Загрузка...



Глава 39

1944 год: ЧФ вне состава действующих флотов

За 1943 годом наступил 1944-й; какими успехами он ознаменовался?

В период с 26 марта по 14 апреля 1944 г. была осуществлена Одесская наступательная операция войсками 3-го Украинского фронта. В результате из Одессы были выдворены румыны и немцы. И на том операция по изгнанию противника из этого региона завершилась. Именно войскам 3-го и 4-го Украинских фронтов этот регион обязан освобождением от противника, а не Черноморскому флоту. Крым также освобождали от противника войска 4-го Украинского фронта в соответствии с планом, утвержденным Ставкой.

Однако Черноморский флот тоже не бездействовал.

28 марта советские войска овладели городом и портом Николаевом. В боях за город отличились бойцы 384-го отдельного батальона морской пехоты (командир — майор Ф.Е. Котанов). Десантники из этого батальона — 55 моряков, 10 саперов и 2 связиста во главе со старшим лейтенантом К.Ф. Ольшанским — в ночь на 26 марта высадились в Николаевском порту. Всем участникам этого десанта были присвоены звания Героев Советского Союза.

Когда началась Одесская операция, для усиления помощи сухопутным войскам по приказу Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина большая часть авиации Черноморского флота была перебазирована на аэродромы в Скадовск, Сокологорное, Искровка. В Скадовск прибыли и 15 торпедных катеров 2-й Новороссийской бригады (командиры — капитан 2-го ранга В.Т. Проценко и капитан 3-го ранга A.A. Пицуль).

8 апреля 1944 года официально началась операция по освобождению Крыма.

С 1 июня 1943 года 17-й армией вермахта, воевавшей тогда в Крыму, руководил генерал Э. Енекке. В состав 17-й армии входили 2 обескровленных в боях на Таманском полуострове и на Кавказе 5-й армейский корпус и 49-й горнострелковый корпус.

По плану Верховного Главнокомандования в Крымской операции участвовали: войска 4-го Украинского фронта (командующий — генерал армии Ф.И. Толбухин; впоследствии — Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза (1965), кавалер ордена «Победа»), Отдельная Приморская армия (командующий — генерал армии А.И. Еременко; впоследствии Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза), Черноморский флот (командующий — адмирал Ф.С. Октябрьский) и Азовская военная флотилия (командующий — контр-адмирал С.Г. Горшков). Ставка ВГК установила новый порядок подчинения: Черноморский флот подчинялся непосредственно наркому ВМФ Н.Г. Кузнецову, а Азовская флотилия — командующему Отдельной Приморской армией. Деятельность фронтов и флота координировал Маршал Советского Союза (дважды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа», член ЦК КПСС, военный министр СССР) A.M. Василевский (а в 1943 г. — Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов, член Политбюро ЦК ВКП(б) (КПСС), председатель Президиума Верховного Совета СССР, дважды Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда).

Задачей ЧФ было содействовать сухопутным войскам путем нарушения морских сообщений неприятеля и недопущения эвакуации войск противника из Крыма.

В состав Черноморского флота совместно с Азовской флотилией на 1944 г. входили: 1 линейный корабль, 4 крейсера, 6 эсминцев, 18 сторожевых кораблей, 3 канлодки, 1 монитор, 113 «малых охотников», 27 тральщиков, 47 торпедных катеров, 27 бронекатеров, 29 подводных лодок, 500 самолетов.

К началу Крымской операции советские войска имели: 500 000 человек, 6000 орудий и минометов, 772 орудия зенитной артиллерии, 600 танков и самоходных орудий и 1250 самолетов.

18 апреля советские войска взяли Балаклаву и подошли к Севастополю. В этот же день Отдельная Приморская армия была переименована в Приморскую армию и включена в состав 4-го Украинского фронта.

5 мая началась операция по освобождению Севастополя. Главный удар должны были нанести силы Приморской армии под командованием генерал-лейтенанта К.С. Мельника и частично силы 51-й армии. На вспомогательном направлении должны была наступать 2-я гвардейская армия (командующий — генерал-лейтенант Г.Ф. Захаров). 9 мая противник отошел на мыс Херсонес; город и Главная ВМБ были наконец освобождены.

58 частей, кораблей и соединений, участвующих в освобождении Севастополя, награждены орденами и медалями. Орденами и медалями награждены также 400 моряков Черноморского флота. 126 человек, в том числе и черноморцы, станут Героями Советского Союза. 118 частей и соединений армии и флота получат почетное имя — Севастопольские.

С начала Крымской операции торпедные катера Черноморского флота перебазировались из Анапы и Скадовска в Ялту и Евпаторию. Вооруженные реактивными установками БМ-13 («катюшами»), они атаковали конвои противника.

Всего с апреля по май 1944 года торпедные катера сделали 270 выходов в море, чаще в ночное время.

Конечно же, в освобождении Крыма принимали участие и подводные лодки, действовавшие методом самостоятельного поиска в пределах отведенных позиций.

В ходе операции ПЛ переводились с позиции на позицию, туда, где предполагалось более интенсивное движение конвоев противника. Такой метод использования ПЛ получил название метода маневрирования заранее обусловленными позициями.

В связи с тем, что подводники ЧФ не справились с выполнением задания по уничтожению сил и средств румынских портов Констанца и Сулина, выполнение этой задачи было возложено на авиацию флота. Для выполнения операции было выделено 325 боевых самолетов бомбардировочной авиации и истребителей.

