Загрузка...



Глава 37

В битве за Кавказ

Но, ведя повествование книги вокруг интересующих нас реалий, нам следует вернуться к событиям 1942 года и, конечно же, к Черноморскому флоту. С захватом Главной военно-морской базы война в Крыму и на море не закончилась. Однако самые яркие, самые захватывающие и трагичные страницы истории Черноморского флота времен Второй мировой закончены с потерей Севастополя и бегством на Кавказ советских военачальников.

А далее… далее начнется период, означенный военными историками как «Битва за Кавказ». И так как этот период хорошо знаком читателям, интересующимся военной тематикой, мне остается лишь констатировать, что и как происходило, — в стиле краткого, эпизодического пересказа.

Днем 2 июля 1942 года группа люфтваффе в составе 64 «юнкерсов» и 15 «мессершмиттов» нанесла удар по Новороссийской военно-морской базе. Итог: потоплены — лидер «Ташкент», эскадренный миноносец «Бдительный», транспорты «Пролетарий», «Украина», буксир «Черномор»; повреждены — эсминцы «Незаможник», «Сообразительный», подводная лодка Л-24, минный заградитель «Коминтерн», сторожевые корабли «Шквал», «Шторм», 2 транспорта, торпедный катер и плавучий док.

16 июля люфтваффе совершили повторный налет на Поти. Новые повреждения получили эсминец «Бодрый», сторожевой корабль «Шторм» и минный заградитель «Коминтерн». Впоследствии противник потопил транспорт «Азов», катер и буксир.

28 июля 1942 г. Черноморский флот и Азовская флотилия решением Ставки были подчинены Северо-Кавказскому фронту. Флот и флотилия должны были содействовать войскам на Кавказском побережье Черного моря, вести оборону приморских городов и ВМБ, не допускать высадки десантов противника на восточное Азовское и Черноморское побережье. Но вновь флоту пришлось решать основные задачи на сухопутном ТВД.

В июле 1942 г. в состав Азовской военной флотилии (командующий контр-адмирал С.Г. Горшков, член Военного совета бригадный комиссар С.С. Прокофьев) входили: Отдельный Донской отряд (командир — капитан 1-го ранга И.А. Фроликов), Ейская военно-морская база (командир — контр-адмирал С.Ф. Белоусов), главная база (Приморско-Ахтарская), Темрюкская маневренная база, Отдельный Кубанский отряд сторожевых катеров (командир — капитан 3-го ранга Г.И. Гинзбург) и авиационная группа.

28 июля противник захватил Азов; корабли Отдельного Донского отряда были вынуждены отходить в Ейск.

С середины августа противник вышел на подступы к Новороссийску.

Еще 1 августа Военный совет Северо-Кавказского фронта вынужден был поставить задачу вывести все корабли, суда и плавсредства из Азовского моря в Черное. Прорыв осуществлялся в темное время суток по 15–30 вымпелов в сопровождении катеров-тральщиков и катеров МО под прикрытием береговых батарей Керченской ВМБ и авиации ЧФ и Азовской военной флотилии. С 3 по 23 августа Керченский пролив пересекли 122 гражданских судна и 41 боевой корабль. Часть транспорта и плавсредств пришлось затопить.

5–11 августа эвакуируется Приморско-Ахтарская база Азовской флотилии.

9 августа сформирована Темрюкская военно-морская база (командир — контр-адмирал С.Ф. Белоусов). Части гарнизона Темрюк насчитывали более 2000 морских пехотинцев, 52 орудия береговой и зенитной артиллерии, с моря их поддерживали корабли.

17 августа 1942 г., согласно приказу командующего Северо-Кавказским фронтом, создан Новороссийский оборонительный район (НОР) под командованием генерал-майора Г.П. Котова. Заместителем командующего по морской части назначен контр-адмирал С.Г. Горшков. В составе НОРа войска 47-й армии, 56-я армия, 216-я стрелковая дивизия, корабли и части Азовской военной флотилии, Новороссийской, Керченской, Темрюкской военно-морских баз и сводная авиагруппа.

