Загрузка...



Н. Муралов. Письмо Троцкому. 4 апреля

Тара, 4 апреля 1928 г.

Дорогой Лев Давидович!

Ваше письмо от 3 марта получил, оно шло без малого месяц. Возмущен издевательством — даже в охотничьи развлечения вмешиваются и ставят ограничения. Ведь в 58-й[110] статье не сказано, что утки охраняются всеми законными способами от тлетворного влияния «троцкизма», и даже Сольц[111] и Ярославский ничего об этом не писали. Конечно, Китай и его революция ограждены Китайской стеной с замурованной в ней грамотой за семью печатями от взоров и умов великих мудрецов и политиков, которые с самого начала запутались сами и запутали других по вопросу о характере Китайской революции и уж совсем «сбились в ночи» по вопросам тактическим. Еще бы! Как могло быть иначе, ежели вдруг мастерами революции в «мировом масштабе», как говорит матрос Швандя[112], сделались такие опытные, выдержанные революционеры, как Рафес, Мартынов, Мандельштам и Рютин[113] (пишет длинные фельетоны в «Правде»). Сии «мастера» наговорили целую кучу пошлостей, плоскостей, изрекли тысячу филистерских мыслей и поучений. От этих влияний, конечно, не застрахован и автор той статьи, о которой вы пишете. Несомненно одно, что отлив революционной войны, несмотря на жесточайшие репрессии временного характера, и новый подъем имеет большую связь с рабочим подъемом в культурных странах и прежде всего, мне кажется, с английским рабочим движением. Китайским революционерам сейчас необходимо заняться накоплением сил, подбором кадров и широкой сетью подпольных организаций среди пролетариата и крестьян. Страхи перед остатками феодализма есть страхи оппортунистов, как черт литании[114]. В Октябре, да и поныне у нас были и есть натурально-патриархальные отношения в деревне. У нас и сейчас в деревне много скрытых ростовщиков. Но в Октябре 1917 года мы рискнули дерзнуть и дерзнули недурно.

Вероятно, следите за съездом Профинтерна[115] и заметили в речи Лозовского то верное повторение верного анализа и предвидения, о котором вы писали четыре года назад, что приводило в бешенство кое-кого и в бездоказательное опровержение слабым аргументом «это неверно». Таким черепашьим шагом ползет тугая мысль руководителей.

Что касается предвидения, то тут, кроме хороших фраз, не видно ни зги...

Читали ли вы Борхардта «Накопление капитала»[116]? Книга интересная, но очень оппортунистическая, несмотря на то, что автор считает себя коммунистом. Сей коммунист думает, что можно допустить, «и это вполне вероятно», что капиталисты действуют «честно», когда снижают зарплату рабочих, эгоизм их не руководит ими, а... сознание ответственности за состояние народного хозяйства! Неизвестный Гебраидзе редактировал перевод, а небезызвестный Бройдо издавал без всякого введения, критики, примечаний и т. п.

Эту книгу, вместе с другими (частью дребеденью, а больше хороших) , прислали мне из ин[ститу]та Маркса и Энгельса[117]. Посылают вам? Или не посылают «по соображениям идеологического характера»? Это классическое выражение напомнило мне отдаленную эпоху, когда Л. Толстого[118] и М. Горького[119] изгнали из Академии наук по соображениям тоже идеологического характера...

Вам пока завидовать моей охотничьей обстановке не приходится — тут еще товарищ Иртыш держит себя солидно, сурово, мрачно и не устает ломать своих толстых одежд — льдов. Впрочем, пока дойдет сие писание до вас, пройдет около месяца, и всепобеждающее Солнце разорвет зимние одежды Иртыша, и пробудит все к жизни, и приведет все в движение, в том числе и пернатых. Привет Наталье Ивановне, Леве.

Ваш [Н. Муралов]

Пишите