Загрузка...



ЗАПИСКА КОМИССИИ ЦК КПСС — СЕКРЕТАРИАТУ ЦК КПСС

В письме на имя Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР товарища Л.И. Брежнева М.А. Шолохов высказывает мнение о положении русской культуры, о враждебном наступлении на ее позиции, проявлениях пренебрежительного отношения к историческому и культурному наследию России.

В письме М.А Шолохова затрагиваются как международная, так и внутренняя сторона вопроса. В соответствии с поручением ЦК КПСС комиссия изучила поставленные проблемы и считает необходимым доложить следующие основные выводы.

1. Спекуляция вокруг русской и других национальных культур советского народа, клеветнические измышления об их положении в социалистической культуре в целом, об их взаимоотношениях заняли в идеологических диверсиях наших противников особое место. Одним из примеров такого рода отношений наших идейных противников к проблемам русской культуры является коллоквиум в Колумбийском университете (Нью-Йорк) на тему «Этническая Россия. Кризис самосознания». 5 мая с.г. радиостанция «Голос Америки» сообщила, что на обсуждение этого коллоквиума поставлены вопросы идеологического единства советского общества «за счет русского национального самосознания», о возобновлении интереса к русской истории среди интеллигенции, к русскому православию и т. д.

Главную задачу наши противники видят в том, чтобы подорвать или хотя бы ослабить социалистические принципы русской советской культуры, противопоставить ее культуре других народов СССР.

Эта линия получает свое выражение в самой активной поддержке так называемых «диссидентских» проявлений в сфере культуры, в ставке на предателей — Солженицына, Максимова, Некрасова, Кузнецова, Синявского и других отщепенцев, которые пытались убедить Запад в том, будто в нашей стране существует «разветвленная интеллектуальная оппозиция» политике партии в области культуры.

Расчеты наших противников на создание такой оппозиции потерпели крушение. Политическая консолидация многонациональной советской интеллигенции, ее сплочение вокруг партии неоспоримы. Отдавая себе отчет в этом, буржуазная пропаганда усилила происки, направленные на разобщение нашей интеллигенции, распространяя измышления о так называемой «антирусской лавине», которая якобы вызревает на национальных окраинах в связи с ростом местной интеллигенции. С другой стороны, буржуазная пропаганда всячески подогревает националистические настроения, пытается убедить интеллигенцию советских республик в опасности «русификации» культуры. Большое внимание наши идейные противники уделяют специфической «интерпретации» творчества современной советской художественной интеллигенции, в произведениях которой ищут особый подтекст, несущий в себе якобы несоциалистический заряд.

Таким образом, борьба наших идейных противников против русской культуры, о чем пишет тов. М.А. Шолохов, вплетена в их фронтальную борьбу против социалистической культуры, являясь составной частью всей системы идейно-политической борьбы империализма против Советского Союза. Беспринципность наших противников доходит до того, например, что даже сионистские круги проявляют «особую заботу» о «старых традициях» русской культуры, имея в виду разжигание антисемитизма как одного из самых действенных средств пропаганды своей идеологии. Враждебные спекуляции на тему об «утрате» национальных традиций в СССР имеют общий политический прицел, направленный на подрыв принципов социалистической культуры и, прежде всего, ее интернациональной сущности.

2. Рассмотрев состояние русской социалистической культуры, ее взаимодействие и братское содружество с культурой всех народов СССР, комиссия считает необходимым отметить, что в среде творческой интеллигенции огромный положительный резонанс получила постановка товарищем Л.И. Брежневым проблем культуры на XXV съезде КПСС. Единодушное одобрение получили принципиальные положения новой Конституции СССР, в которых выражена забота партии и государства о сохранении и развитии культуры, повышении ее социальной роли. Решения ЦК КПСС по коренным проблемам культурного строительства встречены с благодарностью всеми отрядами творческой интеллигенции.

Многонациональная советская интеллигенция рассматривает как крупнейшее завоевание социалистического строя небывалый подъем культуры ранее отсталых национальных окраин царской России, отмечает важнейшую роль, которую сыграла передовая русская культура в решении этой исторической задачи. Закономерное в условиях социализма выравнивание уровней культурного развития привело к появлению большого отряда талантливой интеллигенции в национальных республиках, творчество которой получило признание не только на общесоюзной, но и международной арене. Этот процесс не снижает роли русской советской культуры. Расцвет культуры в национальных республиках сопровождается не сужением, а расширением влияния русской культуры, классической и современной, на народные массы.

3. Особый вопрос составляют объективные причины тех или иных представлений о недооценке роли и значения русской культуры. Подчас возникают субъективные суждения, не отражающие действительного положения дел. Так, мнения о пренебрежении к истории русского быта не имеют под собой серьезных оснований.

Нельзя не видеть, что есть отдельные проявления неправильного отношения к русской культуре и культуре других народов. Встречаются факты недопустимого искажения русской классики, неправильного освещения творчества и жизненного пути писателей. Однако думается, что неверно было бы видеть в каждом неудачном произведении покушение на ту или иную национальную культуру в целом. Это относится и к кинофильму «Как царь Петр арапа женил». Фильм, конечно, не отвечает высоким идейным и художественным критериям, однако неправомерно оценивать его и как злонамеренную антирусскую диверсию.