Спасая ситуацию, Ставка в который раз корректировала силы, меняя состав и названия. 1 сентября 1942 г. директивой Ставки войска Северо-Кавказского фронта преобразованы в Черноморскую группу войск Закавказского фронта под командованием генерал-полковника Я.Т. Черевиченко, а с 16 октября — генерал-лейтенанта И.Е. Петрова. Фронту в оперативном отношении подчинялся и Черноморский флот. Командование НОРа и Новороссийской ВМБ (командир — капитан 1-го ранга Г.Н. Холостяков; впоследствии вице-адмирал, Герой Советского Союза; трагически погибнет на 82-м году жизни вместе с женой от рук разбойников, позарившихся на его военные награды) в помощь сухопутным войскам формировали новые части. Так, в период с 1 по 6 сентября были сформированы два батальона морской пехоты по 1500 человек, влившиеся в 83-ю отдельную морскую бригаду. А прибывшие из Поти и Туапсе 15-й, 16-й и 17-й батальоны морской пехоты по 3500 человек вошли в состав 200-го морского полка. Эвакуированные с Тамани в Новороссийск составили 2-ю бригаду морской пехоты четырехбатальонного состава.

2 сентября противник начал операцию под названием «Блюхер-Ii» по высадке на Таманский полуостров 46-й немецкой и 19-й румынской пехотных дивизий. Защитников полуострова поддерживали морские пехотинцы, канонерские лодки «Ростов-Дон», «Октябрь», плавбатареи № 4 и № 40 катеров разных типов.

4 сентября началась эвакуация сил Керченской ВМБ. Последним 5 сентября эвакуирован 305-й отдельный батальон морской пехоты (командир — капитан-лейтенант A.C. Шерман). Вывезено всего: 5500 человек, 15 000 боеприпасов; вся материальная часть артиллерии была взорвана.

6 сентября противник сражался уже в самом Новороссийске, отрезав при этом от основных сил 47-й армии (с 8 сентября армией станет командовать генерал-майор A.A. Гречко; впоследствии дважды Герой Советского Союза, член Политбюро ЦК КПСС, министр обороны СССР, Маршал Советского Союза) 16-й, 17-й, 144-й батальоны морской пехоты (командир — капитан-лейтенант А.И. Востриков) и часть сил 103-й стрелковой бригады, сражавшейся в центре города.

6 сентября на лидере «Харьков» и эсминце «Сообразительный» предпринята попытка доставить в Новороссийск войска 137-го морского полка, — около 2500 человек. Но из-за того, что ни в пункте формирования, ни в пункте приема, т. е. в Новороссийске, для бойцов НЕ оказалось оружия, кораблям с половины пути приказали направляться в Поти.

10 сентября советские войска оставили Новороссийск. Новороссийская военно-морская база переведена в Геленджик.

В ночь на 11 сентября на восточный берег Цемесской бухты кораблями эвакуированы 2510 морских пехотинцев.

25 сентября войска 47-й армии предприняли контрудар, в котором участвовали 255-я (командир — полковник Д.В. Гордеев; впоследствии — полковник A.C. Потапов; 5500 личного состава) и 83-я (командир — подполковник М.П. Кравченко; 6000 личного состава) бригады морской пехоты; 672-й стрелковый полк (2000 личного состава) и 2-й артиллерийский дивизион 408-й стрелковой дивизии. Их поддерживали канонерская лодка «Красная Грузия» (командир — капитан 2-го ранга Г.В. Катунцевский) и авиация флота. Итог: все эти силы в 13 500 человек и плюс силы поддержки к 27 сентября смогли разгромить противника — одну 3-ю румынскую горнострелковую дивизию, насчитывающую около 8000 человек. Невелик подвиг, имея превосходство, разгромить румынское соединение (это вам не немецкая дивизия).

