эффект дают леса, произрастающие почти на всём побережье Байкала.

    Влияние Байкала не сводится только к регулированию температурного режима. Из-за того что испарение холодной воды с поверхности озера очень незначительно, облака над Байкалом образовываться не могут. Кроме того, воздушные массы, приносящие облака с суши, при переваливании прибрежных гор нагреваются, и облака рассеиваются. В результате большую часть времени над Байкалом небо чистое. Не следует думать, что солнце над озером светит всегда — если не повезёт, то можно попасть на одну, а то и две недели отвратительной дождливой погоды даже в самом солнечном месте Байкала — на Ольхоне, но это бывает крайне редко.

    Ветер на Байкале дует почти всегда. Известно более тридцати местных названий ветров. Это вовсе не означает, что на Байкале существует такое количество разных ветров, просто многие из них имеют несколько названий. Особенность байкальских ветров в том, что они почти все, почти всегда дуют вдоль берега и укрытий от них не так много, как хотелось бы.

    Господствующие ветры: северо-западный, его называют «горная», северо-восточные (баргузин и верховик, он же ангара), юго-западный (култук), юго-восточный (шелонник). Максимальная скорость ветра, зарегистрированная на Байкале, 40 м/с.

    Волны на Байкале могут достигать высоты 4 метра. Иногда приводятся значения 5 и даже 6 метров, но это, скорее всего, оценка «на глаз», имеющая большую ошибку, как правило, в сторону завышения. Высота 4 метра получена с помощью инструментальных измерений в открытом море. Волнение наиболее сильно осенью и весной. Летом на Байкале сильное волнение бывает редко, и часто случается штиль.

    Как и в любом море, в Байкале существуют течения. Вызваны они разными причинами: перепадами атмосферного давления, ветрами, течением впадающих в Байкал рек, силой Кориолиса.

    Скорость течения составляет всего несколько сантиметров в секунду, редко превышая 10 см/с, она зависит от многих факторов и уменьшается с удалением от берега и с глубиной.

    В Байкале водится более 2600 видов и разновидностей животных и более 1000 видов растительных организмов. Время от времени открывают новые виды. Есть основания полагать, что в настоящее время науке известны только 70–80 % видов живых организмов, населяющих воды Байкала. В былые времена, когда наука ещё не находилась в коматозном состоянии, в среднем открывали 10 новых организмов в год. Около 40 % растений и около 85 % видов животных, обитающих в открытом Байкале, эндемичны, т. е. встречаются только в Байкале. Живые организмы в озере Байкал распространены от поверхности до максимальных глубин.

    В озере насчитывается 58 видов рыб. Наиболее известные — омуль, сиг, хариус, таймень, осётр, голомянка, ленок. На побережье Байкала произрастает около 2000 видов растений. На берегах гнездится 200 видов птиц. В Байкале встречается уникальное, типично морское млекопитающее — байкальская нерпа. Предполагается, что она попала в Байкал из Ледовитого океана в ледниковый период по Енисею и Ангаре. В настоящее время в озере насчитывается несколько десятков тысяч нерп. Летом в центральной и северной частях озера их можно видеть довольно часто.

    К мысли о необходимости активно защищать природу от самих себя люди пришли ещё в XIX веке.

    Природоохранные организации в бассейне озера Байкал представлены заповедниками, национальными парками и заказниками.

    Непосредственно на побережье Байкала находится три заповедника: Баргузинский, Байкало-Ленский, Байкальский.

    Два национальных парка: Прибайкальский, Забайкальский.

    И шесть заказников: Фролихинский, Кабанский, Прибайкальский, Степнодворецкий, Верхнеангарский, Энхэлукский.

    После внесения Байкала в 1996 году в список Всемирного наследия комитет ЮНЕСКО поставил перед российской стороной пять условий соответствия озера новому статусу. Это, во-первых, принятие федерального закона об охране Байкала. Во-вторых, перепрофилирование целлюлозно-бумажного комбината в Байкальске для устранения источника загрязнения. В-третьих, сокращение загрязнения реки Селенги. В-четвёртых, предоставление большого объёма ресурсов для управления заповедниками и национальными парками, примыкающими к Байкалу. И, наконец, пятое условие: поддержка исследовательских мониторинговых работ на озере. Пока эти требования не выполнены в полном объёме.

    Хотя наконец-то появился федеральный закон о Байкале, но он «рамочный» и, но мнению специалистов, не заработает до тех пор, пока не будут приняты ещё два десятка подзаконных актов. Кроме того, нужна специальная правительственная комиссия во главе с вице-премьером, которая могла бы координировать работу министерств и ведомств, связанных с проблемами охраны озера. Что же касается перепрофилирования целлюлозного комбината, то здесь кое-какие подвижки наметились. Как известно, в апреле 2000 года администрация Иркутской области представила концепцию социально-экономического развития Байкальска и перепрофилирования комбината. Летом прошлого года первый этап программы был одобрен Государственной экспертизой. В концепции три этапа. Первый — внедрение системы замкнутого в судооборота. Второй — переход с белёной на небелёную целлюлозу. И на третьем этапе предполагается прекращение варки целлюлозы и выпуск бумаги и картона. Но до сих пор не определены источники финансирования программы. Именно эти обстоятельства и тревожат специалистов ЮНЕСКО…

    Байкальский тюлень, или байкальская нерпа

    Млекопитающие в Байкале представлены единственным эндемичным видом — нерпой (тюленем), вся жизнь которой непосредственно связана с водной средой. Байкальская нерпа — реликт третичной фауны. Время её отделения от общего ствола предков — около 20 тысяч лет.

    Живёт в «жемчужине Сибири» маленький тюлень — байкальская нерпа, близкий родственник нерпы кольчатой (обитает в Ледовитом океане), и относится к семейству настоящих тюленей, одному из трёх семейств отряда ластоногих наряду с ушастыми тюленями и моржами.

    Никто до сих пор не знает, как нерпа попала в Байкал. С этой загадкой связана легенда о том, что Байкал соединён таинственным каналом с Ледовитым океаном. Но, конечно, никакого туннеля нет. Считается, что нерпа проникла в озеро из Ледовитого океана через систему рек Енисей—Ангара в ледниковую эпоху.

    Нерпа населяет практически всю акваторию Байкала, но неравномерно. Больше всего её на Среднем Байкале (около половины популяции) и на востоке озера (треть популяции). Остальная часть предпочитает Южный Байкал. Главные лежбища — губа Аая, мыс Саган, мыс Хобой и, конечно, Ушканьи острова, самое большое лежбище. Здесь животных привлекают хороший корм, удобные камни для отдыха и, главное, почти нет людей. Небольшие группки нерп можно встретить на прибрежных камнях у скалистых мысов северо-восточного побережья Байкала.

