Загрузка...



p...

ЦК КПСС ЗАМ. ЗАВ. ОТДЕЛОМ ПРОПАГАНДЫ Ю.А. СКЛЯРОВУ

При сем направляю по Вашей просьбе подготовленную сотрудниками Института истории СССР справку «К вопросу о праздновании юбилея донского казачества в 1970 г.». Приложение: на 11 стр.

Директор Института истории СССР АН СССР П. В. Волобуев

К ВОПРОСУ О ПРАЗДНОВАНИИ ЮБИЛЕЯ ДОНСКОГО КАЗАЧЕСТВА В 1970 Г.

Для рассмотрения целесообразности празднования юбилея донского казачества в 1970 г. необходимо решить две проблемы. Во-первых, насколько обоснован выбор даты (1570 г.). Во-вторых, каков был характер исторического развития донского казачества и его роль в истории России.

I. При выборе года юбилея (1970 г.) ссылаются обычно на грамоту царя Ивана IV от 3 января 1570 г. (ее черновик хранится в ЦГАДА, в ф. Сношений России с Турцией, кн. 2, л. 35; опубликована — «Акты, относящиеся к истории Войска донского, собранные ген. — майором А.А. Лишиным», т. 1, Новочеркасск, 1891, № 2, стр. 1–2). Она была послана с царским послом в Турцию И. Новосильцевым и предписывала атаманам и казакам на Северском Донце (составители грамоты не знают ни одного имени атамана) оказание «различных служб» царскому дипломату с целью его безопасного проезда в Азов, бывший тогда владением Турции. Ее содержание не дает оснований полагать, что 1570 г. является какой-либо вехой в истории казацких поселений на Дону, их внутренней организации или же взаимоотношений вольного донского казачества с царским правительством…

Донское казачество в годы гражданской войны составляло значительную массу белых армий; это дало основание В.И. Ленину отметить, что в казачьих областях, «где сосредоточено было больше всего известного количества населения, сравнительно отсталого и прочнее всего держащегося за традиции монархии и средневековья… Советской власти пришлось выдержать сопротивление, принимавшее военные формы» (В.И. Ленин. ПСС, т. 36, стр. 128), что казачество «одно только давало и даст возможность Деникину создавать серьезную силу» (В.И. Ленин. ПСС, т. 39, стр. 206). Но под влиянием революционных событий и социального опыта трудовое казачество в большинстве своем «сознательно, твердо и решительно перешло на сторону большевиков» (В.И. Ленин. ПСС, т. 36, стр. 128) и активно участвовало в борьбе с контрреволюцией в составе советских войск.

Празднование юбилея казачества в целом неизбежно притупило бы классовый подход к казачеству и дало бы пищу для клеветнических упражнений белой эмиграции. Это повело бы к искусственному выделению казачества из общей массы населения бывших казачьих областей, к возрождению былых различий между казаками и «иногородними», которое стало уже анахронизмом. Гораздо целесообразнее и даже необходимо отмечать юбилеи крестьянских войн против царизма, в которых казачество принимало активное участие. В 1970–1971 гг. исполняется 300-летие крестьянской войны под предводительством СТ. Разина, в 1973–1975 гг. — под руководством Е.И. Пугачева (200 лет). Наряду с этим следовало бы больше популяризировать вышедших из казачьей среды героев борьбы за власть Советов — Ф.Г. Подтелкова, М.В. Кривошлыкова, Ф.К. Миронова и других. Необходимо шире освещать в нашей печати историю донского казачества.

Справку составили сотрудники Института истории СССР АН СССР Н.А. Иванова, В.А. Корецкий, М.Д. Курмачева, В.Д. Назаров, В.Д. Поликарпов.

14 июля 1970 г.

О ПИСЬМЕ М.А. ШОЛОХОВА (ЗАПИСКА ЦК КПСС)

I. М.А. Шолохов в письме тов. Л.И. Брежневу поставил вопрос о том, чтобы было отмечено 400-летие Донского казачества (посредством опубликования в центральной печати статей) и чтобы было поручено Совмину РСФСР решить вопрос о создании в станице Старочеркасской историко-архитектурного ансамбля (состояние памятников в Старочеркасске таково, что их нельзя показывать людям, а некоторые из них находятся в аварийном состоянии).

Тов. Л.И. Брежнев поручил т. П.Н. Демичеву рассмотреть письмо М. Шолохова, а затем обменяться мнениями по поднятому вопросу.

II. Отдел пропаганды (т. Яковлев) и Отдел организационно-партийной работы ПК (т. Петровичев), рассмотрев письмо т. Шолохова, а также материалы по истории Донского казачества, считают, что «развертывать какую-либо пропагандистскую работу, посвященную 400-летию Донского казачества, было бы нецелесообразным», а вопрос о создании в станице Старочеркасской историко-архитектурного ансамбля мог бы быть рассмотрен Совмином РСФСР.

III. Видимо, было бы целесообразно по этому вопросу обменяться мнениями на Секретариате ЦК.

1. Вряд ли следовало бы начисто отвергать предложение М.А. Шолохова.

2. Было бы более правильно, признав нецелесообразным развертывать какую-либо работу в связи с 400-летием Донского казачества, вместе с тем отметить в печати приближающиеся юбилеи крестьянских войн против царизма, в которых казачество принимало активное участие, как это предлагается в справке Института истории СССР.

