Загрузка...



Л. Сосновский. Письмо Троцкому. 6 апреля

Л. СОСНОВСКИЙ — ПИСЬМО ТРОЦКОМУ

6 апреля 1928 г.

Дорогой Л. Д.! Сегодня получил открытку Н. И. [Седовой] и одновременно ваше письмецо с копиями писем к А. Г. [Белобородову] и И. Н. [Смирнову]. Всегда бываю чрезвычайно рад редким весточкам от вас. Несколько раньше получил ваше письмо о статье «Пр[авды]» от 15 февраля[127].

Должен сказать, что, по моим сведениям, второе и третье «поколение» новоселов сибирских очень активно интересуются вопросом о «левом курсе» и пытаются в переписке уяснить друг другу, в чем тут дело. Оттенки мнений такие. Одни находят, что «левый курс» налицо (передовая статья, нажим на кулаков, активизация бедноты, резолюции ИККИ по Англ[ии] [128] и др.). Некоторые замечают (единицы из молодежи): «К статье «Пр[авды]» прибавить ничего не могу».

Другие — таких гораздо больше — констатируют просто судорожный акт самообороны против кулака, пытающегося утвердить свой «крест[ьянский] план» и не видят никакого левого курса. Считают, что таковой должен бы проявиться и в организационной политике, если бы он был.

Много наивных разговоров о перспективах, комментариев к слухам о тяжбе правых с центром и т. п.

Два приятеля[129] пытались по кривым заготовок за три года отметить классовые передвижки в СССР. Довольно любопытно. Если бы я знал, что до вас этот опус не дошел уже, я бы вам послал.

Вы как-то спрашивали о настроении моих восточных соседей. Разное оно. Один кавказец откуда-то узнал ваше мнение о статье «Пр[авды]» и вполне одобряет его, горько издеваясь над «покойным Евсеичем»[130]. Это — В[аганян]. Другой кавказец вырабатывает какоето «заявление». Это — С[аякян] [131]. Его намерения не одобряет В[аганян]. Вот все, что знаю.

Все прочие ребята бодры, размышляют о пережитом, пытаются осмыслить. Молодежь производит довольно недурное впечатление. В некоторых городах уже образовались маленькие колонии. Вот наиболее «густые» колонии:

Барнаул: Сосновский; Саякян (Плех[ановский] инст[итут]); Кириллов (ф[абрика] «Кр[асный] Октябрь»); Зацепин (фабр[ика] «Музпред»); Кондюхов (1-й МГУ).

Красноярск: Белбей; Гугель; Енукидзе; Булатов.

Камень: В. Бухарцева (ехала в Турух[анск], в дороге получила перемену маршрута); Грачевский; Столовский; Фрейденберг; Рез-никовский.

Ачинск: Сафаров; Голодец; Марзак; Мелнайс (1-й МГУ).

Енисейск: Оганесов (1-й МГУ); Оборин (д [емократический] ц[ен-тралист]); Мартынов; Ивановские — супруги; Розенгауз (из Харькова); Патриарка.

Минусинск: Саркис; Козловский (НКФ); Иоселевич (НКТорг); Иванов.

Канск: Ищенко[132]; Ефретов; Киевленко; Сухачев; Соломин; Беркович.

Из других — знаю след[ующие] адреса:

К. Грюнштейн[133] — в Чердыни, Виленский-Сибиряков[134] — Усолье, Штыкгольт (Горн[ая] акад[емия]) — Вологда.

Впрочем, если вы о остальных не знаете—я вам сообщу в другой раз.

Из новостей мог бы рассказать много интересного о деревенских делах. По Сибири происходят окружные конференции бедноты (им предшествуют районные). Была таковая и в Барнауле. Я имел возможность присутствовать. Чрезвычайно интересно. Кон[ферен]ция прошла очень активно. Народу не мешали высказываться и говорили свободно. Картина получилась яркая. Я кое-чему тут поучился. Не хочу комкать впечатлений и потому отложу рассказ до ближ[айших] дней, когда напишу вам подробно. Во всяком случае, в деревне — что-то новое. Пахнет резкой постановкой классовых вопросов, беднота подлинно взбудоражена. Забегая вперед, могу сказать одно: судя по 40 — 60 речам бедняков, центральной фигурой до сих пор был... кулак. Это слово склонялось на все лады. С[е]редняк еле упоминался; это не означает, что он исчез. Но не он верховодит деревней. Насчет «затопления нижних этажей»[135] — свидетельство массовое, неопровержимое, яркое.

Надеюсь по свежей памяти написать вам об этом.

Тяга к коллективам — громадная. Отчасти это вызвано изменением порядка кредитования и снабжения. Сделан большой сдвиг (не сдвижок) в сторону преимуществ коллективов. С другой стороны, взбудораженная беднота ищет выхода.

Ну-с, об этом пока довольно.

Внимательные читатели обращают мое внимание на речь Рыкова[136] («Пр[авда]» от 11 марта), к[ото]рая будто бы является возражением известной передовице от 15 февраля. Не прочел так пристально. А слухи о такой полемике доходят до нас.

Дорогой Л. Д., не сердитесь, я хочу знать, каковы ваши бюджетные дела. Неужто на госстипендии в 30 р.? Я тогда Ротшильд[137] в сравнении с вами. Я тоже с ГИЗ[138] получил долг в 117р.17 к. Каково? Пожалуйста, черкните.

Искренне сочувствую бедной Н[аталии] И[вановне]. И все-таки думаю, что я должен открыть ваш текущий счет. Все же от дом[ашних] хоз[яйственных] дел можно немного откупиться.

Посылаю вам вырезку из харьковской газеты. Затонский[139] совершенно прав. Это — потрясающей силы документ. Он говорит больше, чем в нем написано. Роспуск Шахтинского, Артемовского, Сталинского окружкомов, полная прострация профсоюзов в этих и других округах, констатированная свыше, — все это создало предпосылки для вопля этого рабочего. Думаю, что я не ошибаюсь в оценке письма. Жду вашего ответа. Во всяком случае подтвердите получение. Жаль, что у меня один экз[емпляр] харьк[овской] газеты. Хотелось бы послать др[угим] товарищам.

С любовью, ваш Л. Сосновский

О том, что Богусл[авский] [140] по сель[ским] делам выехал на Пасх[альные] дни в Москву, вы еще не знаете? Возможно, что с ним приедет и О. Д.[141] с детьми. Мой Лева конспиративно спрашивает в письме: можно ли писать в Алма-Ату, пропускаются ли туда письма. Уже научен трезвому пониманию обстановки.

Привет Н. И. и Леве.

[Л. Сосновский]