    Взрослая нерпа покрыта плотным коротким волосом, который на спине имеет однотонную буровато-серую окраску с оливково-сизым и серебристым оттенком, а по бокам и на брюшке — более светлый. Но греет не мех, а подкожный слой жира, достигающий толщины до 12 см. Он защищает животных от холода и случайных травм, является аккумулятором энергии, повышает плавучесть и у нормально упитанных животных составляет более пятидесяти процентов от веса тела. Средний вес взрослого зверя около 50–60 кг при длине 150 см. Но бывают очень крупные животные весом до 100–120 кг при длине 170–180 см.

    Нерпята рождаются с мягким белым мехом, который делает их незаметными на снегу, — выделяются лишь большие чёрные глаза.

    Зиму большинство нерп проводят в одиночестве, каждая на своём небольшом участке, в торосистом льду, вдали от берегов, имея, кроме основной лунки, ещё до двух десятков дополнительных. В толщах снежных наносов нерпы создают логова, где у самок в марте рождаются белые пушистые нерпята. В логове есть только один вход-выход — в воду. Взрослая нерпа проскребает его когтями передних лап и всю зиму не даёт замёрзнуть. И нерпёнок, едва родившись, тоже начинает рыть ходы, но в снегу. Выход наружу для нерпёнка опасен — его легко могут заклевать вороны.

    Молочное вскармливание длится до тех пор, пока нерпа не потеряет детёныша во время майского ледохода среди плавающих льдин. Весной нерпы любят понежиться на солнышке.

    У нерп очень чувствительные вибриссы-волоски на верхних губах и над глазами. Они помогают ориентироваться и ловить рыбу. Иногда можно встретить слепую нерпу, но обычно такие звери достаточно упитанны.

    Ноздри нерпы — две вертикальные щели — при погружении в воду закрываются и держатся закрытыми силой давления воды.

    Уши — просто небольшие отверстия, которые также закрываются в воде. У нерпы очень хороший слух: шаги человека при хорошей погоде она улавливает на расстоянии 200–400 метров. А запах человека при благоприятном ветерке тюлень чувствует за 1,5–2 км.

    Рацион нерпы в основном состоит из голомянко-бычковых рыб, не имеющих промыслового значения для человека. Нерпа съедает этих рыбок около трёх килограммов в сутки.

    У байкальской нерпы нет естественных врагов… Кроме человека.

    Сокращение численности байкальской нерпы происходит в основном из-за охоты — лицензионной и браконьерской, а также химического загрязнения озера.

    Первые регулярные научно-исследовательские работы по нерпе начал профессор Пастухов в 1966 году. С началом экономического кризиса в конце 1980-х годов регулярные наблюдения за популяцией прекратились. Только в 1994 году удалось организовать учёт. Общую численность нерпы оценили в сто с небольшим тысяч особей.

    В связи с тревожными сообщениями о гибели нерпы и сокращении её поголовья потребовалось провести новый подсчёт и в апреле 2000 года. Гринпис провёл ледовую экспедицию. Было обработано 16 маршрутов, пересекающих Байкал с берега на берег, и проведён полный учёт нерпы. Независимые учёные, привлечённые Гринпис к экспедиции, сделали неутешительные выводы о том, что численность уникального тюленя заметно сократилась.

    В 1999 году официальные органы считали, что численность нерпы составляет 120 тысяч особей. В соответствии с этим рассчитывалась недопустимо большая квота на добычу нерпы. Кстати, узнав о планируемой Гринпис экспедиции, «Байкалрыбвод» снизил квоту почти в 2 раза — до 3500 голов. Была также запрещена охота с лодок.

    Вскоре выяснилось, что численность «основного запаса» популяции нерпы составила всего 67 165 голов. Кроме того, наблюдается общее старение популяции из-за активного промысла детёнышей нерпы — кумутканов. В период ледовой охоты в последние 5–6 лет гибло до 90 % молодых животных. В результате репродуктивный потенциал популяции снижается и в скором времени это может послужить причиной ещё большего снижения её численности. Группы охотников вытеснили нерпу из естественных мест обитания (расположенных в северной части озера) в среднюю часть, где климатические и пищевые условия значительно хуже.

    Частично учёт численности байкальской нерпы был повторён во время второй ледовой экспедиции Гринпис — в апреле 2001 года. Их результаты полностью подтвердили прошлогодние выводы. Сейчас можно с уверенностью утверждать, что в Байкале обитает около 70 тысяч особей. Цифра указывает на то, что уникальный тюлень находится под угрозой.

    Гринпис требует полного запрета коммерческой добычи нерпы на ближайшие 4–5 лет. Исключение может быть сделано только для так называемого «традиционного природопользования» местного населения.

    Байкальский омуль

    Байкальский подвид (относится к отряду лососеобразных, семейству сиговых) от арктического собрата отличается узким лбом и большими глазами. В летний период вместе с пелядью держится на глубинах 20–30 м. В водохранилище достигает длины 44 см и массы 1,5 кг. Обычные же его размеры — 36–38 см, масса 0,6–0,8 кг.

    Некоторые учёные считают, что омуль пришёл в Байкал из приустьевых участков рек, впадающих в Ледовитый океан, в частности по Енисею и Ангаре. Другие полагают, что предковыми формами всех сиговых рыб являются пелагические сиговые континентальных водоёмов Сибири. Предполагают, что омуль попал в Байкал сравнительно недавно, вероятно, в ледниковый или послеледниковый период. Он хорошо освоил новую для себя экологическую нишу, смог откладывать икру, нагуливать, развиваться и стал байкальским. В Байкале он претерпел значительные изменения, приобрёл биологические особенности подвида и может считаться эндемичной (исключительно местной) рыбой.

    В Байкале живут четыре популяции омуля: селенгинская, чивыркуйская, северобайкальская и посольская. Некоторые учёные выделяют ещё баргузинскую. Но в настоящее время она практически прекратила своё существование, так как Баргузин настолько загрязнён затонувшей древесиной и продуктами выщелачивания, что восстановление его, вероятно, будет длиться очень долго, если вообще произойдёт. В пору же своего нормального существования и воспроизводства баргузинская популяция давала до 10–15 тысяч центнеров рыбы. Посольская популяция омуля искусственно воспроизводится из икры, инкубируемой в специальных аппаратах. Поэтому естественных популяций в Байкале в настоящее время только три, и все они находятся в угнетённом состоянии.