Речь идет о том, что в 1970–1971 годах исполняется 300-летие крестьянских войн под водительством С.Т. Разина, а в 1973–1975 годах 200-летие войн под руководством Е.И. Пугачева. Наряду с этим следовало бы больше популяризировать вышедших из казачьей среды героев борьбы за установление Советской власти, к особенности Ф.Г. Подтелкова, М.В. Кривошлыкова, Ф.К. Миронова.

Как представляется, такое решение вопроса было бы правильным и в известной мере учитывало бы предложение М.А. Шолохова.

В этом духе можно было бы и сообщить тов. Шолохову.

Совершенно секретно

№ СТ 108/18 с от 8. IX. 1970 г.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СЕКРЕТАРИАТА ЦК КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

О письме т. Шолохова М.А.

(т.т. Кириленко, Суслов, Устинов, Демичев, Катушев, Кулаков, Соломенцев, Капитонов)

Согласиться с предложениями по данному вопросу, изложенными в записке Отдела пропаганды и Отдела организационно-партийной работы ЦК КПСС (прилагаются). Результаты голосования:

Принято на заседании Секретариата ЦК 8.IX.1970 г. Секретари ЦК

т. Кириленко А.П. — за

т. Демичев П.Н. — за

т. Капитонов И.В. — за

т. Катушев К.Ф. — за

т. Кулаков Ф.Д. — за

т. Соломенцев М.С. — за

т. Суслов М.А. — за

т. Устинов Д.Ф. — за

ПРИЛОЖЕНИЕ к п. 18, пр. № 108 О ПИСЬМЕ ШОЛОХОВА М.А.

Тов. Шолохов М.А. просит ЦК КПСС в связи с 400-летием существования Донского казачества рассмотреть вопрос об опубликовании ряда статей, посвященных этой дате, и о создании в станице Старочеркасской историко-архитектурного ансамбля.

На основании имеющихся документов по истории Донского казачества и справок, представленных Институтом истории СССР Академии наук СССР и Ростовским государственным университетом, Отделы пропаганды и организационно-партийной работы ЦК КПСС считали бы необходимым доложить следующее.

Основание временных и постоянных поселений казачества, состоявшего из русских и украинских крестьян, бежавших от феодального гнета в районы Дона, относится к началу XVI века.

Донские казаки играли видную роль в истории Русского государства. Они участвовали в походе Ермака и освоении Сибири, в борьбе против польских интервентов в 1611—12 гг., защищали южные границы от набегов турок и крымских татар, принимали участие в Отечественной войне 1812 года и других войнах.

В течение XVIII и первой половины XIX в. завершается оформление Донского казачества, в качестве привилегированного военного сословия Российской империи казачья старшина включается в состав российского дворянства, устанавливается внутреннее самоуправление под началом казачьей верхушки. Царское самодержавие зачастую использовало донские казачьи части для подавления революционного движения в стране.

Вместе с тем, поскольку социальный состав донского казачества с самого возникновения был неоднороден, в его среде шел процесс классовой дифференциации. Кровно связанная с крестьянством, активная и свободолюбивая часть трудового казачества участвовала во всех крупных крестьянских войнах и восстаниях XVII–XVIII вв. в России. В XIX и начале XX века передовые элементы рядового казачества все более активно включались в революционное движение. В результате большой работы Коммунистической партии, с победой Великой Октябрьской социалистической революции трудовое казачество в большинстве своем перешло на сторону Советской власти.

Отделы ЦК КПСС считали бы возможным поддержать предложение т. Шолохова М.А. в части опубликования статей, посвященных истории Донского казачества, в центральной и ростовской областной печати.

В этих статьях можно было бы полнее раскрыть роль донских казаков в истории нашей Родины, в борьбе против крепостничества, иноземных захватчиков, за установление Советской власти на Дону. Шире популяризировать активных участников Октябрьской революции, героев гражданской войны — выходцев из казачьей среды, в частности, Ф.Г. Подтелкова, М.В. Кривошлыкова, Ф.К. Миронова. Использовать в этих статьях материалы об участии трудящихся Дона в строительстве социализма и коммунизма, о героических подвигах донских казаков в годы Великой Отечественной войны.

Поводом для опубликования таких статей могли бы явиться приближающиеся юбилеи крестьянских войн против царизма, в которых казачество принимало активное участие. В частности, в 1970—71 гг. исполняется 300-летие крестьянской войны под предводительством СТ. Разина, в 1973—75 гг. — 200-летие войны под руководством Е.И. Пугачева.

Считали бы необходимым поддержать просьбу т. Шолохова о создании в станице Старочеркасской историко-архитектурного ансамбля. В связи с этим поручить Совету Министров РСФСР рассмотреть предложения ростовских областных организаций по этому вопросу.

Зам. зав. Отделом пропаганды

ЦК КПСС Ю. Скляров

Зам. зав. Отделом организационно-партийной работы

ЦК КПСС П. Перун

10 сентября 1970 года

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Л. Демичев П.Н. — в 1961–1974 гг. секретарь ЦК КПСС.

2. Яковлев А.Н. — в 1965–1973 гг. первый зам. заведующего Отделом пропаганды ЦК КПСС.

3. Петровичев Н.А. — в 1969–1983 гг. первый зам. заведующего Отделом организационно-партийной работы ЦК КПСС.

4. Кириленко А.П. — в 1966–1982 гг. секретарь ЦК. КПСС.

5. 30 декабря 1970 г. Совет Министров РСФСР принял постановление (№ 726) «Об организации Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника в Ростовской области».