С 18 сентября по 31 октября советские корабли восемь раз производили огневые налеты по расположениям противника в районе Новороссийска и Анапы. В операциях участвовали сторожевой корабль «Шторм», базовые тральщики «Якорь», «Трал», «Мина», «Щит», Т-412, СКА № 019, СКА № 014, СКА № 064 и СКА № 074. ir

С 22 сентября по 22 октября самолеты авиации ВВС Черноморского флота совершили 1115 самолето-вылетов, в том числе 772 ночных.

С 15 сентября по 31 декабря береговая артиллерия НОРа произвела 720 стрельб.

23 августа Военный совет Северо-Кавказского фронта решает создать Туапсинский оборонительный район (ТОР). Командующим назначается командир Туапсинской ВМБ контр-адмирал Г.В. Жуков. ТОР был подчинен 18-й армии (командующий — генерал-лейтенант Ф.В. Камков, а с 19 октября — генерал-майор A.A. Гречко). С моря оборону ТОРа обеспечивали корабли ОВР — охраны водного района базы (всего 34 единицы).

В состав ТОРа входили 67-й горнострелковый полк, 143-й и 324-й отдельные батальоны морской пехоты. Береговая артиллерия имела в своем составе 16-ю отдельную железнодорожную батарею, 3 береговые батареи, пулеметный батальон. Позже в ее состав вошли еще 6 артиллерийских батарей, получивших 14 орудий, снятых с бывшего крейсера «Коминтерн», ставшего минным заградителем. Крейсер, получивший повреждения под ударами люфтваффе 2 июля в Новороссийске и 16 июля в Поти, был затоплен 10 октября 1942 г. в устье реки Хопи.

25 сентября противник перешел в наступление, вклинившись в оборону 18-й армии на глубину 5–10 км. Под Туапсе со 2 октября активно воевал 145-й полк морской пехоты, сформированный в Поти из личного состава кораблей Черноморской эскадры.

17 октября в Туапсе из Поти на крейсерах «Красный Крым», «Красный Кавказ», лидере «Харьков», эскадренных миноносцах «Беспощадный» и «Сообразительный», на семи транспортах и четырех тральщиках были переброшены 8-я, 9-я, 10-я гвардейские стрелковые бригады, вошедшие в состав 18-й армии. В боях принимали участие краснофлотцы: бойцы 83-й отдельной морской стрелковой бригады (командир — подполковник Ф.М. Монастырский) и 323-го отдельного батальона морской пехоты (командир — старший лейтенант И.В. Каширин).

Всего на Туапсинском направлении действовало более 10 000 моряков. В течение обороны Туапсе, с 25 сентября по 20 декабря, флот обеспечил доставку более 70 000 солдат и офицеров, 80 000 тонн различных грузов, включая боеприпасы. Морская авиация за это время выполнила более 2000 вылетов.

13 декабря 1942 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР 83-я отдельная морская стрелковая бригада и 255-я отдельная бригада морской пехоты были награждены орденом Красного Знамени, 83-й бригаде трудящиеся города Туапсе вручили Красное Знамя.

Однако летом-осенью 1942 г. боевые действия происходили и в других местах акватории Черного моря. Для действий на морских коммуникациях выходили и корабли эскадры.