    Омуль плавает глубоко до 300–350 м, а иногда и глубже. На таких глубинах довольно много времени проводит омуль посольской и чивыркуйской популяций, омуль других популяций встречается на меньших глубинах.

    Самый крупный из встреченных экземпляров селенгинской популяции имел вес до 5 кг и длину около 50 см. Рыбаки говорят, что в старину ловили рыб и покрупнее. Однако добыть более крупный экземпляр даже для музея не удалось.

    Рыбы селенгинской, баргузинской и чивыркуйской популяций начинают созревать на 5–6, северобайкальской — на 4–5, посольской — на 7–8-м году жизни. В этом же возрасте большинство рыб впервые идёт на нерест. Нерестится омуль до 14–15 лет. На нерестилищах попадаются особи и старше, но уже без икры — утрачивая способность к размножению, они сохраняют инстинкт нерестовых миграций. Долгоживущие особи нерестятся, вероятно, до 5–6 раз за свою жизнь и откладывают до 200 тыс. икринок.

    Исследования двух последних десятилетий показывают, что плодовитость омуля в среднем уменьшилась в 1,5–2 раза. Максимальная численность отложенной икры не превышает 20 тыс. штук, а впервые нерестующие самки откладывают до 7–8 тыс. икринок. От года к году оно неодинаково. Самое большое количество икры откладывает селенгинская популяция — от 7 до 30 млрд. икринок. Появляются же на свет, в чистой воде через 200–220 дней. Из 100 личинок омуля, полученных Посольским рыборазводным заводом при искусственной инкубации, до половой зрелости выживает лишь одна рыба. В естественных условиях из 10 тыс. икринок, отложенных на незагрязнённых нерестилищах и развивающихся в оптимальных условиях, развивается и выживает 5–7 рыб.

    В разном возрасте у омуля разная пища. Молодь питается эпишурой, взрослые особи — макрогектопусом и молодью пелагических бычков и голомянок. Зимой омуль питается менее интенсивно, но теми же организмами, которые он поедает и в другие сезоны года, меняется лишь их соотношение в пищевом рационе.

    Причина уменьшения количества омуля в Байкале — в усилившейся хозяйственной деятельности как на самом озере, так и на его притоках и водосборном бассейне в целом, нерациональном рыбном промысле, а также ухудшении гидрометеорологической обстановки в бассейне Байкала.

    Можно ли возродить былую славу байкальского омуля? Можно, если выполнить все предложения, высказанные учёными, в частности, прекратить загрязнение нерестовых рек и озера; расчистить и не допускать загрязнения нерестилищ; прекратить формирование плотов древесины в реках и их сплав по Байкалу, заменив на сухогрузную (в баржах или лесовозах) транспортировку; построить новые рыборазводные заводы на нерестовых реках, расширить и модернизировать существующие (Большереченский, Чивыркуйский, Баргузинский и Селенгинский); организовать подращивание мальков омуля до жизнестойких стадий; поддерживать оптимальный гидрологический режим в озере и в притоках, прекратив излишнюю рубку лесов в водосборном бассейне; держать уровень воды в озере на оптимальной отметке, не допуская превышения пределов естественных среднемноголетних колебаний; строго соблюдать правила рыболовства; вести рациональное использование сельскохозяйственных угодий, не допуская эрозии почв.

    Уссурийский тигр

    Одним из самых крупных и красивых представителей семейства кошачьих можно считать амурского (уссурийского) тигра. Среди своих соплеменников до Индии и Индонезии наш дальневосточный подвид выделяется прежде всего своими крупными размерами (длина тела до 2,4 м, а хвост до 90 см), а также очень пушистой, мягкой и относительно светлой по окрасу шерстью.

    Согласно одной точке зрения на нашей планете существовало 7 подвидов тигра: китайский, индийский, суматранский, яванский, балийский, туранский, амурский. По другой, выделяют ещё индокитайский подвид. Некоторые из них совсем недавно исчезли с лица земли, другие сохранились на незначительных участках ареала в небольшом количестве. В XIX веке тигр обитал в Малой Азии, Месопотамии, Иране, Афганистане, Индии, Непале, Бирме, Индокитае, Таиланде, Индонезии, Китае и Корее. К настоящему времени он истреблён на большей части своего ареала, а там, где ещё сохранился, численность его катастрофически сокращается. В Малой, Средней Азии и Казахстане тигр уничтожен полностью. Почти истреблён в Китае, кроме северо-востока и крайнего юга; на большей части Индии, на острове Бали и т. п.

    Если рассматривать мировой ареал в целом, то тигр, очевидно, истреблён на большей его части. Ещё не так давно, в конце позапрошлого столетия, тигры водились в Закавказье, Казахстане, Средней Азии и на Дальнем Востоке. В первых трёх регионах обитал туранский тигр, в последнем — амурский.

    В Средние века тигры водились не только в Закавказье, но, возможно, и в Предкавказье, откуда через придонские уремы (пойменные леса) они могли заходить даже в южнорусские степи. В начале XVIII века тигр был обычен на юге Азербайджана; в небольшом количестве он встречался в Колхиде и Аджарии, но в этих двух районах был истреблён к началу XIX века. В последующее время эти хищники лишь изредка заходили в Грузию и Армению; в Грузии последний раз тигра убили в 1922-м, а в Армении — в 1943 году. Сегодня принято считать, что тигр на Кавказе исчез совершенно к середине XX века. Последний тигр в Средней Азии был убит в Копетдаге 10 января 1954 года, у самой иранской границы.

    В 1930-х годах хищники ещё жили на юге Таджикистана, но в 1940-х годах они были выбиты и там. К 1953 году этих зверей не осталось даже в заповеднике «Тигровая балка», где они держались дольше всего. Столетняя война с тигром увенчалась сокрушительной победой человека: сегодня считается, что туранский подвид тигра на территории СНГ полностью уничтожен.

    У нас в стране ныне сохранился лишь амурский подвид, обитающий на Дальнем Востоке.

    Тигр, вопреки глубоко укоренившимся представлениям, зверь добродушный, а не свирепый. Известно много случаев встреч этого зверя с безоружным человеком, и никогда зверь не нападал первым, а старался уйти, если он, конечно, не был перед этим ранен. Рассказывают, что в 1870-х годах на Сырдарье произошёл такой случай: охотник выстрелил в тигра с лошади. И не попал. Тигр кинулся на стрелка, сбросил его с лошади на землю, прижал двумя лапами, постоял так некоторое время и ушёл, не добив своего смертельного врага…

    Теперь конкретно об уссурийском подвиде.