Воздушная операция по разгрому сил противника началась утром 9 августа 1944 года штурмовиками 23-го авиаполка под прикрытием истребителей, которые нанесли удар по порту Сулина. В итоге были повреждены ряд судов в порту и вызваны пожары. Вскоре при повторном ударе были уничтожены миноносец и три вспомогательных судна. В районе нефтяных емкостей, железнодорожных мастерских и вокзала возникли пожары.

20 августа полк штурмовиков Ил-2 под прикрытием истребителей нанес новый удар по Сулине с целью подавления батарей зенитной артиллерии. Одновременно были атакованы и батареи в районе Констанцы, на которые обрушились пикирующие бомбардировщики под прикрытием 77 истребителей. В результате этого массированного воздушного удара было уничтожено несколько боевых и вспомогательных кораблей, разрушены причалы и нефтяные терминалы. Правда, некоторые авторы уверяют наивного читателя, что тогда же в Констанце наряду с множеством других кораблей, миноносцев и пароходов была затоплена подводная лодка У-9 (?!) (см. «Черноморский флот России». С. 298).

В этих ударах принимало участие 11 авиационных полков и одна эскадрилья (325 боевых самолета). Всего в период с 19 по 25 августа 1944 г. морская авиация осуществила 687 самолето-вылетов (по другим сведениям — 1880) и высыпала 175 тонн авиабомб.

Принято считать, что воздушная операция по уничтожению портов Констанца и Сулина является наиболее результативной операцией авиации ЧФ и флота в целом.

Благодаря наступлению войск 4-го Украинского фронта, а также ударам ВВС Черноморского флота были созданы оперативные условия для захвата сухопутными войсками портов противника на побережье Румынии и Болгарии.

В тот период перед войсками 2-го Украинского фронта (командующий — генерал армии Р.Я. Малиновский; впоследствии Маршал Советского Союза, дважды герой Советского Союза, кавалер ордена «Победа», министр обороны СССР, член ЦК КПСС) и 3-го Украинского фронта (командующий — генерал армии Ф.И. Толбухин) была поставлена задача освободить Молдавию, а также нейтрализовать, вывести из войны Румынию и Болгарию. В составе этих фронтов насчитывалось: свыше 950 000 человек, более 16 000 орудий и минометов, 1500 танков и самоходных орудий, 1759 самолетов. В то время как Черноморский флот и входившая в его состав Дунайская военная флотилия (командующий — контр-адмирал С.Г. Горшков), созданная в апреле на базе расформированной Азовской военной флотилии, получили задачу нарушать морские коммуникации, обеспечить форсирование водных рубежей и переправу войск через Днестровский лиман и Дунай, высаживать десанты в тылу противника, овладеть его портами и базами с моря. На время Ясско-Кишиневской операции и флот, и флотилия оперативно были подчинены командующему войсками 3-го Украинского фронта.

Набеги на побережье и порты противника совершали и торпедные катера. 22 августа отряд торпедных катеров под командованием капитан-лейтенанта Кочиева совершил набег на рейд Констанцы.

24 августа Черноморский флот высадил с бронекатеров морской десант под командованием капитана 3-го ранга П. И. Державина. Около 300 морских пехотинцев во главе с майором Ф. Е. Котановым захватила порт Жебрияны, переправу через Дунай и двинулись дальше вверх по Килийскому гирлу. 25 августа 5 бронекатеров (командир бригады — капитан 3-го ранга П.И. Державин), приняв 613-ю роту морской пехоты, вышли к Килие Старой и заняли Измаил. 27 августа 384-й батальон морской пехоты (командир — майор Ф.Е. Котанов) на бронекатерах 4-й отдельной бригады речных кораблей (командир — капитан 2-го ранга П.П. Давыдов) при поддержке авиации ЧФ взяли порт Сулина; пленив около 1000 человек гарнизона.

Уже к 27 августа войска 3-го Украинского фронта и Дунайской флотилии заняли все прибрежные пункты от устья Дуная до Галаца. Дунайская флотилия овладела нижним течением Дуная. С 24 августа по 8 сентября она обеспечила переправу через Дунай 180 000 человек и большого количества техники.

28 августа румынские силы флота в результате предъявленного ультиматума капитулировали.

Для овладения портом Констанцей командующий ЧФ адмирал Ф.С. Октябрьский решает высадить там десант. 29 августа 30 торпедных катеров (командир бригады — капитан 2-го ранга В.Г. Проценко) и 6 сторожевых катеров приняли в Сулине десант в составе 143-го (командир — капитан B.C. Макаров) и 384-го (командир — майор Ф.Е. Котанов) отдельных батальонов морской пехоты в количестве более 700 человек и взяли курс на Констанцу. Одновременно в город вступили части 3-го Украинского фронта. После чего, вечером, член Военного совета Черноморского флота вице-адмирал И.И. Азаров и флагманский штурман флота капитан 2-го ранга Ю.П. Ковель от командующего румынским флотом приняли капитуляцию констанцкого гарнизона.

12 сентября 1944 года Румыния подписала соглашение о перемирии с СССР, США и Великобританией.

В начале сентября советские войска подошли к болгарским границам, а 8 сентября они перешли румыно-болгарскую границу.

9 сентября 1944 года в Болгарии был совершен «демократический» переворот.

В 22 часа 00 минут 9 сентября боевые действия в Болгарии были прекращены, а 16 сентября 1944 года полностью завершились военные действия на Черном море. В результате чего Черноморский флот был исключен из состава действующих флотов.

Теперь, как пишут историки, усилия флота были направлены на гуманную миссию: восстановление разрушенных портов, баз, ремонт судов, устранение минной угрозы и обеспечение морских перевозок.