Рост интеллигенции закономерно порождает требования о расширении возможностей издания трудов и произведений, выхода их на более широкую арену. В РСФСР в этом отношении не всегда еще существуют одинаковые возможности сравнительно с некоторыми другими республиками. В настоящее время, например, в РСФСР (исключая автономные республики) издается 57 республиканских журналов, тогда как на Украине — 75, в Грузии — 24, Эстонии —23, в Литве — 26. В РСФСР не издаются республиканские журналы по вопросам кино, музыки, народного творчества, а также научно-популярные журналы, выходящие, например, на Украине.

Значительная часть интеллигенции РСФСР сосредоточена в Москве и Ленинграде. Она имеет более широкий доступ к Центральному телевидению, радио и печати сравнительно с интеллигенцией из областей РСФСР.

Так, в передачах главной редакции музыкальных программ Центрального телевидения в 1977 году из РСФСР приняло участие 94 композитора, в том числе из Москвы — 67 человек, из Ленинграда — 19 человек, из областей РСФСР— 8 человек (справочно: из союзных республик 31 человек).

Главной редакцией литературно-драматических программ Центрального телевидения в 1977—78 гг. освещалось творчество 21 писателя и поэта из РСФСР, в том числе из Москвы— 17, из Ленинграда — 2, из областей РСФСР — 2 (из союзных республик — 5). Сходная картина наблюдается и по другим программам.

В издании художественной литературы также существует неравномерность. В издательствах «Советский писатель», «Художественная литература», «Молодая гвардия» и «Детская литература» в 1976–1977 гг. 3509 авторов выпустили 3777 книг и брошюр. Почти половина авторов (1702) — писатели РСФСР. Однако примерно одну треть авторов (1128) составляют москвичи, 222 писатели из Ленинграда.

Писатели Российской Федерации в 1976 и 1977 гг. выпустили в издательстве «Советская Россия» 236 книг. Более половины авторов (158) из Москвы; из Ленинграда— 15 авторов; из краев и областей РСФСР — 34.

Аналогичная картина наблюдается и по другим издательствам. В публикациях таких ведущих газет, как «Литературная газета» и «Литературная Россия», также доминируют авторы-москвичи. Анализ национального состава авторов по разделам прозы и поэзии основных литературно-художественных журналов показывает следующую картину (1976–1978 гг.):

журнал «Новый мир». Всего опубликовано 236 авторов; из них русских— 147, украинцев— 6, белорусов— 5, татар— 10, грузин — 7, эстонцев — 14, евреев — 29, молдаван — 4;

журнал «Октябрь». Всего опубликовано 196 авторов; из них русских — 138, украинцев— 12, евреев— 12, белорусов— 1, народностей РСФСР— 19.

В среде городской интеллигенции высказываются суждения, что недостаточно внимания уделяется отдельным периодам истории России, тем или иным литературным памятникам, таким, как «Слово о полку Игореве», просветительной роли таких деятелей, как Сергий Радонежский, нет всесоюзного музея, посвященного движению декабристов. Раскрытие социальной природы религиозных конфликтов, более глубокий анализ роли различных социально-политических течений в духовной жизни России при одновременном усилении внимания к передовой демократической, революционной мысли позволит, по мнению ряда ученых, занять более активные позиции в борьбе с теми буржуазными идеологиями, которые утверждают, что в СССР якобы боятся напоминать о церкви, о панславизме, либерализме, и т. д.

Известно также, что с историей церкви в определенной мере связана история изобразительного и музыкального искусства России. Наша научная мысль проделала большую работу по изучению художественного наследия России, изобразительного искусства, которое использовалось церковниками. Эта работа дала свои положительные результаты, т. к. позволила отделить собственно художественное достояние от религиозной идеологии, дать верное толкование этих сложных проблем. Такого рода проблемы существуют и в музыке.

4. Анализ действительного положения современной советской культуры свидетельствует о том, что политика партии обеспечивает расцвет культур всех братских республик, усиление плодотворных процессов их взаимообогащения и взаимовлияния, укрепления социалистических принципов, интернационального единства. Это полностью соответствует задачам формирования коммунистической цивилизации. Решения XXIV и XXV съездов КПСС, постановления ЦК КПСС по вопросам культурного строительства содержат конкретную программу развития культуры, соответствующую условиям развитого социализма, которая учитывает интересы развития как русской советской культуры, так и культуры других братских союзных республик. Исходя из этого, комиссия считает нецелесообразным принимать особое постановление по вопросам, поставленным в письме М.А. Шолохова. В то же время, учитывая возросшие задачи советской культуры в условиях развитого социализма, активизацию идеологической борьбы вокруг проблем культуры на международной арене, необходимо обратить особое внимание на весь комплекс проблем культурного строительства.

Советская творческая интеллигенция умом и сердцем поддерживает политику партии, благодарна за создание обстановки, которая способствует творчеству, рождению новых талантливых произведений искусства социалистического реализма. Последовательное проведение линии партии в области культуры, принципиальность и такт, гибкий учет особенностей момента, новых запросов развития социалистической культуры являются необходимым условием для успешного решения сложных и ответственных задач культурного строительства.

П. Демичев

И. Капитонов

М. Зимянин

Е. Тяжельников

В. Шауро

Г. Марков

В. Кочемасов

5 июня 1978 г.