    Бесспорно, уссурийский тигр — одна из жемчужин Приморского края и всей России. С давних пор эта грациозная, несмотря на свои размеры, кошка считается безраздельным властелином тайги. Тигр живёт в одиночку и отмечает границы своей территории помётом и отметинами на деревьях. Своих соперников тигр предупреждает рёвом, который слышен в радиусе 3 км.

    По свидетельству натуралиста Р. К. Маака, посетившем долину реки Уссури в 1861 году, местные охотники избегали даже разговоров об этом животном, и в пантеоне орочей, местных жителей, фигура мифического тигра — «дусэ», уступала лишь верховному божеству — «буа». Это поклонение обусловливалось способностью тигра исчезать из поля зрения за считанные секунды, даже в заснеженном лесу, несмотря на свою яркую окраску.

    Следует отметить, что не только коренные народы Приморья наделяли уссурийского тигра сверхъестественными способностями. Китайские и корейские охотники свято верили в то, что мясо, кости и даже когти тигра обладают целебными свойствами, которые по своему действию уступают лишь исцеляющему действию корня женьшеня. Ко всему перечисленному следует добавить и тёплый, мягкий и необычайно красивый мех.

    Всё это и привело к тому, что в 1930-х годах численность уссурийского тигра снизилась до 50 особей. Тогда перед биологами стал вопрос о том, как сохранить этот уникальный подвид. И в 1935 году было принято решение об учреждении Сихотэ-Алинского заповедника. К началу работы заповедника на его территории находилось около 4–5 особей.

    До наших дней численность особей уссурийского тигра претерпела множественные изменения. На данный момент на всей планете в дикой природе находится около 150 особей уссурийского тигра. К сожалению, их численность постоянно падает, поскольку бесконтрольные вырубки леса на территории заповедников и браконьерство не идут тиграм на пользу. Нельзя не упомянуть также отстрел основной добычи тигра — изюбра. Несомненно, уссурийский тигр нуждается в защите от полного вымирания — если это произойдёт, то на восстановление его хотя бы минимальной численности потребуются годы.

    Но это только одна сторона медали, с другой же стороны имеется тот факт, что тигр бесспорно опасный для человека хищник. Были зафиксированы случаи выхода тигров к водохранилищу Седанка — это в нескольких километрах от жилой зоны г. Владивостока. Не будем уже напоминать о случаях, когда тигры даже днём появлялись на улицах таёжных деревень. Как правило, в последнем случае происходит отстрел животного. Если удаётся сбыть шкуру, стоимость которой доходит до 8000 долларов, то это большое подспорье для семьи. Это и стимулирует увеличение количества случаев браконьерства.

    Несмотря на теневые стороны этого вопроса, на данный момент разрабатываются и претворяются в жизнь долгосрочные программы по защите и возможного увеличения численности уссурийского тигра. Хотя данные программы достаточно дорогостоящие, во Владивостоке и Хабаровске находится немало меценатов, предлагающих свою материальную помощь с целью сохранения самой большой кошки на планете — уссурийского тигра.

    Калан

    Это хищное млекопитающее, единственный уцелевший в природе представитель рода каланов, являет собой «вершину» развития приспособлений к водному образу жизни в семействе куньих. Однако по уровню морской адаптации калан всё-таки во многом уступает тюленям.

    Видовое «книжное» имя зверя — калан — происходит от коряцкого «колаха». Настоящим же русским всегда было название «морской бобр» или «камчатский бобр»: так его называли российские промысловики и моряки начиная с XVIII столетия. Отсюда и старое русское название Берингова моря, где живёт этот зверь, — «Бобровое море».

    Впрочем, это хищное животное не имеет никакого отношения к речному бобру — грызуну, обитающему по берегам рек в Европе и Северной Америке. Иногда калана также называют морской выдрой, чтобы отличить от речной, что ближе к истине.

    Размеры калана самые крупные среди куньих: длина тела 100–130 см, вес самцов до 45 кг, самок до 35 кг. Внешность очень своеобразная. Туловище вытянутое, цилиндрической формы, шея довольно короткая и толстая, хвост около трети длины туловища. Конечности, особенно передние, очень короткие. Кисть выглядит «культёй»: толстая, пальцы заключены в общий кожный мешок и лишь слегка обозначены снаружи кожными складками. Это — приспособление к захватыванию колючих морских ежей, которыми калан питается. Задние конечности отставлены далеко назад, стопа увеличена и превращена в ласт: все пальцы до последних фаланг одеты в покрытую короткой шерстью плавательную перепонку, наружный палец самый длинный. Голова округлая, с очень короткими ушами (почти как у тюленей), с густыми длинными усами-вибриссами, с их помощью зверь ощупывает дно под водой. Интересно, что небольшие глаза калана ориентированы не вперёд-вверх, как у выдр и тем более тюленей, а вбок (как у наземных хищных). Это связано с особенностями его питания: калан рыбу ловит мало, а собирает преимущественно придонных беспозвоночных. Слуховые отверстия и ноздри щелевидные, при погружении под воду замыкаются. В отличие от всех прочих куньих у калана нет анальных желёз в связи с утратой их основного назначения — маркировки участка обитания зверя.

    Мех калана по своим свойствам уникален. Он не особенно высокий, но исключительно густой, мягкий, шелковистый. Остевые и пуховые волосы приблизительно одинаковой длины — около 2–3 сантиметров по всему туловищу. Плотность меха столь велика, что он не намокает и не пропускает воду к коже. Поразительно то, что у зверя, в отличие от других теплокровных обитателей холодных вод, подкожная прослойка жира очень тонка, так что мех — единственное, что защищает его от охлаждения. Но теплоизолирующие свойства каланья шуба сохраняет, пока чиста: при её загрязнении вода проникает под волосы, зверь быстро переохлаждается и погибает. Общий цвет мехового покрова чаще всего тёмно-бурый, несколько светлее на голове. У старых особей часть волос белеет, на мехе развивается серебристый налёт — «седина».

    Калан — морской зверь. Ареал вида охватывает островные гряды и частью материковое побережье северной половины Тихого океана, вдоль которых проходят северные холодные и южные тёплые течения. Он простирается узкой дугой от Хоккайдо через Курильскую гряду, Командорские и Алеутские острова по тихоокеанскому побережью Северной Америки до Калифорнии. В нашей стране самое большое стадо каланов обитает на одном из двух Командорских островов — Медном.