В ночь на 3 августа 1942 г. крейсер «Молотов» под командованием капитана 2-го ранга М. Ф. Романова и лидер «Харьков» во главе с капитаном 3-го ранга П. И. Шевченко — под общим командованием командира бригады крейсеров контр-адмирала Н.Е. Басистого, совершали набег на Феодосию. В 17.30 они вышли из Туапсе и менее чем через 30 минут обнаружили самолет-разведчик — «рама» люфтваффе. Чтобы ввести его в заблуждение, они изменили курс. Но в 18.50 появился еще один самолет-разведчик. Тогда корабли снова резко развернулись и следовали курсом на Новороссийск до наступления темноты. Но в 20.30 они вновь развернулись на требуемый курс, однако противника обмануть не удалось. В полночь крейсер и лидер подошли к Феодосии, где их должна была ждать ПЛ «М-62». Но лодка в заданном районе отсутствовала. После уточнения своего местонахождения в 0.53 моряки крейсера обнаружили катер, а спустя две минуты по кораблям был открыт огонь с береговой батареи: снаряды семи трехорудийных залпов легли с большой точностью и некоторые из них накрыли крейсер «Молотов». С лидера «Харьков» в сторону Двуякорной бухты выпустили 60 снарядов. С крейсера огонь не открывался в связи с тем, что командир бригады крейсеров контр-адмирал Н.Е. Басистый не был уверен в точности местонахождения своего корабля. В этой обстановке он в 1.13, не выполнив боевой задачи, принимает решение отказаться от обстрела Феодосии и отдает приказ лечь на курс отхода. На отходе оба корабля постоянно подвергались атакам люфтваффе и торпедных катеров противника. К 22 часам изуродованный крейсер «Молотов» и лидер «Харьков» едва-едва добрались в Поти. В результате безграмотных действий командиров кораблей капитана 2-го ранга Романова, капитана 3-го ранга Шевченко и командира похода контр-адмирала Басистого на один год крейсер «Молотов» был выведен из строя.

1 октября сторожевой корабль «Шторм» (командир — капитан-лейтенант А.И. Несмеянов) обстрелял город и порт Анапа.

3 октября эсминцы «Бойкий» (командир — капитан 3-го ранга Г.Ф. Годлевский) и «Сообразительный» (капитан 3-го ранга С.С. Ворков, впоследствии контр-адмирал) обстреляли порт Ялта, вызвав пожар в жилых домах мирных жителей.

14 октября эсминец «Незаможник» (командир — капитан 3-го ранга П.А. Бобровников) и сторожевой корабль «Шквал» (командир — капитан-лейтенант В. Г. Бакарджиев) обстреляли Феодосийский порт.

За период с ноября по конец декабря 1942 года было совершено три набега из кавказских портов к западным берегам Черного моря. В них участвовали крейсер «Ворошилов» (командир — капитан 1-го ранга Ф. С. Марков), лидер «Харьков», эсминцы «Беспощадный» (командир — капитан 3-го ранга В.А. Пархоменко), «Бойкий» и «Сообразительный», а также базовые тральщики Т-406, Т-407, Т-412.

Делали свою боевую работу на морских сообщениях противника и черноморские подводники.

9 августа 1942 года, согласно приказу наркома ВМФ адмирала Н.Г. Кузнецова, все подводные лодки (1-я, 2-я бригады и 10-й отдельный дивизион) были объединены в одну бригаду пятидивизионного состава (командир — контр-адмирал П.И. Болтунов). В период обороны Кавказа подлодки совершили 133 боевых похода на коммуникациях вдоль Южного берега Крыма и вдоль западного побережья от Босфора до Одессы. 1 октября погибла подлодка М-118 (командир — капитан-лейтенант С.С. Савин). За все время подлодки выставили около 200 мин.

Летчики ВВС Черноморского флота с июля по декабрь 1942 г. совершили более 6060 самолетовылетов. На дальних коммуникациях противника действовали 5-й гвардейский минно-торпедный и 40-й бомбардировочный полки; на ближних — 18-й, 47-й штурмовые авиаполки, а также самолеты 40-го бомбардировочного и 119-го разведывательного авиаполков.

За период обороны Кавказа, условно обозначенный как «Битва за Кавказ», вдоль Кавказского побережья прошло 1800 транспортов, 2700 малых судов, барж и буксиров. Всего боевыми кораблями и транспортами перевезено более 215 000 человек, 260 000 тонн грузов. Для конвоирования судов корабли и катера Черноморского флота произвели около 3000 выходов в море. Среди участников морских походов — катера 1-го (командир — капитан-лейтенант Д.А. Глухов; впоследствии Герой Советского Союза) и 4-го дивизиона (командир — капитан-лейтенант Н.И. Сипягин; впоследствии Герой Советского Союза). Всего из состава Черноморского флота в обороне Кавказа участвовало более 40 000 морских пехотинцев, использовались 150 береговых и 200 зенитных орудий, 250 кораблей и судов, более 260 самолетов.