    Излюбленные места морского бобра — прибрежные воды и крутые каменистые берега, барьерные рифы, подводные и надводные камни с обширными скоплениями «морской капусты» (ламинарии и аларии). Заросли их спутанных листьев на водной поверхности имеют большое значение в жизни каланов: покрывая до половины прибрежной акватории, они гасят волнение, служат местом отдыха зверям, предоставляют убежище от косаток. Каланы частенько собираются на заваленных камнями мысах и косах, узких оконечностях полуостровов — здесь можно в штормовую погоду быстро перебраться с наветренной стороны туда, где вода спокойнее. Они избегают мест с более выровненной береговой линией и песчаными или галечными пляжами-«лайдами»: там не укрыться ни от стихии, ни от людей, да и берег покинуть по тревоге из-за высокого прибоя-«наката» довольно трудно.

    Каланы по своей природе не кочевые животные, привязаны к обжитому участку. К дальним миграциям морские бобры, в отличие от их соседей по скалистым островам — котиков и сивучей, не склонны. Почти вся их жизнь проходит в прибрежной полосе шириной 2–5 километров, где глубина моря редко превышает 20 метров: эти звери добывают пищу со дна, но не способны глубоко нырять. Индивидуальных территорий и тем более акваторий у каланов нет: в зависимости от сезона они коллективно осваивают те или иные участки прибрежной зоны.

    В летнее время, когда море относительно спокойно и в нём имеются обширные водорослевые поля, каланы держатся в нескольких милях от берега. В этот период они здесь не только кормятся, но и ночуют. С поздней осени до весны, в нору зимних штормов, размётывающих заросли водорослей, морские бобры днём держатся на мелководье близ берегов, а ночью всегда выходят на сушу.

    Специальных убежищ у калана нет. Когда звери отдыхают на воде, они стараются забраться вглубь водорослевых полей. Перед сном калан подныривает под спутанные водоросли и, барахтаясь в них, наматывает на себя толстые и прочные слоевища — как бы «заякоривается», страхуясь от сноса в открытое море во время сна. Для отдыха на суше каланы обычно располагаются на рифах — постоянно торчащих из воды небольших прибрежных камнях, или на «тайниках» — таких же камнях, но показывающихся над поверхностью только во время отливов. Зимой для отдыха на коренном берегу калан выбирает удобную, защищённую от ветра выемку между камнями метрах в 5–10 от воды. Нередко каланы укладываются на камневалах — россыпях глыб, сброшенных с береговых круч землетрясениями. К сожалению, когда подземная стихия разыгрывается и сотрясает острова, а такое в тектонически активном регионе островной дуги севера Тихого океана отнюдь не редкость, некоторые звери, залёгшие стишком близко к обрывистому берегу, погибают под падающими сверху камнями.

    Плавают каланы подобно настоящим тюленям: движителем служат вытянутые назад горизонтально задние конечности, которые вместе с поясничным отделом туловища совершают колебательные движения вверх-вниз. Во время кормёжки морской бобр остаётся под водой обычно 1–2 минуты, но при тревоге может продержаться, не показываясь на поверхность, до 3–5 минут. Предельная глубина, на которую калан может погружаться, едва ли превышает 50–60 метров.

    В спокойной обстановке калан малоподвижен. Подобно тюленям, эти звери проводят значительную часть суток на своих специфических лежбищах, которыми для этого животного служат «поля» морской капусты. Распластавшись на спине, брюхом кверху, иногда подняв задние лапы вверх, калан подолгу покачивается на мерно вздымающихся и опускающихся океанических валах, подобно поплавку. В таком положении, не свойственном никакому другому животному, он спит, чистится, ест, а самка ещё и пестует на груди детёныша.

    На сушу калан выходит редко — только для отдыха, да самки на время родов. Передвигается он по камням неуклюже, волоча по земле едва поддерживаемое ногами тяжёлое туловище. Зимой при спуске с лёжки по снегу зверь скользит, подобно тюленю, на брюхе, не оставляя отпечатков лап. При внезапном приближении опасности со стороны суши калан становится более похож на своих ближайших родственников — выдр: выгибая дугой спину, он довольно быстро бежит, переваливаясь с боку на бок, на выпрямленных коротких лапах в сторону ближайшей воды. Вся лёжка в такой момент словно взрывается — звери устремляются к воде, но через какое-то время, успокоившись, выходят обратно.

    Очень много времени калан уделяет туалету, вычищая мех от малейшей грязи. Лёжа на воде в своей обычной позе, он передними лапами расчёсывает шёрстный покров, как бы массируя поочерёдно грудь и живот, голову, затылок, задние лапы одну за другой. После еды калан обязательно совершает один за другим кульбиты в воде, крутится винтом, смывая остатки пищи и слизь с волос. Возможно, с этим же связано и такое необычное поведение калана: свернувшись в кольцо и прихватив передними лапами хвост, зверь подолгу вращается в воде в вертикальной плоскости.

    Из чувств у калана наиболее развито осязание с помощью вибрисс. С поразительной быстротой находит он под водой в полной темноте морского ежа или брюхоногого моллюска. Зрение не столь совершенно, но изменения в обстановке зверь примечает издалека. Слух развит достаточно слабо, причём «настроен» он на звуки, составляющие для калана естественный фон. Так, калан реагирует на плеск воды, но оставляет без явного внимания шум пролетающего над лежбищем самолёта. Обоняние у этого зверя совсем никудышное, как и у всех водных млекопитающих.

    Рацион калана достаточно специфичен и однообразен. Его основу составляют морские ежи, второе по значению место занимают морские брюхоногие и двустворчатые моллюски. Поедает калан также крабов и небольших рыб (мойву, песчанку, нерку), когда те большими стадами подходят к берегу для размножения, изредка ловит осьминогов. Особо значимы морские ежи в осенне-зимний период, когда уходящие от берегов на большие глубины крабы и рыба становятся недоступными. При содержании в неволе каланы проявляют более хищнические наклонности: из всех предлагаемых им кормов они предпочитают рыбу, охотно едят мясо сивуча, не отказываются и от говядины. Однако если им подсаживают в вольер птиц, они их не трогают — нет навыков самостоятельного добывания пернатых. В естественных условиях воду калан не пьёт, получая её в нужных количествах из пищи.

    Калан преимущественно дневное животное, но если кормёжка в светлое время суток затруднена штормами, звери активны и в ночное время. Кормится калан несколько раз в течение суток — летом преимущественно утром и вечером, зимой почти весь день без длительных перерывов на отдых.

    Этот своеобразный хищник — в основном собиратель, добывающий пищу с морского дна у берегов, на отдалённых отмелях-«банках», среди водорослевых полей. Здоровый зверь никогда не питается на суше, где велик риск загрязнить свою шкурку и снизить её теплозащитные свойства. «Пасясь» в приливной зоне (литорали), калан плывёт вдоль края скалы или торчащего из воды камня и внимательно осматривает колышащиеся заросли водорослей со всей скрытой в них живностью. Найдя гроздь мидий, он быстро и энергично колотит по ней передними лапами, стараясь оторвать от субстрата, и тут же раздирает раковины, чтобы съесть мягкое содержимое. В более глубоких местах калан обследует дно на ощупь, пользуясь щетиной опущенных вниз вибрисс. Найдя подходящее место, изобилующее морскими ежами, животное ныряет за пищей каждые полторы-две минуты. Мелких животных он хватает зубами, более крупных (в том числе рыб) — лапами. Крабов и морских звёзд он достаёт со дна поодиночке, ежей же набирает 5–6 штук, поднимается с ними на поверхность, ложится на спину, кладёт добычу на брюхо и начинает поедать одного за другим.

    Среди животных наиболее опасным и почти единственным врагом калана традиционно считается косатка — очень крупный дельфин. Однако это едва ли верно: огромный, как его называют, «кит-убийца» держится на глубине и избегает зарослей морской капусты, в местах обитания каланов появляется только в летний период для охоты на нерестящихся рыб. Полярная акула также иногда может нападать на каланов, но и она, подобно косатке, держится в более глубоких водах, у берегов появляется очень редко. Возможно, реальную опасность для каланов представляют огромные самцы сивучей, в желудках которых неоднократно находили их остатки. Конкуренцию составляют тюлени-ларги, в зимнее время поедающие в большом количестве донных беспозвоночных. Эти ластоногие, собираясь на лёжки в местах отдыха калана, являются его конкурентами и за места обитания. В отличие от них морские котики, в большом количестве собираясь на островах для размножения, воспринимаются морским бобром вполне нейтрально: каланы часто плещутся вместе с котиками-самками в прибрежной воле, отдыхают на окраинах их лежбищ.

    Определённой сезонности в размножении каланов, по-видимому, нет: брачные игры, спаривание в воде, новорождённых можно наблюдать во всякое время года. Впрочем, появление молодых чаще приходится на весну, нежели на более холодные штормовые месяцы. Продолжительность беременности 8–9 месяцев, возможно, она протекает с задержкой, как у большинства других куньих. Роды происходят на суше, самка приносит одного детёныша, лишь в виде исключения двух. Новорождённый, как и у других морских млекопитающих, довольно крупный (около полутора килограммов) и вполне развитый — зрячий, с полным набором молочных зубов, покрыт густым ювенильным буроватым мехом, за что промысловики называют его «медведкой». Первые часы и дни после рождения он лежит с матерью на берегу или она берёт его с собой в воду, держа на животе. Через пару недель после рождения каланёнок делает первые попытки самостоятельно плавать — пока ещё, правда, только на спине. Ещё через неделю он начинает переворачиваться и плавать на брюхе рядом с матерью, но нырнуть даже при тревоге ему не удаётся: его тельце настолько легко, а шубка так «пропитана» воздухом, что вода выталкивает зверёныша, как пробку. Когда малыш остаётся в одиночестве и у него возникает ощущение опасности, он испускает пронзительный очень высокий писк. Хотя этот голос не очень громок, он слышен далеко и не заглушается шумом прибоя.

    Самка проявляет трогательную заботу о детёныше, причём не только о своём, но и о любом другом, который подплывёт к ней и ткнётся в бок. Обычно она плавает с «медведкой», лёжа на спине и держа его на брюхе, часто вылизывает. При быстром плавании она придерживает детёныша лапой или прихватывает зубами за загривок, при опасности ныряет вместе с ним. Детёныш малоподвижен, все манипуляции с собой воспринимает весьма пассивно и покорно даже в старшем возрасте, когда он практически готов к самостоятельному существованию. Через несколько месяцев подросший каланёнок (теперь это уже «кошлак») перестаёт получать материнское молоко, но ещё какое-то время держится рядом с матерью, пытаясь самостоятельно добыть корм со дна или отнимая у неё добычу. Лишь ближе к зиме он переходит к самостоятельной жизни, начинает плавать вместе со взрослыми холостыми каланами.

    Эти животные очень мирные, конфликтов между ними практически никогда не бывает. Чаще всего они живут небольшими группками в 10–15 особей, при определённых погодных или кормовых условиях объединяются в крупные стада до 300 зверей. Эти скопления не имеют никакой структуры и с лёгкостью через некоторое время опять распадаются. В достаточно устойчивые группировки, держащиеся несколько обособленно, объединяются лишь холостые самцы да самки с детёнышами.

    Дружелюбно и доверчиво относятся каланы и к человеку, если его не преследуют охотники. Это отмечал ещё Георг Стеллер, один из первых исследователей природы Командорских островов. Звери очень быстро привыкают к условиям неволи, в первые же дни начинают брать пишу из рук, в дальнейшем узнают и приветствуют своего воспитателя кивками головы. Каланы, отловленные для расселения, за время перевозки на новое место столь сильно привязывались к людям и корму, что после выпуска на новое место какое-то время оставались рядом с людьми и клянчили у них подачку. В водах Калифорнии некоторые каланы живут как полудомашние животные: постоянно контактируя с учёными, под наблюдением которых находятся, они почти не боятся людей, плавают и кормятся неподалёку от них.

    Мех калана — один из самых ценных, не имеет равных себе по красоте и прочности; особенно ценится старый «седой бобёр». Именно из каланьего меха был сделан тот бобровый воротник, который «морозной пылью серебрился» на плечах Евгения Онегина. Высокие качества меха и сыграли роковую роль в недавней истории этого морского зверя — истории истребления калана человеком.

    Ради справедливости следует отметить, что алеуты — коренные жители северных побережий Тихого океана, — как это обычно бывает во взаимоотношениях местного населения с дикими животными, особого вреда калану не наносили. «Калах» фигурировал во множестве алеутских легенд и сказаний как персонаж, наделённый человеческими чертами. Более того, бытовали легенды о происхождении каланов от людей, из-за чего у некоторых народностей существовали элементы культа калана. Калан был обычным объектом художественного творчества. Части же убитого зверя — шкура, мясо, кости, внутренности — утилизировались полностью.

    Массовый промысел этого морского зверя исключительно ради меха начался с середины XVIII столетия, когда на Дальний Восток пришёл белый человек, руководимый алчностью. Калана стали добывать в массе ради одной лишь шкуры — били палками на берегу, стреляли, ставили сети в воде. Особую активность проявляла знаменитая Русско-Американская компания, контролировавшая почти весь промысел в этом регионе. Только на островах Прибылова её стараниями ежегодно добывалось несколько тысяч каланов, так что всего через несколько десятилетий после появления промысловиков на этом архипелаге из-за хищнической деятельности человека зверя стало настолько мало, что его добыча перестала приносить прибыль. Основной промысел был перенесён на Алеутские острова, но и там история с истреблением повторилась с удручающей точностью.

    К началу XX столетия этот ценный пушной зверь был уничтожен на Хоккайдо и Сахалине, большей части Курильских островов, на Командорах, почти вдоль всей береговой линии Америки. Остались лишь отдельные изолированные поселения на некоторых островах Курильской гряды, куда не смогли проникнуть промысловики, и, что оказалось совершенной неожиданностью, в районе Сан-Франциско. Постепенно каланий промысел повсеместно стал сам собою угасать — просто стало некого промышлять. Добычу пытались регулировать, но процветало браконьерство, сводившее на нет все усилия по сохранению запасов морского зверя. В 1911 году в США и в 1924 году в СССР промысел калана был запрещён законодательно.

    Несмотря на столь радикальную меру, остаётся косвенное воздействие человека на население этого уникального животного. В акватории всех островных систем севера Тихого океана, где держится калан, развито интенсивное рыболовство и мореходство, а наиболее укрытые от зимней непогоды бухты заняты поселениями человека. Особый вред наносит загрязнение морской воды нефтепродуктами: попав в пятно, оставшееся от прошедшего судна, калан пачкает свою шубку и неминуемо погибает от переохлаждения. Так, у о. Медного в конце 1940-х годов калан, численность которого стала понемногу восстанавливаться, опять исчез на несколько лет после того, как у мыса Лопатка сел на камни и получил пробоины танкер «Мариуполь». Большое беспокойство калану доставляют промысловики, которые посещают острова для охоты на других морских зверей.

    Тем не менее в настоящее время можно быть уверенным в том, что калану повезло больше, чем печально знаменитой стеллеровой корове. Численность морского бобра в некоторых местах у побережья Америки уже достигла, по расчётам специалистов, такого уровня, что на той стороне Тихого океана раз в несколько лет проводится пробный, очень ограниченный промысел этого зверя. В нашей стране строжайший запрет на добычу калана сохраняется и поныне, вид внесён в Красную книгу России.

    Реликтовая чайка

    Птица относится к популяциям, находящимся под угрозой исчезновения, то есть видам, численность которых достигла критического уровня или же места обитания претерпели столь коренные изменения, что в ближайшее время, видимо, исчезнут. Спасение таких видов невозможно без осуществления специальных и решительных мер: создания заповедников и заказников, разведения в неволе (создание генетических банков популяций).

    Реликтовая чайка входит в группу темноголовых чаек. Она крупнее озёрной чайки, но меньше хохотуна. Концы крыльев и узкие каёмки на первых маховых перьях чёрные. Вокруг глаз яркие белые кольца. Клюв и ноги красные. Реликтовая чайка по существу была заново открыта в 1969 году казахским орнитологом Э. М. Ауэзовым на озере Алаколь. До этого единственный экземпляр этой птицы из Центральной Азии принимали за подвид известных видов, за гибрид, за уклонившуюся особь.

    Потом выяснилось, что ещё одна колония реликтовых чаек существует далеко от первой — на Торейских озёрах в Забайкалье. В этих двух колониях численность гнездящихся птиц в разные годы колеблется от нескольких десятков до 300 пар. Часто гнёзда гибнут во время штормов, или птицы по непонятным причинам вдруг их бросают. В отдельные годы чайки не гнездятся вообще.

    Считается, что в мире существует всего 600–800 пар реликтовых чаек. Возможно, этот вид гнездится ещё где-то по озёрам в Западном Китае. Где зимует, неизвестно. В зимнем наряде этих чаек очень легко спутать с близкими видами. Гнездится она на островках солёных озёр с непостоянным уровнем воды в степной и пустынной зонах; в период пролёта держится по долинам рек и внутренним водоёмам, зимой по морским побережьям.

    Места расположения колоний из года в год меняются, даже если остаются в пределах одного острова. В сезон размножения чайка кормится в степи, на полях и на берегах водоёмов, в зоне заплёска и на мелководье. Основные кормовые объекты — массовые виды насекомых, зёрна культурных злаков, реже водные беспозвоночные, рыба, мелкие грызуны.

    Гнёзда у реликтовых чаек очень простые. Яйца они откладывают в начале—середине мая. Окраска яиц необычная для чаек — беловато-оливково-глинистая с тёмными и светлыми пятнами. Насиживание длится 24–26 дней. Птенцы покрыты белым пухом. Реликтовая чайка — одна из редких птиц мира. Главные места зимовок её неизвестны; по-видимому, это Юго-Восточная Азия, возможно, также восточное побережье Корейского полуострова, южная часть Японии и внутренние районы Китая.

    Чайка внесена в Красные книги Международного союза охраны природы, России и многих других стран. Её категорически запрещено отстреливать, коллекционировать, ограничены перевозки любых материалов из страны в страну.

    Русская выхухоль

    Мало кто знает, что единственным млекопитающим, в официальном названии которого фигурирует слово «русская», является выхухоль. Это небольшой зверёк, который является одним из древнейших млекопитающих, живущих в Евразии ещё со времён мамонтов. Она выглядит как небольшая крыса с длинным носом, похожим на хобот, хотя относится к семейству кротовых.

    Увидеть выхухоль нелегко: она очень осторожна, и лишь рано утром или вечером настойчивый наблюдатель, если повезёт, заметит торчащий из воды хоботок или голову высунувшегося подышать зверька. Но есть одно обстоятельство, которое выдаст присутствие этого невидимки. В прошлые годы, когда в пойме Клязьмы выхухоли было много, пастухи не раз отмечали, что там, где есть её норы, коровы не пьют воду. Жилая нора выхухоли имеет стойкий мускусный запах. Выделяется этот резкий запах скоплением мускусных желёз, расположенных в основании хвоста.

    До третьей четверти XVII века выхухоль добывали только из-за мускусного запаха. На Руси высушенными выхухолевыми хвостами перекладывали бельё в комодах, а позднее секрет мускусных желёз стал применяться в парфюмерном производстве как закрепитель запаха дорогих духов. Только потом люди оценили мех выхухоли, что, конечно, привело к печальным последствиям для вида.

    Вообще, норы играют в жизни выхухоли большую роль. Сложные и длинные (более 10 м) гнездовые норы выхухоль делает по пологим берегам озёр, где гнездовая камера находится в верхних горизонтах берега. На крутых берегах такие норы по устройству бывают очень просты и достигают в длину 4 м. Запасные норы представляют собой один короткий ход с камерой и влажной подстилкой. Здесь зверьки поедают добычу, отдыхают, а зимой пополняют запасы воздуха при передвижении подо льдом. Основная пища выхухоли — это моллюски, насекомые и их личинки. У уреза воды можно найти «кормовые столики» зверька с остатками раковин прудовиков, лужанок.

    По сравнению с 70-ми годами XX века численность выхухоли в России сократилась в два раза. Социальная защищённость населения резко ухудшилась, в результате возросла антропогенная нагрузка на экосистемы. В последние годы реальная угроза существованию русской выхухоли исходит от массового браконьерского лова рыбы с использованием ставных сетей и так называемых «электросачков» («электроудочек»). Растёт и антропогенная нагрузка на малые водоёмы: застраиваются берега малых рек и озёр — коренные местообитания выхухоли. Поэтому на многих участках своего ареала она исчезла. «Если не принять срочных мер, то уникального представителя животного мира России мы будем видеть только на картинках», — считает руководитель Центра здоровья диких животных Геннадий Хахин.

    Законодательством запрещено использовать и продавать ставные сети и «электроудочки», тем не менее они применяются и продаются повсеместно. По утверждению Алексея Зименко, генерального директора Центра охраны дикой природы, современные лесочные сети («китайки») дёшевы и доступны, поэтому браконьеры, не задумываясь, бросают их в водоёмах в случае порчи или с целью избежать ответственности. Выхухоль часто запутывается в сетях, что приводит к её неизбежной гибели через несколько минут. В результате урон для зверька катастрофический, учитывая гигантские масштабы рыбного браконьерства в России. «Электроудочки» уничтожают не только рыбу, но и водных беспозвоночных в водоёме, лишая выхухоль её основной пищи. Назрела реальная необходимость кардинально ужесточить контроль за продажей и рекламой лесочных сетей и «электроудочек», а возможно даже и их запрет.

    Сегодня выхухоль занесена в Красную книгу Российской Федерации, поэтому меры по её охране обеспечиваются на федеральном уровне. Однако не хватает официальных сведений о численности выхухоли и её ареале. Необходимо провести инвентаризацию местообитаний вида и выявить новые. Одновременно требуется осуществлять практические мероприятия, способные снизить влияние негативных факторов, таких, например, как изменение уровня воды в водоёмах, проводить дноуглубительные работы в водоёмах, в которых обитает выхухоль, предотвращая их промерзание зимой. Безусловно, необходимо развивать сеть особо охраняемых природных территорий. Ещё в СССР специально для охраны выхухоли были созданы специализированные заповедники (Окский, Хопёрский) и заказники (Клязьменский, Муромский, Рязанский). В сохранении выхухоли заинтересована не только Россия, но и международное сообщество, этот вид занесён также в Международный Красный список МСОП.

    Выхухоль, к сожалению, не является популярным животным, знания об особенностях её экологии у населения практически отсутствуют. Тем более доступной информации о критическом положении вида и необходимости его охраны почти нет. Ситуацию прокомментировала Нелли Зарипова, координатор проекта «Сохраним русскую выхухоль!» Центра охраны дикой природы: «Для воспитания у детей позитивного восприятия природы и бережного отношения к ней образ выхухоли является очень хорошим примером, в силу таких характеристик зверька, как необычный внешний вид, неагрессивность по отношению к человеку и его важная роль для благополучия экосистем малых водоёмов. Подтверждение этому мы получили в ходе просветительской акции „Защитим выхухоль вместе“. Преподаватели и школьники из 10 регионов России приняли в ней участие. Дети своими руками сделали открытки, адресованные министрам, депутатам, браконьерам и всем согражданам, и просят позаботиться о судьбе русской выхухоли (хохули)».

    Сейчас численность вида в России по экспертной оценке составляет около 35 тысяч особей, сосредоточенных в основном в бассейнах Волги (20 тыс. зверьков) и Дона (10 тыс. зверьков). В бассейнах Днепра и Урала по 1,5 тыс. особей и столько же за Уралом, в бассейнах рек Уй и Тобол. Причинами снижения численности выхухоли называют преобразование пойменных угодий (вырубка леса, использование под пастбища), лов рыбы сетями и пассивную охрану.

    В стране неоднократно предпринимались меры по охране и восстановлению численности этого зверька. За семьдесят лет было расселено около 10 тыс. особей. В разные времена создали 4 заповедника и около 80 заказников федерального и местного значения, где сосредоточено более 30 % от общего числа животных. С 1957 году и по настоящее время добыча выхухоли запрещена. Но по-прежнему свободно продаются ставные сети, и гибель зверьков продолжается. Теперь погибших выхухолей, попавших в сети, просто выбрасывают, но иной раз шкурки идут на «чёрный» рынок. Нужен не только один лишь запрет добычи, этим мы всё равно ничего не сделаем для процветания вида. Нужна и инвентаризация угодий, и учёт численности, и налаженная охрана вида и мест его обитания. Необходимо обратить внимание и на биотехнические мероприятия, в частности, на создание рыболовных снастей и других орудий лова, исключающих гибель выхухоли.

    Выхухоль — одно из древнейших млекопитающих нашей фауны, элемент славянской культуры, символ охраны природы России, важнейший компонент экологических систем среднерусских рек и озёр — стала жертвой примитивных и во многом внеправовых рыночных отношений, формированию которых способствовало последовательное снижение роли государства в охране природных ресурсов и управлении ими. Сегодня для сохранения выхухоли вновь необходимы специальные, нетривиальные меры. В частности, Центр охраны дикой природы инициировал создание рабочей группы по сохранению русской выхухоли и разработку соответствующего Плана действий на 2006–2010 гг.